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ARTES

La diversión para niños también está en casa

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Ponga manos a la obra y disfrute de estas cinco actividades familiares.

Esta vez la Semana Santa se vive con las playas y los centros recreativos cerrados. Mas, esto no es impedimento para que, dentro de nuestros hogares, podamos divertirnos en familia. Con estas cinco actividades, los niños pasarán tiempo inolvidable imaginando, creando y poniendo a prueba sus habilidades. 

Plasticina casera

Necesita: 2 tazas de harina, 3/4 de taza de sal, 3/4 de taza de agua, 2 cucharadas de aceite vegetal y colorantes vegetales.  

Creación: mezcle todos los ingredientes secos y, una vez integrados, agregue el aceite y el agua. Revuelva con las manos, y cuando la masa deje de pegarse en sus dedos, añada los colorantes vegetales. Invite a sus niños a crear figuras o utilice moldes. 

La plasticina casera puede tener muchos colores y formas.

Títeres de calcetines

Necesita: calcetines, silicón caliente, cartulinas, fieltro, lana, botones y tijeras. 

Creación: introduzca su mano en el calcetín y coloque sus dedos formando una “C”. En la parte superior marque el lugar donde quiera colocar los ojos y la nariz. Estire el calcetín sobre la mesa y, con silicón, pegue los botones como ojos, un pompón de lana como nariz y unas tiras de fieltro como cejas. Estos personajes ayudarán a despertar su imaginación y la de sus hijos. 

En busca del tesoro

Necesita: papel, un tesoro (dulce o juguete), marcadores de colores y cinta adhesiva.

Creación: esconda el tesoro y seleccione los espacios en los que colocará las pistas para encontrarlo. En trozos de papel escriba frases que les den a los niños idea del lugar a donde deben dirigirse para la siguiente pista. Piense en características simples, pero no tan obvias. Recuerde adaptar el tipo y la cantidad de pistas a la edad de los participantes.

Volibol de toalla 

Necesita: toallas de playa, globos y agua.

Creación: llene los globos con agua y sepárelos en dos recipientes. Haga equipos de dos personas por toalla y entregue un recipiente de globos a cada uno. El grupo A deberá tomar la toalla por sus esquinas, colocar un globo al centro y lanzarlo. A una distancia prudente, el equipo B sujetará la toalla por las puntas para recibirlo. El objetivo es que no caiga al suelo. 

Boliche plástico 

Necesita: botellas de plástico, témperas, hojas de papel, lápiz y una pelota.

Creación: deje que sus hijos pinten las botellas de plástico a su gusto. Una vez secas, colóquelas en forma de pirámide. A una distancia de 1.5 metros, cada uno debe lanzar una pelota y tratar de derribar los pinos del boliche casero. En las hojas de papel lleve el conteo de puntos, y al finalizar entregue un premio al ganador.

Berta Abrego
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Gaby Moreno ofrece a los guatemaltecos boleto acústico

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Cortesía de la artista

La premiada cantautora nacional Gaby Moreno propone el boleto acústico, que estará a la venta por primera vez en Guatemala, para el concierto que ofrecerá el 25 de mayo, en la Gran Sala Efraín Recinos, del Centro Cultural Miguel Ángel Asturias.

De esta manera, la intérprete busca dar oportunidad al público de asistir a su espectáculo y pagar  75 quetzales y no el valor total. La iniciativa está inspirada en artistas como la banda británica
Coldplay, que lo ha implementado en varias ciudades del mundo. 

Las entradas son limitadas, así que los interesados deberán solicitarlas, ya que no estarán disponibles a la venta general. Para obtenerlos, envíe un mensaje por WhatsApp al 3768-5959, llene un formulario y compre por medio de un enlace de pago proporcionado por Eticket

Con los pases llega a la taquilla el día de la función y al girar la ruleta, que se situará en el lobby del teatro, esta escogerá su ubicación al azar, ya sea en platea, balcón 1, balcón 2 o palcos; depende de dónde apunte y de la disponibilidad.

Marisol Vásquez
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Ramiro Bolaños invita a la reflexión en su nuevo libro

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El escritor guatemalteco Ramiro Bolaños anunció el lanzamiento de su libro ¿De dónde venimos, Guatemala? Una nueva perspectiva del choque de civilizaciones.

Este es un segundo tomo de la serie con el mismo título, el cual principió con la publicación del primer ejemplar Las civilizaciones originales, de 2022.

