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ECONÓMICAS

Esperan más contribuyentes para la FEL

En el primer semestre del próximo año, tres sectores deberán trasladarse a este régimen.

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Hasta 294 000 contribuyentes salubristas, contables y del régimen general del Impuesto al Valor Agregado (IVA) espera incorporar la Superintendencia de Administración Tributaria (SAT) al régimen de Factura Electrónica en Línea (FEL), en el primer semestre de 2022.

El traslado a la FEL de estos tres grupos de contribuyentes está sustentado en igual número de resoluciones que la administración tributaria ha emitido este año y que se sumarán a los 18 000 que migran a este régimen de forma mensual (97% de manera voluntaria y 3% por disposición administrativa).

1.8 millardos de DTE se han emitido en forma digital.

Para el 19 de enero, la entidad recaudadora estima que 30 000 personas dedicadas a actividades relacionadas con la salud y la asistencia social migrarán al referido documento electrónico.

El segundo traslado, respaldado por la resolución SAT-DSI-1218-2021, se aplicará el 24 de febrero para cerca de 14 000 contribuyentes registrados como contadores, auditores, firmas contables y de auditoría.

La otra disposición, la SAT-DSI-1240-2021, establece que, a más tardar el 1 de julio, deberán migrar los contribuyentes registrados en el régimen general del IVA, que según los cálculos de la institución recaudadora serían 250 000.

Desde su implementación, en noviembre de 2018, la FEL ya representa el 85% del total de la facturación del país, según las autoridades tributarias. Al 30 de noviembre de este año, 414 447 contribuyentes han migrado a este régimen.

Los salubristas, como otros sectores, también deben mudarse a la factura electrónica.
Foto: Archivo

El recorrido

Por medio de la FEL se han emitido a noviembre 1870.2 millones de documentos tributarios electrónicos (DTE). La facturación mensual por este mecanismo ha ido en incremento; solo en el referido mes, la administración tributaria registró Q87.5 millardos facturados por medio de este nuevo sistema.

La emisión de DTE también va en aumento. De enero a noviembre de este año fueron 1 002.2 millones, lo que representa 63% más que en ese mismo período de 2020. La diferencia también se refleja en el comportamiento mensual de este año; de 81.3 millones en enero, pasó a 101.6 millones en noviembre, según los reportes de la SAT.

A partir de julio de este año, los nuevos contribuyentes que se registran en la SAT para desarrollar un actividad económica son autorizados únicamente en la FEL. La proyección de la SAT es que entre 2023 y 2024 este régimen sea el único medio de facturación.

Selvyn Curruchich
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ECONÓMICAS

BID: la región carece de vivienda digna

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El Banco Interamericano de Desarrollo (BID) organizó el tercer foro de vivienda, un encuentro para abordar el déficit habitacional en Latinoamérica, que reunió a autoridades de Paraguay, Guatemala, República Dominicana, Panamá, El Salvador y Argentina.

En un panel sobre la materia, la jefa de la División de Vivienda y Desarrollo Urbano del BID, Tatiana Gallego, dijo que  “América Latina y el Caribe tienen un rezago de casas dinámico, que desde el BID calculamos que afecta al 45 por ciento de la población”. Esta cifra es más importante desde un punto de vista cualitativo que cuantitativo, señaló.

“Estimamos que un 95 por ciento, más o menos del total, es de calidad y, además, muy urbano, porque más del 80 por ciento de la población vive en ciudades”.

Erick Hernán Rosales, viceministro de urbanismo del país, lo cifró en un 69 por ciento, mientras que la viceministra de República Dominicana, Vivian Reyes, lo elevó al 70 por ciento y mencionó la difícil burocracia como otro impedimento en la reducción de la falta de residencias.

Redacción DCA Fotógrafo: Archivo
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ECONÓMICAS

Finanzas ofrece más transparencia

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El Comité de Usuario de Datos Abiertos fue relanzado ayer por el Ministerio de Finanzas Públicas (Minfin), como un espacio de diálogo social con participación de centros de pensamiento, universidades y medios de comunicación, que utilizan la información que la cartera ofrece.

Esta instancia ya fue establecida legalmente y la idea es que comiencen a activar conversaciones para mejorar la oferta que tienen en datos abiertos. Uno de sus objetivos será que en este semestre se haga un rediseño y actualización del portal, a partir de esa retroalimentación.

Carlos Augusto Melgar, viceministro de Finanzas Públicas, explicó que la oferta de datos del ministerio es variada, pero, principalmente se concentra en presupuesto y ejecución. También hay muchas solicitudes de proyectos de inversión y en contrataciones públicas.

Jorge Lavarreda, investigador asociado del Centro de Investigaciones Económicas Nacionales (CIEN), vio como positivo el retomar este espacio, que se había dejado de convocar a la sociedad civil y destacó que la idea que les manifestaron es tomarles en cuenta sus opiniones y mejorar la auditoria social.

“Algunas de las recomendaciones que se hicieron fueron las que iban en la línea de generar información en espacios que hoy no se incluyen, como las metas físicas y objetivos que se planifican y sobre todo tener una mayor vinculación entre los datos financieros y los resultados”, agregó el académico. 

Una de las obligaciones que tiene la cartera es optimizar la disponibilidad de datos en los ámbitos fiscales, para que cualquier persona pueda conocerla, así como organizaciones
sociales, centros de investigación y periodísticas tengan fuentes fidedignas.

Giovanni Pérez Fotógrafo: Cecilia Vicente
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ECONÓMICAS

Restaurantes se quejan por alzas

Verduras, lácteos, carnes y frutas son más caras, aseguran los empresarios.

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El sector de restaurantes de tenedor, que aporta alrededor de 4.5 por ciento al producto interno bruto, reconoció ayer que no pasa por su mejor momento. Estos negocios se han visto afectados por los incrementos de los insumos que componen sus platos de comida. Al menos, así lo afirmó ayer Abraham Az, presidente de la Gremial de Restaurantes.

Están molestos por las alzas en vegetales, carnes, lácteos y verduras. Algunos productos
han subido entre un 40 y 50 por ciento. La culpa, dice el empresario, está en los costos del
transporte.

Según Az, el gremio dialoga con la cadena productiva, a fin de ver cómo evitar mayores alzas de sus ingredientes básicos, y no caer en crisis.

Escasez de empleados

Los empresarios manifiestan que, al igual que el sector construcción, en la industria restaurantera también hay déficit de trabajadores. Les cuesta encontrar personal, pues este año ha habido más migración hacia Estados Unidos. 

Para suplir el faltante de colaboradores, han hecho alianzas con el Instituto Técnico de Capacitación y Productividad (Intecap) para reclutar obreros especializados en esta rama productiva. “Ahora debemos ser más ingeniosos, no podemos trasladarles el costo a los consumidores porque dejarían de llegar. Aún no hay cierres, estamos resistiendo e innovando, pero de mantenerse así, pueden elevarse los costos de ir a comer fuera de casa”, concluyó el presidente de la Gremial.

Giovanni Pérez Fotógrafo: Sergio Espada
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