ARTES
La apreciada quinoa
Es un cereal con características extraordinarias como un buen sustituto de un cereal y el arroz, por lo que se le conoce como pseudocereal. Ofrece un sabor agradable, su textura es suave y muy versátil en la cocina.
Existen tres tipos de quinoas: blanca, roja y negra, con su peculiaridades y presentaciones que bien vale la pena conocer. Si bien es cierto, la blanca es la más conocida, ofrece un sabor suave, con una textura esponjosa, ligera, menos calorías y es rica en proteínas, vitaminas y minerales.
La quinoa roja ofrece un sabor más intenso, parecido a la nuez, va bien acompañada de frutas o en ensaladas. Aporta más fibra y carbohidratos. La quinoa negra ha sido el resultado de cruzar semillas de quinoa y de espinaca; es más crujiente y tiene un sabor ligeramente dulce, terroso.
Es rica en antioxidantes, va bien en ensaladas y con vegetales. Las podrá conseguir mezcladas, de manera que podrá disfrutarlas de diversas maneras. Entonces, ¿cómo preparamos la
quinoa para saborearla de la mejor manera?
Existen tres tipos de quinoas: blanca, roja y negra.
El primer paso será lavar perfectamente. Con algunos cuidados especiales como enjuagar bajo el chorro la quinoa antes de su preparación para eliminar la resina o saponina que la recubre y que produce espuma al entrar en contacto con el agua. Las saponinas son moléculas de propiedades semejantes al jabón, de ahí su nombre, que forman una espuma cuando se las agita en agua.
Esa es la que retiramos al realizar el lavado y escurrido previo de la quinoa. Las saponinas, además de aportar a la quinoa un sabor amargo, son tóxicas y podrían interferir en su asimilación por el sistema digestivo. El siguiente paso será cocinar la quinoa, para lo que se hierve el agua con una proporción de 2 o 3 partes de agua o caldo por una parte del grano, dejar cocinar 15 minutos o hasta que el grano esté transparente.
Deberá quedar al dente y haber duplicado su volumen. También podrá tostarse al inicio de la cocción, luego agregar el líquido y dejar que hierva hasta que se evapore. De esta manera aportará un sabor a nuez. Será importante servirla inmediatamente recién cocinada para mantener su valor nutritivo y sabor.
Resulta sumamente fácil de utilizar en diversas preparaciones culinarias, como en forma de cereal mezclado con diversas frutas o pasas y endulzado con miel. Asimismo en ensaladas o vegetales salteados o junto a frijoles negros.
Además, es un espesante ideal para las sopas como por ejemplo cuando se prepara una sopa de vegetales puede incorporar una cucharada de quinoa para que tenga la textura deseada o preparar unas croquetas rellenas de vegetales.
De forma molida se puede adicionar a la harina para preparar crepas y combinar con zanahoria, apio y yogur para rellenar tomates manzano. De manera que las posibilidades para su preparación son inmensas y así disfrutar de su valor nutricional.
ARTES
Un lustro promoviendo la lectura en el país
Fotos: Kitapenas
“Estamos felices de celebrar estos primeros cinco años. Ha sido un camino lleno de aventuras y retos, con una pandemia incluida, pero sobre todo de aprendizajes que estamos felices de compartir con nuestro equipo y con nuestros clientes”, apunta Daniel Uzcategui, director de Kitapenas Books and Bistró.
La librería en este mes en su quinto aniversario tendrá participaciones importantes en los eventos de literatura del país, como La Feria Internacional del Libro y ha sido pionera en la creación de rallys y conciertos alusivos a la noche internacional de Harry Potter, además de numerosos eventos de carácter cultural como la copresentación de la escritora mexicana Flor Sandoval, autora del éxito juvenil Boulevard.
“Para nosotros como parte del equipo Kitapenas es un gran orgullo recibir en nuestras dos sedes a clientes locales y extranjeros, que siempre salen gratamente impresionados con la imagen tan chapina que caracteriza a nuestras tiendas, empezando por nuestro nombre que de una vez le remite a la mágica leyenda de las muñecas quitapenas, que se llevan los problemas de las personas”, finaliza Uzcategui.
Sus sedes
Pueden visitarla en sus dos sedes, una ubicada en el centro comercial Rambla 10 y la segunda en Ciudad Cayalá. Su sitio web es www.KITAPENASBB.com y allí encontrarán sus ofertas y promociones.
ARTES
Cara a cara con las cicatrices geológicas
Exposición colectiva Cordillera visualiza la topografía y las narrativas de la historia latinoamericana
Fotos: Galería Extra
Cordillera muestra los trabajos artísticos de nueve creadores, que van desde México hasta Chile, cuatro de ellos participantes de la Bienal de Venecia.La colección puede contemplarlaen Galería Extra (ruta 4, 7-56, zona 4 de la capital), de lunes a viernes, de 10:00 a 17:00 horas. Estará abierta hasta el 17 de enero de 2025.
Participan el Colectivo Rojonegro, integrado por María Sosa y Noé Martínez (México); los guatemaltecos Jamie Denburg Habie, Gabriel Rodríguez Pellecer y Manuel Chavajay. Además, Adán Vallecillo (Honduras), Beatriz Cortez (El Salvador), Elyla (Nicaragua), Donna Conlón (Panamá) y Francisca Aninat (Chile).
El texto curatorial menciona que la Tierra guarda en su interior fragmentos de su historia y se accede a ellos en esta muestra, mediante el trabajo de Gabriel Rodríguez Pellecer, quien invita a extraer esa memoria del suelo para comprender sus ciclos.
Cicatrices geológicas son estructuras que emergen como resultado del movimiento de la corteza, que refleja el impacto de las fuerzas internas que moldean la superficie terrestre. A decir del Colectivo Rojonegro: “Este movimiento habla también del encuentro de nuestros cuerpos en una asamblea que une nuestra voz con la de nuestros ancestros” .
“Vallecillo recupera materiales de cada uno de los sitios donde trabaja, que permite una interpretación más amplia de los límites del paisaje. Por su parte, Elyla aborda esta relación desde un enfoque performático, al conectar el cuerpo humano con el territorio y utilizar la tierra misma como medio para explorar las interacciones entre identidad, naturaleza y los efectos del colonialismo.
“Ambos artistas, desde distintas perspectivas, revelan las tensiones entre el consumo desmedido de la naturaleza y la posibilidad de establecer una relación más armónica y espiritual con el planeta”, indicó Cristian Toj, de la galería.
ARTES
Coldplay lanza su décimo álbum con bombos y platillos
EFE
Esta semana, Coldplay lanzó como primicia una escucha simultánea en cines de todo el mundo su nuevo disco Moon Music. Los fanáticos lo describieron como “diferente”, “inspirador” o “estelar”. El estreno oficial es hoy.
Con este nuevo proyecto, probablemente el álbum más ecléctico y experimental de la banda británica, construye a través de sus 10 canciones una oda al amor humano que destaca por la variedad de estilos.
En Moon Music tienen cabida idiomas como el zulú; canciones más acústicas como Jupiter, pero también el techno psicodélico con el que la agrupación experimenta, con falsetes de su vocalista incluidos, en Aeterna; las baladas más emocionales como All My Love o los más de seis minutos de su tema apodado bajo el emoticono del arcoíris.