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ECONÓMICAS

Consumo de energía, al alza

Con una demanda de 9 mil 466.48 gigavatios hora (GWh) en 2015, el consumo de energía se incrementó 5.73 por ciento respecto al año anterior, comparado con el aumento promedio de 3.3 por ciento registrado en los pasados cinco años, informó Luis Herrera, gerente general del Administrador del Mercado Mayorista (AMM).

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Con una demanda de 9 mil 466.48 gigavatios hora (GWh) en 2015, el consumo de energía se incrementó 5.73 por ciento respecto al año anterior, comparado con el aumento promedio de 3.3 por ciento registrado en los pasados cinco años, informó Luis Herrera, gerente general del Administrador del Mercado Mayorista (AMM).

De acuerdo con esa entidad, la Empresa Eléctrica de Guatemala, S. A. (EEGSA) requirió 3 mil 331.55 GWh, lo cual representó el 32 por ciento, mientras que la Distribuidora de Electricidad de Occidente, S. A., 1 mil 584.56 GWh, que equivale a 15 por ciento. Por su lado, la Distribuidora de Electricidad de Oriente, S.A., 1 mil 200.78 GWh, para sumar el 11 por ciento.

A decir de Carlos Rodas, gerente de Planificación y Regulación de EEGSA, este dinamismo es resultado de los bajos precios en la electricidad que se ha venido experimentando a partir de las licitaciones que las distribuidoras han realizado desde 2010, con el objetivo de obtener los precios más competitivos y diversificar la matriz energética.

“La perspectiva es que la demanda anual crezca a un ritmo de no menos del 3 por ciento. Razón por la cual, en marzo subastaremos 100 megavatios de energía que va desde el 1 de mayo de 2016 al 30 de abril de 2020”, manifestó Rodas.

Energía renovable

Por su lado, Paulo de Léon, analista del Central American Business Intelligence, indicó que el 68.1 por ciento de la electricidad corresponde a fuentes renovables, lo cual contrasta con el  13, 15 y 22 por ciento que generan Estados Unidos, Francia y Alemania, respectivamente.

“En América Latina, Guatemala ocupa el 6 lugar en la generación de energía renovable y contrasta con países como Chile y Argentina con energías más sucias”, enfatizó el experto.

En tanto, datos de la Comisión Nacional de Energía Eléctrica refieren que del 14 al 20 de febrero de 2016, la energía renovable aportó el 73.94 por ciento.

Grandes usuarios

En otro tema, el AMM habilitó como Grandes Usuarios a Pollo Campero en San Lucas y Plaza Jutiapa, TecniScan Guatemala, Operadora General Adriatika, Compañía Consolidada de Negocios e

Inversiones, Refrigerados del Campo, y Producción, Industrialización, Comercialización y Asesoría de Hule Natural, S. A.

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ECONÓMICAS

BID: la región carece de vivienda digna

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El Banco Interamericano de Desarrollo (BID) organizó el tercer foro de vivienda, un encuentro para abordar el déficit habitacional en Latinoamérica, que reunió a autoridades de Paraguay, Guatemala, República Dominicana, Panamá, El Salvador y Argentina.

En un panel sobre la materia, la jefa de la División de Vivienda y Desarrollo Urbano del BID, Tatiana Gallego, dijo que  “América Latina y el Caribe tienen un rezago de casas dinámico, que desde el BID calculamos que afecta al 45 por ciento de la población”. Esta cifra es más importante desde un punto de vista cualitativo que cuantitativo, señaló.

“Estimamos que un 95 por ciento, más o menos del total, es de calidad y, además, muy urbano, porque más del 80 por ciento de la población vive en ciudades”.

Erick Hernán Rosales, viceministro de urbanismo del país, lo cifró en un 69 por ciento, mientras que la viceministra de República Dominicana, Vivian Reyes, lo elevó al 70 por ciento y mencionó la difícil burocracia como otro impedimento en la reducción de la falta de residencias.

Redacción DCA Fotógrafo: Archivo
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ECONÓMICAS

Finanzas ofrece más transparencia

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El Comité de Usuario de Datos Abiertos fue relanzado ayer por el Ministerio de Finanzas Públicas (Minfin), como un espacio de diálogo social con participación de centros de pensamiento, universidades y medios de comunicación, que utilizan la información que la cartera ofrece.

Esta instancia ya fue establecida legalmente y la idea es que comiencen a activar conversaciones para mejorar la oferta que tienen en datos abiertos. Uno de sus objetivos será que en este semestre se haga un rediseño y actualización del portal, a partir de esa retroalimentación.

Carlos Augusto Melgar, viceministro de Finanzas Públicas, explicó que la oferta de datos del ministerio es variada, pero, principalmente se concentra en presupuesto y ejecución. También hay muchas solicitudes de proyectos de inversión y en contrataciones públicas.

Jorge Lavarreda, investigador asociado del Centro de Investigaciones Económicas Nacionales (CIEN), vio como positivo el retomar este espacio, que se había dejado de convocar a la sociedad civil y destacó que la idea que les manifestaron es tomarles en cuenta sus opiniones y mejorar la auditoria social.

“Algunas de las recomendaciones que se hicieron fueron las que iban en la línea de generar información en espacios que hoy no se incluyen, como las metas físicas y objetivos que se planifican y sobre todo tener una mayor vinculación entre los datos financieros y los resultados”, agregó el académico. 

Una de las obligaciones que tiene la cartera es optimizar la disponibilidad de datos en los ámbitos fiscales, para que cualquier persona pueda conocerla, así como organizaciones
sociales, centros de investigación y periodísticas tengan fuentes fidedignas.

Giovanni Pérez Fotógrafo: Cecilia Vicente
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ECONÓMICAS

Restaurantes se quejan por alzas

Verduras, lácteos, carnes y frutas son más caras, aseguran los empresarios.

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El sector de restaurantes de tenedor, que aporta alrededor de 4.5 por ciento al producto interno bruto, reconoció ayer que no pasa por su mejor momento. Estos negocios se han visto afectados por los incrementos de los insumos que componen sus platos de comida. Al menos, así lo afirmó ayer Abraham Az, presidente de la Gremial de Restaurantes.

Están molestos por las alzas en vegetales, carnes, lácteos y verduras. Algunos productos
han subido entre un 40 y 50 por ciento. La culpa, dice el empresario, está en los costos del
transporte.

Según Az, el gremio dialoga con la cadena productiva, a fin de ver cómo evitar mayores alzas de sus ingredientes básicos, y no caer en crisis.

Escasez de empleados

Los empresarios manifiestan que, al igual que el sector construcción, en la industria restaurantera también hay déficit de trabajadores. Les cuesta encontrar personal, pues este año ha habido más migración hacia Estados Unidos. 

Para suplir el faltante de colaboradores, han hecho alianzas con el Instituto Técnico de Capacitación y Productividad (Intecap) para reclutar obreros especializados en esta rama productiva. “Ahora debemos ser más ingeniosos, no podemos trasladarles el costo a los consumidores porque dejarían de llegar. Aún no hay cierres, estamos resistiendo e innovando, pero de mantenerse así, pueden elevarse los costos de ir a comer fuera de casa”, concluyó el presidente de la Gremial.

Giovanni Pérez Fotógrafo: Sergio Espada
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