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ECONÓMICAS

Informe prevé alza en el tipo de cambio

Debido a que en abril la mayoría de cosechas terminan de ser recolectadas en el país, el tipo de cambio seguirá subiendo, dice un informe de la Facultad de Economía, de la Universidad Francisco Marroquín.

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Debido a que en abril la mayoría de cosechas terminan de ser recolectadas en el país, el tipo de cambio seguirá subiendo, dice un informe de la Facultad de Economía, de la Universidad Francisco Marroquín.

Sin embargo, un factor elemental que afecta esta variable son las remesas, cuyo ingreso en enero y febrero se incrementó 18 y 29, respectivamente. Por lo tanto, se esperaría un alza en el tipo de cambio puesto que el comercio exterior tiende a disminuir en abril, el cual no sería significativo porque se prevé que las remesas seguirán aumentando, explicó Estefanía Luján, investigadora de dicha casa de estudios superiores.

En términos brutos, el efecto de esta variable sobre la recaudación de comercio exterior en los 2 primeros meses del año fue de Q3 millones 737 mil, según registros de la Superintendencia de Administración Tributaria.

Oferta y demanda

De acuerdo con información del Banco de Guatemala, el tipo de cambio es flexible y responde a las fluctuaciones de la oferta y demanda de divisas, congruente con el esquema de metas explícitas de inflación. Es decir, si hay sobre oferta este indicador se aprecia y a la inversa, si hay mayor demanda que oferta el tipo de cambio se deprecia.

“Hasta antes del 16 de agosto de 1989 las tasas de interés bancario y financiero eran controladas y fijadas por la banca central y además, hasta el 3 de noviembre del mismo año el tipo de cambio era fijo”, recordó Édgar Balsells, jefe del área Socioeconómica, del Instituto de Problemas Nacionales de la Universidad de San Carlos de Guatemala.

Agregó que después pegó un súbito salto de 250 por ciento deslizándose hasta alcanzar hoy un rango de Q7.65-Q8 por US $1.

Por su lado, Fanny D. Estrada, directora de Competitividad, de la Asociación Guatemalteca de Exportadores, dijo que un tipo de cambio sobrevaluado, como resultado de la apreciación de la moneda afecta negativamente, en el mediano y largo plazo, a la economía.

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ECONÓMICAS

BID: la región carece de vivienda digna

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El Banco Interamericano de Desarrollo (BID) organizó el tercer foro de vivienda, un encuentro para abordar el déficit habitacional en Latinoamérica, que reunió a autoridades de Paraguay, Guatemala, República Dominicana, Panamá, El Salvador y Argentina.

En un panel sobre la materia, la jefa de la División de Vivienda y Desarrollo Urbano del BID, Tatiana Gallego, dijo que  “América Latina y el Caribe tienen un rezago de casas dinámico, que desde el BID calculamos que afecta al 45 por ciento de la población”. Esta cifra es más importante desde un punto de vista cualitativo que cuantitativo, señaló.

“Estimamos que un 95 por ciento, más o menos del total, es de calidad y, además, muy urbano, porque más del 80 por ciento de la población vive en ciudades”.

Erick Hernán Rosales, viceministro de urbanismo del país, lo cifró en un 69 por ciento, mientras que la viceministra de República Dominicana, Vivian Reyes, lo elevó al 70 por ciento y mencionó la difícil burocracia como otro impedimento en la reducción de la falta de residencias.

Redacción DCA Fotógrafo: Archivo
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ECONÓMICAS

Finanzas ofrece más transparencia

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El Comité de Usuario de Datos Abiertos fue relanzado ayer por el Ministerio de Finanzas Públicas (Minfin), como un espacio de diálogo social con participación de centros de pensamiento, universidades y medios de comunicación, que utilizan la información que la cartera ofrece.

Esta instancia ya fue establecida legalmente y la idea es que comiencen a activar conversaciones para mejorar la oferta que tienen en datos abiertos. Uno de sus objetivos será que en este semestre se haga un rediseño y actualización del portal, a partir de esa retroalimentación.

Carlos Augusto Melgar, viceministro de Finanzas Públicas, explicó que la oferta de datos del ministerio es variada, pero, principalmente se concentra en presupuesto y ejecución. También hay muchas solicitudes de proyectos de inversión y en contrataciones públicas.

Jorge Lavarreda, investigador asociado del Centro de Investigaciones Económicas Nacionales (CIEN), vio como positivo el retomar este espacio, que se había dejado de convocar a la sociedad civil y destacó que la idea que les manifestaron es tomarles en cuenta sus opiniones y mejorar la auditoria social.

“Algunas de las recomendaciones que se hicieron fueron las que iban en la línea de generar información en espacios que hoy no se incluyen, como las metas físicas y objetivos que se planifican y sobre todo tener una mayor vinculación entre los datos financieros y los resultados”, agregó el académico. 

Una de las obligaciones que tiene la cartera es optimizar la disponibilidad de datos en los ámbitos fiscales, para que cualquier persona pueda conocerla, así como organizaciones
sociales, centros de investigación y periodísticas tengan fuentes fidedignas.

Giovanni Pérez Fotógrafo: Cecilia Vicente
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ECONÓMICAS

Restaurantes se quejan por alzas

Verduras, lácteos, carnes y frutas son más caras, aseguran los empresarios.

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El sector de restaurantes de tenedor, que aporta alrededor de 4.5 por ciento al producto interno bruto, reconoció ayer que no pasa por su mejor momento. Estos negocios se han visto afectados por los incrementos de los insumos que componen sus platos de comida. Al menos, así lo afirmó ayer Abraham Az, presidente de la Gremial de Restaurantes.

Están molestos por las alzas en vegetales, carnes, lácteos y verduras. Algunos productos
han subido entre un 40 y 50 por ciento. La culpa, dice el empresario, está en los costos del
transporte.

Según Az, el gremio dialoga con la cadena productiva, a fin de ver cómo evitar mayores alzas de sus ingredientes básicos, y no caer en crisis.

Escasez de empleados

Los empresarios manifiestan que, al igual que el sector construcción, en la industria restaurantera también hay déficit de trabajadores. Les cuesta encontrar personal, pues este año ha habido más migración hacia Estados Unidos. 

Para suplir el faltante de colaboradores, han hecho alianzas con el Instituto Técnico de Capacitación y Productividad (Intecap) para reclutar obreros especializados en esta rama productiva. “Ahora debemos ser más ingeniosos, no podemos trasladarles el costo a los consumidores porque dejarían de llegar. Aún no hay cierres, estamos resistiendo e innovando, pero de mantenerse así, pueden elevarse los costos de ir a comer fuera de casa”, concluyó el presidente de la Gremial.

Giovanni Pérez Fotógrafo: Sergio Espada
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