Comunícate con nosotros al 1590

ARTES

Dina Ramírez esparcirá sus notas por Honduras y México

Publicado

-

La saxofonista guatemalteca emprende en agosto una gira en la que interpretará 1715, su nuevo disco.

Entre los pendientes de Dina Ramírez se encontraba tomar su saxofón y llevar su música fuera de las fronteras guatemaltecas. En unos días, la jazzista podrá tacharlo de su lista, pues las notas de su repertorio sonarán en festivales de Honduras y México. Aunque, nuestro país no se quedará fuera de su calendario, con cuatro conciertos en los que compartirá de manera oficial 1715, su segundo material discográfico. De la gira y el nuevo disco, la artista conversó con el Diario de Centro América.

Un sueño

Desde que Dina Ramírez recibiera “el llamado” del jazz, no ha parado hasta perfeccionar su técnica y disfrutar del proceso de composición. Mas, lo que ahora ocupa la mayoría de su tiempo es pulir los detalles de su primer tour, que la mantendrá ocupada los próximos cuatro meses. “Hacer algo nuevo e ir a otros países era algo que me interesaba desde hace tiempo. Vuelvo a Honduras, pero esta vez como solista, y a México llego por primera vez”, comenta.

Ramírez actuará en dos festivales internacionales de saxofón. Foto: cortesía Dina Ramírez.

El sueño de Ramírez arrancará en Tegucigalpa, el 13 de agosto, como invitada en el Honduras Sax Festival 2019, y dos días después se presentará en el espacio cultural Boca Loba. A la Ciudad de México arribará el 15 de octubre, para ser parte del XVIII Encuentro Universitario Internacional de Saxofón de la Universidad Nacional Autónoma de México. Acerca de estos festivales, Dina asegura que tener su propia música le abrió las puertas. Asimismo, que aprovechará su participación para estar en otros jams y conocer de cerca la escena del jazz en esas tierras.

En Guatemala

Para Guatemala, la artista reservó el plato fuerte. El 28 de agosto, en Trovajazz (vía 6, 3-55, zona 4), lanzará oficialmente 1715, su segundo álbum en solitario. Si bien en su primer material, Conde Daniel, el común denominador era que todos los temas se iniciaban con “D”, en este lo son los números: “Usé muchos y con ellos formé las fechas que rigen el disco. Estos salieron de los acordes, pues en la música cada nota tiene su representación en números romanos”.

La placa está integrada por ocho composiciones, en las que vuelve a contar con la colaboración de Cristóbal Pinto (guitarra), Víctor Arriaza (piano), David Batz (batería) y Pedro González (bajo). 1715 guarda también una conversación de dos vientos, pues Ramírez agregó la trompeta de Julio Oliva. “Me gusta mucho ese diálogo y tanto eso, como la madurez instrumental, es lo que quise reflejar en esta producción”, explica Dina.

En su nuevo disco, la saxofonista propone melodías más rítmicas. Foto: cortesía Dina Ramírez.

Además de su presentación en la capital, Ramírez llevará su repertorio a Quetzaltenango, Antigua e Izabal, donde participará en el Festival Ventana Libertad, por primera vez. Para más detalles de fechas, horarios y costos, visite su página de Facebook: @notesbydina.

Berta Abrego
Seguir leyendo

ARTES

Arceyut Producciones llega a la escena musical nacional

Publicado

-

Foto: Cortesía Arceyut Producciones

Arceyut Producciones, promotora de conciertos en el ámbito internacional, ha llegado a Guatemala para ofrecer una serie de eventos musicales. Con experiencia en la coordinación de artistas, tanto locales como internacionales, hasta la gestión de aspectos como la oferta gastronómica y escenarios alternos, el equipo es liderado por Ernesto Arceyut, dueño de la empresa, quien realiza la selección cuidadosa de artistas hasta la logística del encuentro.

Con más de 7 años de experiencia en Centroamérica, incluyendo Honduras, Panamá y Costa Rica, la productora destaca por su compromiso con la puntualidad y la calidad en la ejecución de sus shows. Arceyut enfatiza la importancia de cumplir con los acuerdos pactados y busca actividades que satisfagan al exigente público guatemalteco.

La compañia cuenta con la distinción de Marca País, obtenida en Costa Rica, que avala su excelencia empresarial y compromiso con la calidad. Esta certificación reconoce que cumplen con rigurosos estándares y ofrecen servicios altamente especializados. En su próxima incursión en Guatemala, promete sorprender con innovaciones como una tarima de 360 grados, asimismo una experiencia inmersiva para los espectadores.

