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ARTES

La apreciada quinoa

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Es un cereal con características extraordinarias como un buen sustituto de un cereal y el arroz, por lo que se le conoce como pseudocereal. Ofrece un sabor agradable, su textura es suave y muy versátil en la cocina.

Existen tres tipos de quinoas: blanca, roja y negra, con su peculiaridades y presentaciones que bien vale la pena conocer. Si bien es cierto, la blanca es la más conocida, ofrece un sabor suave, con una textura esponjosa, ligera, menos calorías y es rica en proteínas, vitaminas y minerales. 

La quinoa roja ofrece un sabor más intenso, parecido a la nuez, va bien acompañada de frutas o en ensaladas. Aporta más fibra y carbohidratos. La quinoa negra ha sido el resultado de cruzar semillas de quinoa y de espinaca; es más crujiente y tiene un sabor ligeramente dulce, terroso.

Es rica en antioxidantes, va bien en ensaladas y con vegetales.  Las podrá conseguir mezcladas, de manera que podrá disfrutarlas de diversas maneras. Entonces, ¿cómo preparamos la
quinoa para saborearla de la mejor manera?

Existen tres tipos de quinoas: blanca, roja y negra.  

El primer paso será lavar perfectamente. Con algunos  cuidados especiales como enjuagar bajo el chorro la quinoa antes de su preparación para eliminar la resina o saponina que la recubre y que produce espuma al entrar en contacto con el agua. Las saponinas son moléculas de propiedades semejantes al jabón, de ahí su nombre, que forman una espuma cuando se las agita en agua.

Esa es la que retiramos al realizar el lavado y escurrido previo de la quinoa. Las saponinas, además de aportar a la quinoa un sabor amargo, son tóxicas y podrían interferir en su asimilación por el sistema digestivo. El siguiente paso será cocinar la quinoa, para lo que se hierve el agua con una proporción de 2 o 3 partes de agua o caldo por una parte del grano, dejar cocinar 15 minutos o hasta que el grano esté transparente.

Deberá quedar al dente y haber  duplicado su volumen. También podrá tostarse al inicio de la cocción, luego agregar el líquido y dejar que hierva hasta que se evapore. De esta manera aportará un sabor a nuez. Será importante servirla inmediatamente recién cocinada para mantener su valor nutritivo y sabor. 

Resulta sumamente fácil de utilizar en diversas preparaciones culinarias, como en forma de cereal mezclado con diversas frutas o pasas y endulzado con miel. Asimismo en ensaladas o vegetales salteados o junto a frijoles negros.

Además, es un espesante ideal para las sopas como por ejemplo cuando se prepara una sopa de vegetales puede incorporar una cucharada de quinoa para que tenga la textura deseada o preparar  unas croquetas rellenas de vegetales. 

De forma molida se puede adicionar a la harina para preparar crepas y combinar con zanahoria, apio y yogur para rellenar tomates manzano. De manera que las posibilidades para su preparación son inmensas y así disfrutar de su valor nutricional.

Euda Morales
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ARTES

La restauración del sepultado mercedario

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El 9 de mayo de 2023 Diario de Centro América realizó la primera visita al Consejo Nacional para la Protección de La Antigua Guatemala (CNPAG), para dar acompañamiento al proceso de conservación del Sepultado que se ubica en la iglesia mercedaria de esa ciudad; posteriormente, el 11 de agosto, constató los avances del proyecto, que finalmente fue entregado ayer, luego de terminar el procedimiento.

En el libro Tradiciones de Guatemala, de Mario Alfredo Ubico Calderón, hace referencia a que la imagen del Sepultado que se ubica en el templo de La Merced, procede de San Sebastián, de la Ciudad Colonial.

El Lic. Jesús Castillo, jefe del departamento de restauración del CNPAG, compartió detalles de los trabajos a realizados.

El cambio en el rostro va a ser notorio, expresó Castillo en la primera visita. Estas fotografías muestran parte del proceso de limpieza.

