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ARTES

Bebé on demand explora la reproducción asistida

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La nueva producción latinoamericana de National Geographic se estrena mañana.

Explorar las opciones que ofrece la fertilización asistida fue lo que atrajo a National Geographic para crear una serie documental que evidencia la demanda de este tratamiento clínico en México, Colombia y Argentina. En Bebé on demand, que llega a ese canal mañana a las 19:00, parejas heterosexuales, homosexuales, transexuales y solteros cuentan cómo lograron ser padres. En ocasión del estreno, el médico argentino César Sánchez Sarmiento habla acerca de los avances tecnológicos en esta materia, así como de sus repercusiones sociales y culturales.

¿Qué es?

Para Bebé on demand, las cámaras de National Geographic recopilan testimonios en contra y favor de los procedimientos de fertilización asistida.  El tipo de pareja y la edad de la mujer son elementos que se toman en cuenta a la hora de decidir qué tratamiento se pondrá en marcha, comenta el médico César Sánchez Sarmiento. 

El conductor argentino Marley y su hijo Mirko, cuentan su historia en la serie.

Existen dos tipos de procedimientos, explica el especialista. El de baja complejidad se realiza por medio de la inseminación intrauterina, y consiste en colocar espermatozoides previamente seleccionados, justo cuando una mujer empezará a ovular. El segundo, el de alta complejidad y conocido como fecundación in vitro, se usa en mujeres que superan los 37 años.

Prejuicios sociales y culturales

Sánchez afirma que cuando una pareja ha pasado más de un año sin usar un método anticonceptivo y no logra embarazarse, lo recomendable es consultar un experto. Aunque, anota, este paso muchas veces se ve condicionado por prejuicios sociales y culturales: “En Latinoamérica hay un gran arraigo católico y se tiende a juzgar no solo a quienes no pueden tener bebés, sino a parejas del mismo sexo”.

La serie, sin embargo, explora también la evolución del concepto tradicional de familia. Sánchez indica que la sociedad se ha modernizado y que año con año se aprende más acerca de tratamientos que, según su criterio, “son beneficiosos y no malignos”, pues dan la posibilidad a más personas de ser madres o padres. 

Las mexicanas Adianez y Alicia explican cómo buscaron agrandar su familia.

El aumento en la demanda de óvulos

El experto en reproducción asistida dice que en los últimos tiempos la demanda de óvulos ha aumentado debido a que las mujeres han optado por postergar la maternidad. Asimismo, porque  muchas parejas latinoamericanas se divorcian, conocen a otra persona y deciden ampliar su familia. “Esto se da, muchas veces, en mujeres de 44 a 47 años, por lo que, en estos casos, se hace necesaria la donación”, concluye Sánchez. 

Berta Abrego
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ARTES

La conservación de la historia de la historia y sus monumentos

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Hoy se conmemora el Día Internacional de los Sitios y Monumentos Históricos, una fecha dedicada a resaltar la importancia de preservar y proteger el patrimonio cultural.

Esta conmemoración ofrece la oportunidad para reflexionar sobre la significativa contribución de los sitios dedicados a la identidad de una nación y cómo su conservación puede promover el desarrollo sostenible y el turismo responsable.

Esta fecha fue establecida por la Unesco y el Consejo Internacional de Monumentos y Sitios
(Icomos); se celebra desde 1982.

En Guatemala, un país de rica historia y cultura, se albergan numerosos lugares y sitios que son testimonios vivos de su pasado precolombino, colonial y contemporáneo.

Estos lugares representan la herencia de las civilizaciones maya, la Época Colonial española y la diversidad étnica y cultural del país.

Mariano Macz
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ARTES

10 x 10 = 100

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Mantener a flote un espacio cultural por una década, en la ciudad de Guatemala, es algo digno de alabar. 

No siempre se cuenta con las estrategias adecuadas de proyección en una sociedad tan agobiada por los avatares del tráfico, la delincuencia y otras variantes que se convierten en un verdadero obstáculo.  Porque, se crea o no, estos temas determinan la disposición del público para acercarse a los espacios de esta naturaleza.

