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ARTES

Carolina Eyck toca con el alma

Como parte de las actividades de recaudación de la Fundación Cultural Imeri, la concertista alemana Carolina Eyck, especializada en theremín, ofrecerá una presentación en el país. En esta interpretará temas de su disco Fantasy for Theremin, lanzado hace una semana en Nueva York. Le acompañará un cuarteto de cuerdas, un piano y una marimba. Asista hoy a las 20:00, en la Sala Efraín Recinos del Centro Cultural Miguel Ángel Asturias, 24 calle 3-81, zona 1. Admisión: platea Q250, balcón 1 Q200 y balcón 2 Q150. Boletos disponibles en Todoticket.

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Como parte de las actividades de recaudación de la Fundación Cultural Imeri, la concertista alemana Carolina Eyck, especializada en theremín, ofrecerá una presentación en el país. En esta interpretará temas de su disco Fantasy for Theremin, lanzado hace una semana en Nueva York. Le acompañará un cuarteto de cuerdas, un piano y una marimba. Asista hoy a las 20:00, en la Sala Efraín Recinos del Centro Cultural Miguel Ángel Asturias, 24 calle 3-81, zona 1. Admisión: platea Q250, balcón 1 Q200 y balcón 2 Q150. Boletos disponibles en Todoticket.

La intérprete

A los 7 años, Carolina Eyck tocaba el piano y el teclado. Posteriormente, recibió clases con la nieta de León Theremin, inventor y físico ruso, creador del theremín: “Fueron mis padres quienes me introdujeron pues ellos eran músicos con instrumentos electrónicos”. Vale resaltar que ejecutar este instrumento no requiere de ningún contacto físico. Basta con aproximar las manos a las dos antenas que controlan la frecuencia, ya que todo funciona con movimientos a distancia.

Eyck hizo su debut en la Filharmonía de Berlín y desde entonces se ha consolidado como una de las mejores intérpretes del mundo.  “El theremín me representa y me hace crecer como persona, ya que puedo expresar todo lo que siento y soy. Básicamente es como un espejo para mí”, afirmó Eyck.  

La presentación

Con la presentación, la alemana busca que las personas se olviden del estrés y entren en un mundo en el que puedan relajarse y dejar que la imaginación vuele. En el primer bloque se presentarán piezas clásicas tradicionales del theremín y en el segundo, canciones de su nuevo álbum. Asimismo, dentro del repertorio se encuentra el tema Fiesta de pájaros, de Jesús Castillo, con arreglos de Mynor Estrada. Para enseñar las capacidades del instrumento, también se fusionará, por primera ocasión, con marimba.

Este concierto, el primero de la Fundación Cultural Imeri, tiene el objetivo de acercar la cultura a la sociedad guatemalteca en dos sentidos: salir de lo tradicional y hacerlo accesible al público. Esto, para dar un enfoque más amplio del arte guatemalteco y que se integren otras ramas.

Intercambio cultural

El concierto representa también un puente entre Alemania y Guatemala. “Nuestro país está interesado en el intercambio cultural. Es una sociedad muy abierta y busca continuar con el apoyo de artistas alemanes que normalmente brindan talleres. Esto contribuye al desarrollo cultural”, mencionó Artur Brunner, consejero y jefe adjunto de la Embajada de esa nación europea.


Stephany López
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ARTES

Arceyut Producciones llega a la escena musical nacional

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Foto: Cortesía Arceyut Producciones

Arceyut Producciones, promotora de conciertos en el ámbito internacional, ha llegado a Guatemala para ofrecer una serie de eventos musicales. Con experiencia en la coordinación de artistas, tanto locales como internacionales, hasta la gestión de aspectos como la oferta gastronómica y escenarios alternos, el equipo es liderado por Ernesto Arceyut, dueño de la empresa, quien realiza la selección cuidadosa de artistas hasta la logística del encuentro.

Con más de 7 años de experiencia en Centroamérica, incluyendo Honduras, Panamá y Costa Rica, la productora destaca por su compromiso con la puntualidad y la calidad en la ejecución de sus shows. Arceyut enfatiza la importancia de cumplir con los acuerdos pactados y busca actividades que satisfagan al exigente público guatemalteco.