  1. Imagen recién llegada, con suciedad.
  2. Durante el proceso, medio rostro trabajado.
  3. Entrega final.

“Los pies, manos y rostro estuvieron expuestos a un contacto con betún, aceite o bálsamo con el que hacían los ritos de unción. Entonces la imagen tenía túnica y estas eran las partes visibles”, dijo Castillo.

Cortesía: Hairo Castellanos

Tenía una fisura en la espalda, que fue reparada.

Katheryn Ibarra
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ARTES

TRINA ROBBINS, UNA MUJER DE AVANZADA

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Cortesía: Trina Robbins

Una figura venerada en la industria del cómic, Trina Robbins es conocida por su trabajo innovador y su dedicación a promover la representación de las mujeres en los cómics.

Nacida en 1938 en la ciudad de Nueva York, Robbins mostró desde temprana edad su pasión por el dibujo.

Su fascinación por las historias de superhéroes impulsó su ambición de convertirse en dibujante de cómics. A pesar de los prejuicios de género que prevalecían a mediados del siglo XX, Robbins perseveró y allanó el camino para futuras artistas de cómics.

El viaje artístico de Robbins se caracterizó por su estilo único y su destreza narrativa. En la década de 1970, saltó a la fama en el movimiento del cómic clandestino, creando publicaciones notables como It Ain’t Me, Babe Comix, y Wimmen’s Comix.

Estas obras desafiaron las normas sociales y profundizaron en temas de feminismo, igualdad de género y justicia social.

En los ochenta, Robbins hizo historia al ser la primera mujer en dibujar a Wonder Woman para DC Comics.

Su trabajo innovador proporcionó una nueva visión de la icónica superheroína. Esta reinterpretación fue bien recibida por lectores y críticos, lo que demuestra la capacidad de Robbins para rejuvenecer personajes queridos preservando su esencia.

En 1981, Robbins comenzó a adaptar al cómic la novela Dope, de Sax Rohmer, sobre la glamorosa y destructiva cultura del cannabis, en el Londres de los años veinte.

El cómic fue publicado por entregas en la revista Eclipse, pero no fue sino hasta 2017 que se publicó una compilación.

Más allá de sus múltiples contribuciones artísticas, Robbins jugó un papel crucial en la defensa de la diversidad y la representación en la industria del cómic, particularmente para las mujeres y las comunidades marginadas.

A través de sus escritos, editoriales y activismo, defendió la inclusión de diversas voces y perspectivas, remodelando el panorama de la industria.

Los esfuerzos de Robbins han sido ampliamente reconocidos y le han valido elogios como el premio Inkpot, el premio del Salón de la Fama de las Caricaturistas y el premio del Salón de la Fama del Cómic Will Eisner, entre otros.

Estos honores subrayan su impacto e influencia duraderos en el mundo del cómic.

Hoy en día, el legado de Trina Robbins continúa inspirando a aspirantes a artistas del cómic en todo el mundo. Su carrera pionera y su firme compromiso con la diversidad y la representación han contribuido a una industria del cómic más inclusiva y equitativa.

A través de su arte y defensa, Robbins ha dejado una impresión duradera, confirmando que los cómics son un medio potente para contar historias y hacer comentarios sociales.

Alejandro Alonzo
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ARTES

En subasta objetos de Planet Hollywood

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Cortesía: Star+

Más de 1 mil 600 objetos de la historia del cine se subastaron en Dallas, Texas, y el trozo de madera de Titanic, que ha causado controversia en redes sociales, en el que se salva Rose (Kate Winslet) y en el que Jack (Leonardo DiCaprio) no pudo subir, llegó a recaudar 719 mil 750 dólares, pieza que superó a otros objetos que estaban a la venta como el látigo de Indiana Jones en The Temple of Doom (El templo Maldito), hacha de Jack Nicholson en The Shining (El resplandor) y la chaqueta de cuero de Arnold Schwarzenegger en Terminator 2: Judgment Day (Terminator 2: el juicio final).

Katheryn Ibarra
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