Además, sus próximas funciones incluirán temáticas dirigidas a los amantes de la música regional mexicana y de los años setenta. “Siempre me aseguro de que todo lo acordado para el espectáculo se cumpla rigurosamente. Nos hemos destacado por la puntualidad en lo que promovemos, gracias a la amplia experiencia en shows de grandes dimensiones.

Confiamos en que nuestros próximos espectáculos en Guatemala serán del agrado del público”, indicó Arceyut. Los primeros conciertos están programados para el 10 de mayo en Fórum Majadas, donde se presentará el grupo británico UB40, seguido por Noches de Cantina, el 8 de agosto, con Edén Muñoz y Jessi Uribe como protagonistas. Los amantes de la música en Guatemala pueden esperar una temporada emocionante y llena de momentos inolvidables.

Cecilia Vicente
Seguir leyendo

ARTES

Taylor Swift, la artista que más vende en el mundo

Publicado

-

Taylor Swift ganó el premio Artista del año en 2023 de IFPI gracias a su gira Eras, que
aumentó sus reproducciones en las plataformas de streaming.

Redacción DCA
Seguir leyendo

ARTES

Pescado fresco, sabor y salud

Publicado

-

El pescado ha sido parte de la dieta humana cuando inicialmente se consumía fresco en las poblaciones costeras, hasta que se aprendió a conservar el pescado con métodos como el secado, el ahumado y la salazón. Con las técnicas de la congelación permiten disfrutar el pescado fresco en cualquier época del año.

Cuando compre el pescado busque que tenga los ojos brillantes y saltones y la carne firme. Antes de conservarlo, retire las escamas, las agallas y las tripas y conserve hasta tres días en refrigeración. Si lo que se busca es la frescura del mar, el ceviche es la manera de probar el pescado. Con esta técnica, el pescado se cocina en jugo de limón recién exprimido, se combina con cebolla, tomate, culantro, hierbabuena, entre otros, en las recetas guatemaltecas.

El pescado es un ingrediente básico en la dieta y da la oportunidad de prepararse de diferentes maneras. Una manera fácil pero agradable y con una buena presentación, al horno será la opción de forma entera o en filetes o porciones. Será necesario sazonar los trozos de pescado con sal, pimienta y las hierbas de su elección, llevar al horno en una fuente hasta que el pescado esté suave y se deshaga con el mismo tenedor.

Cuando compre el pescado, busque que tenga los ojos brillantes y saltones y la carne firme.

Los sabores quedarán impregnados de forma sutil en el pescado. Otra ventaja que ofrece es que las mismas guarniciones se pueden preparar dentro de la misma fuente y de esta manera podrá ahorrarse tiempo y trabajo. Los pescados enteros quedan bien al horno entre dos capas de sal, lo que intensifica sus aromas sin necesidad de otros condimentos.

Se lleva al horno, se saca del horno, se deja reposar brevemente, se rompe la capa de sal y se sirve sin la sal para evitar que se sale más de la cuenta. El caldo de pescado, también conocido como fumet para su preparación emplea la cabeza de pescado y sus espinas, verduras, especias, hierbas aromáticas. La sopa es saludable y agradable.

Una sopa tradicional internacional es la bullabesa, que era el plato que los pescadores elaboraban con lo no habían podido vender de las capturas del día; ahora, en la actualidad, son apreciadas por los paladares más exigentes. Otro método es al vapor, que ofrece la ventaja de que el pescado no entra en contacto directo con el agua, absorbe los aromas de las hierbas o condimentos como el té de limón que aportará un gusto particular.

De esta manera, los filetes de pescado se cocinan en breve resultan muy prácticos. A la papillote es otra forma de cocción, que consiste en envolver el filete de pescado condimentado en papel de aluminio o papel encerado o incluso dentro de hojas comestibles para que se cocine al vapor.

El pescado salteado permite cocinarlo en una plancha o en la sartén, utilizando poco aceite, por lo que además de resultar delicioso es saludable. Estas son algunas opciones para preparar pescado, importante en la dieta, pero hay muchas más para que se incluyan y se disfruten de sus bondades.

Euda Morales
Seguir leyendo

Directorio

  • Dirección General: Carlos Morales Monzón
  • Coordinación de Redacción: Katheryn Ibarra
  • Editores: Jose Pelico, Erick Campos y Carlos Ajanel
  • Editora Web: Magaly Alvarado
  • Webmaster: Juan Pablo Ortiz
  • Deportes: Max Pérez

más temas

©2024 Diario de Centro América - Todos los derechos reservados.