Algunos de los temas que dialoga, como él lo define, son: el rol de los conquistadores, cronistas como Bernal Díaz del Castillo, la influencia de la violencia y del poder de la historia, y los alcances de la reforma educativa, entre otros. 

“Invito a reflexionar acerca del significado de estos 500 años, desde el presente, para contrastar las diferentes narrativas que se han escrito alrededor de este hecho tan trascendental en nuestro devenir histórico”, menciona. 

El autor define su estudio de años de investigación en el país para comprender las influencias de la identidad y de los patrones culturales. “Mi objetivo es generar ideas para que reflexionemos; por ello, es importante que se lean más”, explica. 

Actividades para el lanzamiento

La presentación oficial se llevará a cabo hoy, en el Trade Center de Agexport (15 avenida 14-72, zona 13), a las 18:00 horas, y la entrada será gratuita. 

También, habrá un conversatorio acerca de los 500 años de la llegada de los españoles a Guatemala y su influencia en el comercio, con expertos y académicos en diversas áreas como la historia, la política, las relaciones internacionales y el comercio exterior, que comentarán el texto.  

Se informó que durante la actividad, también estará la exposición Cuatro siglos de cartografía, diez mapas seleccionados que forman parte de la colección de Cristopher Lutz, curada e impresa
por el Centro de Investigaciones Regionales de Mesoamérica (Cirma).

Dato

Puede adquirir, próximamente, el libro en Sophos y también estará a la venta en formato virtual en Amazon y chapinísima.com, o bien obtener el enlace de compra en la página ramirobolanos.phd.

Marisol Vásquez Fotógrafo: Herbert García
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Explore el universo de la gelatina

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Euda Morales

La gelatina es un postre para muchos que lo hemos comido desde niños como algo tradicional de las mesas familiares, simple, colorido, lleno de sabores y de frutas en algunos casos; aunque ese ingrediente simple es capaz de llevar las creaciones culinarias a un nivel superior porque aporta cuerpo, textura y con la creatividad de quien los elabora unas presentaciones sorprendentes.

Es utilizada tanto en opciones dulces como saladas. La gelatina es una sustancia incolora, sin olor y sin sabor utilizada principalmente en la repostería para dar consistencia en las preparaciones.

Aunque en el sentido estricto del término, podríamos indicar que la gelatina es una sustancia de origen animal que se extrae de los huesos y los cartílagos y de determinadas algas. Está compuesta en un porcentaje elevado de proteína de colágeno y de sales minerales, el resto de su composición es agua.

También existen las gelatinas industriales elaboradas artificialmente, parecidas en textura y consistencia a las de origen animal.

Las diferentes presentaciones de gelatina son: en polvo, la gelatina en hojas, la gelatina vegetal y la gelatina preparada a partir de cáscaras y de algunas frutas. Las gelatinas en forma de hojas o láminas se deben sumergir en agua y calentar hasta que se disuelva.

Están las gelatinas en polvo de sabores a frutas para hacer postres o las sin sabor o neutras para platos salados o postres. El primer paso es hidratar la gelatina antes de incorporar a las mezclas. Se dejan en remojo de 5 a 10 minutos. Una vez esté hidratada la gelatina, se podrá incorporar a la elaboración.

Para una correcta disolución es necesario calentar la mezcla antes de añadirla. Siempre se mezcla la gelatina fuera del fuego para que no pierda su poder gelificante.

Algunos aspectos a tomar en cuenta: lea detalladamente las instrucciones del paquete de gelatina que vaya a utilizar, porque varían entre las distintas marcas.

Las frutas como kiwi, papaya, piña, mango tienen una enzima que afecta el poder gelificante por lo que es necesario dar un escaldado a la fruta o puede utilizar estas frutas en conserva.

Nunca hierva la gelatina porque pierde su fuerza y obtiene un sabor desagradable y no introduzca la gelatina para gelificar en el congelador porque pierde su consistencia y textura ya que se vuelve rala y quebradiza.

Considere que la sal, algunos jugos o el vinagre reducen la firmeza de la gelatina y los ingredientes como la leche y el azúcar aumentan la firmeza de la gelatina.

Si va a utilizar licor, agréguelo a la gelatina cuando esté caliente para que se mezclen bien los sabores. Finalmente, dé rienda suelta a su creatividad y utilice la gelatina en sus recetas innovadoras como por ejemplo una gelatina de mango y chan o chía, una gelatina de rosa de Jamaica, una gelatina de arroz con leche, una gelatina de horchata o una gelatina de yogur y melocotón, entre otras más.

Euda Morales
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