La Galería del Inter arriba a su décimo aniversario de existencia.  Escenario que se proyecta como una alternativa para artistas nacionales y extranjeros. 

Su arquitectura, una combinación de paredes largas y corredores íntimos le confieren valores diferentes para exhibiciones poco convencionales y casuales.  Otra de sus virtudes es que siempre está disponible para quien la solicite.  En otras palabras, es una intersección cultural.   

El pasado diez de abril se abrió la muestra 10 X 10 en el hotel Real Intercontinental, en donde se ubica la sede de esta institución.  Acompañados de una nutrida concurrencia, sus directivos ofrecieron palabras en un emotivo acto de apertura.  Con ellos compartieron el podio los expositores.      

Diez artistas presentan diez obras cada uno en esta significativa conmemoración para conseguir una sumatoria de cien obras. 

Todos son creadores que han destacado en los carteles del arte visual aportando, con sus estilos y técnicas, elementos al imaginario contemporáneo. 

Su presencia en este singular espacio refrenda la misión de sus personeros y la trayectoria de una década de actividad cultural ininterrumpida.

El quetzalteco Alfredo García, ganador de la Bienal de Arte Paiz, es un artista cuya trayectoria se inicia a finales de los años setenta. Su variante surrealista de espacios particulares del occidente y objetos relacionados con la dinámica rural, abrió las posibilidades a las generaciones más jóvenes de explorar otras variantes figurativas.  

En este orden caben artistas como Domingo Peneleu, Doniel Espinoza; también presentaron esculturas Fabián Hernández y Josué Ramírez porque abordan el estilo desde su propia perspectiva iconográfica.  Hay en algunos de estos trabajos una madurada ingenuidad y sintetismo. 

En lo matérico abstracto relucen las piezas de metal pulido propuestas por Alexey Marroquín.  

Danilo Rosales trabaja el hiperrealismo con delicadeza, refinamiento y acierto. Este artista toma juguetes y dulces populares, los cuales son pintados sobre una atmósfera neutra que acentúa las luces y las sombras. 

Mario García, que también es pintor, muestra una serie de esculturas dinámicas de esencia onírica. Enrique Cay es oficioso y colorista. Su diálogo con el realismo mágico es innegable.  

Sergio Alvarado le otorgó una variante interesante al paisaje rural, el cual cada vez es más abstracto en su propuesta.  Su pincelada empastada y los detalles son una fuente primordial en su riqueza pictórica.

Guillermo Monsanto
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ARTES

Celebre el Día del Malbec con una buena comida 

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Foto cortesía Corchos

En la enología, una de las cepas más solicitadas es la llamada Malbec, cuyo origen es francés y a Latinoamérica llegó específicamente a Argentina, en 1853, medianteel enólogo bordelés Michel Pouget. Cada 17 de abril se festeja esta variedad de vino. 

Según Gustavo Ovando, de la distribuidora Corchos, este vino tinto es ideal. “Su sabor único le hace capaz de enamorar a cualquiera. Si quieren quedar bien con alguien un Malbec no puede faltar. Sobre todo, si se marida con los platillos correctos, para resaltar las cualidades, tanto del vino como de la comida”, asegura. 

De igual forma, comparte estas recomendaciones gastronómicas para degustar esta bebida de la mejor manera. 

1. Carne roja a la parrilla: para este platillo no existe mejor maridaje que un vinotinto, ya que el sabor potente de la carne requiere de un vino con carácter fuerte, para evitar que el sabor de uno opaque al otro.

2. Hamburguesas de cualquier estilo: el Malbec también es ideal para maridar con hamburguesas. Para este jugoso platillo, queda perfecto un vino con buen balance en boca, donde se muestra suave, aterciopelado y fresco, ideal para una tarde de hamburguesas.

3. Costillas a la barbacoa: un platillo adorado por muchos, el sabor fuerte de las costillas combina idealmente con el de la salsa barbacoa, creando un sabor único. Se requiere de un Malbec capaz de complementar esta combinación. 

4. Pizza: los ingredientes de la pizza maridan de maravilla con este vino, especialmente aquellas que tengan pepperoni, jamón, salchicha o cualquier otra combinación de carne. 

Katheryn Ibarra
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