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ARTES

El señor del micrófono, falleció

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Edgar Francisco Gudiel era uno de los más reconocidos presentadores y locutores de la televisión nacional.

Su voz inigualable y recordada por los guatemaltecos, que empezó desde hace más de 50 años, se apagó el 13 de septiembre por la madrugada. Desde hace días se sabía, por medio de familiares, que sufría quebrantos de salud. La noticia del fallecimiento la dio a conocer en su página de Facebook su hijo, Edgar Gudiel

El cronista, locutor y presentador guatemalteco se distinguía por su elegancia, porte y carisma. Su voz dejó un legado para los futuros profesionales de la locución.

Marisol Vásquez
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ARTES

Nominan expresión de fe ante la Unesco

Se anunció el compromiso de salvaguardar la devoción al Cristo Negro.

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En la Basílica del Santo Cristo de Esquipulas y en el marco de su día, el 15 de enero, el Ministerio de Cultura y Deportes (MCD) anunció el compromiso de liderar el proceso de desarrollar el expediente para la nominación regional de las manifestaciones en torno a la devoción al Cristo Negro, para ser incluidas en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco).

También, se han unido los ministerios de Cultura de Centro América, Panamá y República Dominicana, que integran la Coordinación Educativa y Cultural Centroamericana del Sistema de Integración Centroamericana (CECC/Sica).

“Nuestra tierra ha sido bendecida con diferentes patrimonios y nuestro compromiso está en mantenerlos, valorarlos y difundirlos y, sobre todo, garantizar su protección.” Mario Maldonado Viceministro de Patrimonio Cultural y Natural

Esta expresión de fe se incluye en dicha lista que busca su salvaguarda, respeto y reconocimiento internacional. Al respecto, el abad Héctor Sosa, representante de la Basílica del Cristo Negro de Esquipulas, expresó: “Agradezcamos esta oportunidad, este don que se manifiesta a través de esta nominación como patrimonio de la humanidad”.

Por su parte, Julio Carranza, representante de la Unesco en Guatemala, manifestó que el objetivo de la organización es que los países inscriban manifestaciones para resaltar la diversidad del patrimonio.

El viceministro de Patrimonio Cultural y Natural, Mario Maldonado, indicó: “Hacemos público este compromiso de toda la región en conformar y completar los expedientes de nominación de cada país para ingresarlo en la Lista Representativa de la Unesco y pueda ser considerado Patrimonio Inmaterial de la Humanidad”.

Marisol Vásquez
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Lácteos preciados en la dieta

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Euda Morales

La leche, como término sin otra especificación, se refiere a la leche de vaca. De manera que en esta oportunidad conoceremos acerca de algunos lácteos y sus principales características. Resulta un alimento rico en nutrientes, por lo que su inclusión en la dieta es versátil.

La leche, al igual que los productos lácteos, proporciona nutrientes esenciales como fuente importante de proteínas de alta calidad y grasas. Aporta nutrientes como calcio, magnesio, selenio, riboflavina, vitamina B12, A y D y ácido pantoténico. El calcio de los lácteos resulta de fácil asimilación.

La leche está presente en diversas preparaciones como salsas. Un ejemplo es la salsa bechamel o blanca, tan empleada como complemento de verduras y carnes blancas. También es básica en los purés, cremas de vegetales, batidos, postres como flanes, pudines o salsas dulces. Algunos aspectos a tomar en cuenta a la hora de hervir la leche es calentarla a fuego lento, o a baño María, para evitar derrames y que se pegue en el fondo de la olla o se oscurezca.

La leche tiene múltiples nutrientes que benefician al cuerpo.

Pero, ¿qué tipo de leche beber? Para los niños pequeños se recomienda la leche entera y, a partir de los 2 años, es preferible la leche descremada. Asimismo, debemos tener presentes las combinaciones, evitar endulzar o consumir los lácteos azucarados, que incluyen al yogur, para que sea natural y sin azúcares. Por razones dietéticas, suele añadirse a comidas saladas o dulces; es un buen sustituto de la crema en las preparaciones culinarias, como las salsas o los aderezos. Además, están los helados grasos o azucarados o los postres altos en grasas añadidas, crema o chocolate.

Con respecto a los quesos, seleccione los bajos en grasa y sal; consuma en porciones pequeñas o combinados con otros ingredientes y evite que el queso sea el ingrediente principal en el plato. Recuerde que el queso curado, mientras más curado es, tendrá mayores niveles de sal y grasa.
Para comprender los tipos de leche: la leche cruda es la leche sin tratar. La leche pasteurizada se calienta hasta el punto de ebullición, para destruir la mayoría de las bacterias patógenas, de esta manera se conserva el color, sabor y los nutrientes como la tiamina, la vitamina B12 y la lisina. La leche entera contiene 3.5 por ciento de materia grasa y está enriquecida con vitamina D.

Al estar homogeneizada, se evita que se forme nata en la superficie. A la leche descremada contiene un máximo de 0.3 por ciento de materia grasa, se le añade vitamina A y D para compensar la eliminación de esos componentes de la leche. La leche semidescremada contiene entre 1 y 2 por ciento de materia grasa, se le añaden vitaminas A y D.

La leche evaporada se le extrae 60 por ciento del agua, por evaporación al vacío, su color es más oscuro, está enriquecida con vitaminas D, A y C. La leche en polvo está deshidratada, enriquecida. La leche de cabra es más blanca que la de vaca y de sabor más fuerte. Su materia grasa contiene menos colesterol y resulta más digerible. Entonces, seleccione la leche de su predilección y disfrute de la mejor manera.

Euda Morales
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Violeta y sus vivencias entre dos pandemias

La obra de Isabel Allende se distribuirá en América Latina, Estados Unidos y España.

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Violeta es el título de la nueva novela de la escritora Isabel Allende, que llegará a las librerías el próximo 25 de enero. La historia de una mujer cuya vida abarca los momentos históricos más relevantes de siglo XX, desde 1920 con la llamada gripe española hasta la pandemia de 2020.

La publicación será simultánea en inglés y en español, en Estados Unidos, América Latina y España. En inglés lo hará con el sello Ballantine y, en español, con Plaza & Janés, y se distribuirá simultáneamente en formato impreso, digital y audiolibro.

Argumento

En una larga carta dirigida a una persona a la que ama por encima de todas las demás, Violeta rememora desengaños amorosos y romances apasionados, momentos de pobreza y también de prosperidad, pérdidas terribles e inmensas alegrías, entre estas dos pandemias separadas por un siglo. 

Una historia moldeada por algunos de los grandes sucesos de la historia: desde el crack de 1929 a la lucha por los derechos de la mujer y la caída de las dictaduras latinoamericanas, y dos pandemias.

Logros

Allende ha escrito 25 libros y ha recibido más de 60 premios internacionales; entre ellos, el Premio Nacional de Literatura de Chile, en 2010; el Premio Hans Christian Andersen, en Dinamarca, en 2012, por su trilogía Memorias del Águila y del Jaguar, y la Medalla de la Libertad en Estados Unidos.

Redacción DCA
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