Comunícate con nosotros al 1590

ARTES

La apreciada quinoa

Publicado

-

Es un cereal con características extraordinarias como un buen sustituto de un cereal y el arroz, por lo que se le conoce como pseudocereal. Ofrece un sabor agradable, su textura es suave y muy versátil en la cocina.

Existen tres tipos de quinoas: blanca, roja y negra, con su peculiaridades y presentaciones que bien vale la pena conocer. Si bien es cierto, la blanca es la más conocida, ofrece un sabor suave, con una textura esponjosa, ligera, menos calorías y es rica en proteínas, vitaminas y minerales. 

La quinoa roja ofrece un sabor más intenso, parecido a la nuez, va bien acompañada de frutas o en ensaladas. Aporta más fibra y carbohidratos. La quinoa negra ha sido el resultado de cruzar semillas de quinoa y de espinaca; es más crujiente y tiene un sabor ligeramente dulce, terroso.

Es rica en antioxidantes, va bien en ensaladas y con vegetales.  Las podrá conseguir mezcladas, de manera que podrá disfrutarlas de diversas maneras. Entonces, ¿cómo preparamos la
quinoa para saborearla de la mejor manera?

Existen tres tipos de quinoas: blanca, roja y negra.  

El primer paso será lavar perfectamente. Con algunos  cuidados especiales como enjuagar bajo el chorro la quinoa antes de su preparación para eliminar la resina o saponina que la recubre y que produce espuma al entrar en contacto con el agua. Las saponinas son moléculas de propiedades semejantes al jabón, de ahí su nombre, que forman una espuma cuando se las agita en agua.

Esa es la que retiramos al realizar el lavado y escurrido previo de la quinoa. Las saponinas, además de aportar a la quinoa un sabor amargo, son tóxicas y podrían interferir en su asimilación por el sistema digestivo. El siguiente paso será cocinar la quinoa, para lo que se hierve el agua con una proporción de 2 o 3 partes de agua o caldo por una parte del grano, dejar cocinar 15 minutos o hasta que el grano esté transparente.

Deberá quedar al dente y haber  duplicado su volumen. También podrá tostarse al inicio de la cocción, luego agregar el líquido y dejar que hierva hasta que se evapore. De esta manera aportará un sabor a nuez. Será importante servirla inmediatamente recién cocinada para mantener su valor nutritivo y sabor. 

Resulta sumamente fácil de utilizar en diversas preparaciones culinarias, como en forma de cereal mezclado con diversas frutas o pasas y endulzado con miel. Asimismo en ensaladas o vegetales salteados o junto a frijoles negros.

Además, es un espesante ideal para las sopas como por ejemplo cuando se prepara una sopa de vegetales puede incorporar una cucharada de quinoa para que tenga la textura deseada o preparar  unas croquetas rellenas de vegetales. 

De forma molida se puede adicionar a la harina para preparar crepas y combinar con zanahoria, apio y yogur para rellenar tomates manzano. De manera que las posibilidades para su preparación son inmensas y así disfrutar de su valor nutricional.

Euda Morales
Seguir leyendo

ARTES

Torbellino de bailes y canciones

Publicado

-

Saravandah Producciones y BAC, en conferencia de prensa, invitaron al público a disfrutar del musical In the Heights, que se presenta por primera vez en el país. Esta puesta en escena la creó Lin-Manuel Miranda, actor y compositor reconocido internacionalmente por sus contribuciones al teatro musical. Este le transporta a un vecindario de Washington Heights, en Nueva York donde bailarines, cantantes y actores guatemaltecos combinan el hip hop, salsa, merengue y soul.


Las funciones se realizarán en el Teatro Lux, del 6 de julio al 8 de septiembre, los sábados a las 19:00 horas y domingos a las 16:00. Las entradas estarán disponibles en Eticket.gt o pueden adquirirlas en taquilla el día de la presentación.

El director musical Roberto Estrada expresó: “Hay música variada, muy latina; la composición de las canciones y el trabajo vocal son increíbles. Gracias a Dios que en Guatemala existe mucho talento”.

Marisol Vásquez
Seguir leyendo

ARTES

Matute vuelve a Guatemala para ayudar a los niños

Publicado

-

Foto: Fundación Margarita Tejada

En conferencia de prensa se anunció el concierto El amor nos une por nuestros niños guatemaltecos, que es benéfico y dará por tercer año consecutivo el grupo mexicano Matute, el 14 de agosto, en Fórum Majadas. Es organizado por ASA Promotions y BAC junto con varios patrocinadores como Coca Cola, McDonald’s, Luminova, Cervecería Centroamericana, Blessure, Claro, Honor, Aseguradora General, Maestro Cares y Continental Motors. Las entradas estarán disponibles a todo el público en www.ticketasa.gta partir del 15 de junio. Pero, antes, se anunció preventa con descuento para tarjetahabientes que se realiza de hoy hasta el 14 de junio, con los costos: Mesa Amex (1mil 090 quetzales), Mesa Black (790 quetzales) y Mesa Platinum (565 quetzales). 

Las ganancias al cien por ciento de la presentación serán para las fundaciones Infantil Ronald McDonald, Aldo Castañeda, Margarita Tejada. Los tres, de acuerdo con sus representantes, indicaron que más de 150 mil niños guatemaltecos y sus familias han sido beneficiados con diversas causas. 

“En BAC, nos llena de orgullo y gratitud ser parte de esta causa tan noble y significativa por tercer año consecutivo. Es una iniciativa que conecta con nuestro propósito de reimaginar la banca para generar prosperidad en las comunidades que servimos, pues nos brinda una oportunidad invaluable para colaborar con estas increíbles fundaciones y transformar la vida de los niños guatemaltecos”, expresó José Carlos Barrios, vicepresidente de Estrategia Comercial, Mercadeo y Sostenibilidad de la institución bancaria. 

Fotos cortesía

Marisol Vásquez
Seguir leyendo

ARTES

Premiarán a los artistas del circo

Publicado

-

El Ministerio de Cultura y Deportes (MCD), desde hace siete años, entrega el Premio Nacional por Trayectoria y Aportes al Desarrollo de las Artes Circenses para reconocer la carrera de quienes han dedicado su vida y aportado al desarrollo de esta rama creativa del país. 

Este año galardonará  a las siguientes categorías: cómico (clown), acróbata o trapecista, malabarista y contorsionista. A cada ganador se le darán 15 mil quetzales y una placa de reconocimiento. 

Los expedientes los recibirán en [email protected] hasta el 28 de junio, a las 24:00 horas. Si desea más información, bases del concurso y requisitos, consulte en www.mcd.gob.gt/premio-a-las-artes-circenses/

Igualmente, en las oficinas del Palacio Nacional de la Cultura, enfatizó Luis Fernando Soto, director de Fomento de las Artes, en las que tienen las políticas de puertas abiertas, literalmente,
para consultar las dudas que surjan. 

A decir de Soto, también se debe reconocer como cartera de Cultura ese valor que hay en la tradición circense, que nace dentro de las familias donde surgen los circos. “Muchos han dejado su vida en el escenario, por lo cual es vital valorarlo”, resaltó. 

Marisol Vásquez Fotógrafo: Danilo Ramírez
Seguir leyendo

Directorio

  • Dirección General: Carlos Morales Monzón
  • Coordinación General de Redacción: Miguel González Moraga
  • Coordinación de Información: Mario Antonio Ramos
  • Editores: Carlos Ajanel Soberanis, Jose Pelico, Erick Campos, Katheryn Ibarra y Max Pérez
  • Página Web: Isabel Juárez

©2024 Diario de Centro América - Todos los derechos reservados.