La compañia cuenta con la distinción de Marca País, obtenida en Costa Rica, que avala su excelencia empresarial y compromiso con la calidad. Esta certificación reconoce que cumplen con rigurosos estándares y ofrecen servicios altamente especializados. En su próxima incursión en Guatemala, promete sorprender con innovaciones como una tarima de 360 grados, asimismo una experiencia inmersiva para los espectadores.

Además, sus próximas funciones incluirán temáticas dirigidas a los amantes de la música regional mexicana y de los años setenta. “Siempre me aseguro de que todo lo acordado para el espectáculo se cumpla rigurosamente. Nos hemos destacado por la puntualidad en lo que promovemos, gracias a la amplia experiencia en shows de grandes dimensiones.

Confiamos en que nuestros próximos espectáculos en Guatemala serán del agrado del público”, indicó Arceyut. Los primeros conciertos están programados para el 10 de mayo en Fórum Majadas, donde se presentará el grupo británico UB40, seguido por Noches de Cantina, el 8 de agosto, con Edén Muñoz y Jessi Uribe como protagonistas. Los amantes de la música en Guatemala pueden esperar una temporada emocionante y llena de momentos inolvidables.

Cecilia Vicente
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Taylor Swift, la artista que más vende en el mundo

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Taylor Swift ganó el premio Artista del año en 2023 de IFPI gracias a su gira Eras, que
aumentó sus reproducciones en las plataformas de streaming.

Redacción DCA
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Pescado fresco, sabor y salud

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El pescado ha sido parte de la dieta humana cuando inicialmente se consumía fresco en las poblaciones costeras, hasta que se aprendió a conservar el pescado con métodos como el secado, el ahumado y la salazón. Con las técnicas de la congelación permiten disfrutar el pescado fresco en cualquier época del año.

Cuando compre el pescado busque que tenga los ojos brillantes y saltones y la carne firme. Antes de conservarlo, retire las escamas, las agallas y las tripas y conserve hasta tres días en refrigeración. Si lo que se busca es la frescura del mar, el ceviche es la manera de probar el pescado. Con esta técnica, el pescado se cocina en jugo de limón recién exprimido, se combina con cebolla, tomate, culantro, hierbabuena, entre otros, en las recetas guatemaltecas.

El pescado es un ingrediente básico en la dieta y da la oportunidad de prepararse de diferentes maneras. Una manera fácil pero agradable y con una buena presentación, al horno será la opción de forma entera o en filetes o porciones. Será necesario sazonar los trozos de pescado con sal, pimienta y las hierbas de su elección, llevar al horno en una fuente hasta que el pescado esté suave y se deshaga con el mismo tenedor.

Cuando compre el pescado, busque que tenga los ojos brillantes y saltones y la carne firme.

Los sabores quedarán impregnados de forma sutil en el pescado. Otra ventaja que ofrece es que las mismas guarniciones se pueden preparar dentro de la misma fuente y de esta manera podrá ahorrarse tiempo y trabajo. Los pescados enteros quedan bien al horno entre dos capas de sal, lo que intensifica sus aromas sin necesidad de otros condimentos.

Se lleva al horno, se saca del horno, se deja reposar brevemente, se rompe la capa de sal y se sirve sin la sal para evitar que se sale más de la cuenta. El caldo de pescado, también conocido como fumet para su preparación emplea la cabeza de pescado y sus espinas, verduras, especias, hierbas aromáticas. La sopa es saludable y agradable.

Una sopa tradicional internacional es la bullabesa, que era el plato que los pescadores elaboraban con lo no habían podido vender de las capturas del día; ahora, en la actualidad, son apreciadas por los paladares más exigentes. Otro método es al vapor, que ofrece la ventaja de que el pescado no entra en contacto directo con el agua, absorbe los aromas de las hierbas o condimentos como el té de limón que aportará un gusto particular.

De esta manera, los filetes de pescado se cocinan en breve resultan muy prácticos. A la papillote es otra forma de cocción, que consiste en envolver el filete de pescado condimentado en papel de aluminio o papel encerado o incluso dentro de hojas comestibles para que se cocine al vapor.

El pescado salteado permite cocinarlo en una plancha o en la sartén, utilizando poco aceite, por lo que además de resultar delicioso es saludable. Estas son algunas opciones para preparar pescado, importante en la dieta, pero hay muchas más para que se incluyan y se disfruten de sus bondades.

Euda Morales
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