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ARTES

Instituto Rafael Landívar gana las Olimpiadas W

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Olimpiadas W, organizadas por la Radio TGW, realizó su gran final en el Palacio Nacional de la Cultura ante las autoridades del Gobierno, educativas, padres de familia y los alumnos de tercero básico del Instituto Rafael Landívar y el Liceo Mercantil.


También, se presentaron en la parte musical Andy y Solo Alejandro, ya que uno de los objetivos de TGW es apoyar al artista nacional. Durante semanas participaron ocho establecimientos en este programa que se transmite los jueves, de 15:00 a 16:00, en 107.3 y 107.5, www.radiotgw.gob.gt y por las redes sociales YouTube, Tik Tok y Twitch. La segunda temporada empezará el 1 de agosto.


Entre porras, aplausos y la emoción de los estudiantes se anunció al ganador de Olimpiadas W, que fue el Instituto Rafael Landívar. En el acto protocolario se entregó el segundo puesto al Liceo Mercantil y tercer lugar al Instituto Normal Central para Señoritas Belén.


Los premios para el equipo victorioso son una computadora por alumno y un curso de inglés. El segundo puesto obtuvo un IPad para cada escolar y el tercero celulares.

Marisol Vásquez Fotógrafo: Cecilia Vicente
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La gastronomía sostenible

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En la actualidad se vive en un ritmo acelerado, se come lo más práctico, por lo que se busca tener una decisión consciente de lo que comemos, desde la compra y la forma de prepararlos para su mejor aprovechamiento. Es así como la Organización de las Naciones Unidas ha designado el 18 de junio como el Día de la Gastronomía Sostenible en el mes dedicado al ambiente, como un espacio para la reflexión planetaria. 

 ¿Qué es la gastronomía sostenible? La misma tiene en cuenta el origen de los ingredientes que utiliza en sus preparaciones, la manera como han sido cultivados, como llegan a los mercados y a nuestros platos.  En fin, en todo el camino de los alimentos de una manera respetuosa, más allá del sabor y la calidad de los alimentos, tomando en cuenta su impacto con el medio ambiente y la sociedad. 

Entonces, ¿por qué es tan importante incentivar una gastronomía sostenible?  Es relevante por varias razones que abarcan aspectos ambientales, económicos, sociales y culturales. 

Por ejemplo: se protege el medio ambiente: promueve el consumo de productos locales y de temporada, así se reduce la necesidad de transporte y almacenamiento, disminuyendo las emisiones de carbono.

Los alimentos suelen ser más frescos y menos procesados. Lo que contribuye a una dieta más saludable y equilibrada.

Contribuye a la seguridad alimentaria, al apoyar a la producción local y sostenible, se fortalece la resiliencia de las comunidades ante la crisis alimentaria y se garantiza un suministro constante y seguro de alimentos

Incentivar la gastronomía sostenible es esencial para construir un sistema alimentario más justo, saludable y respetuoso con el medio ambiente, asegurando un futuro mejor para las próximas generaciones.

Tiene un impacto a nivel económico positivo porque al comprar productos de temporada fomenta el desarrollo económico de las comunidades rurales y locales.  

Los hogares se pueden beneficiar de diversas maneras. Una concreta es a través de la reducción del desperdicio de alimentos, ya que se promueve la utilización completa de los productos, reduciendo el desperdicio de alimentos y aprovechando al máximo los recursos disponibles.

Es importante acercar a los niños a las recetas sencillas y tradicionales por lo que el 23 de junio en el día de Mercadito Chikach en conjunto con Slow Food Gastronomía Consciente Guatemala, a través de la actividad:

Me importa un bledo, se enseñó a cocinar a los niños una receta con bledo, básico en nuestra alimentación, el cual resultó, desconocido y un poco olvidado para algunos por no encontrarlo en los supermercados.

Además, con la charla acerca de la utilización de las hierbas en las preparaciones culinarias, se logró despertar el interés en el consumo de las hierbas, básicas en la alimentación y fáciles de preparar.  La relación de la cocina con el huerto fortalece el gusto por los alimentos naturales e invita a una alimentación más saludable.

Euda Morales
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Agenda cultural 

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Foto: cortesía Alianza Francesa

La Alianza Francesa de La Antigua Guatemala realizará algunas actividades durante julio, en su sede ubicada en 3ª. calle del Emperador San Pedro El Panorama.

Taller y té de iniciación al tejido

Sábado 6 de julio, a las 15:00 

Taller de iniciación al tejido con Gabrielle Fribourg, costo 35 quetzales y con inscripción previa por WhatsApp al 5620-6008.

Clase de salsa y bachata

Sábado 13, a las 14:00 horas

Aprenda a bailar con ritmo y pasión. Gratis, pero debe inscribirse al 5620-6008.

Fiesta Nacional de Francia

Domingo 14, a partir de las 14:00

Disfrute de un Wine and Paint, venta de crêpes, un cóctel y de la animación de una fanfarria para la Fête Nationale de Francia. Costo: 35 quetzales con inscripción previa por WhatsApp al 5620-6008. El resto de las actividades son gratuitas.

Expoarte volcanes

Sábado 20, de 9:00 a 16:00

La Antigua Montessori School presentará su exposición de arte sobre los volcanes. Costo: 10 quetzales (donaciones a favor de Antigua Exotic).

Redacción DCA
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Estrenan Cenicienta con nuevas aliadas  

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Foto: cortesía Thriambos Producciones. 

Thriambos Producciones anuncia su obra Cenicienta, adaptada y dirigida por Luis Román; también funge como productor junto a Milton González. El reparto lo integran: Carol Cisneros, Diego Sierra, Flora Méndez, Alfredo Morán, Fátima Fuentes, Heydi Castillo, Elena Velásquez, Mariandré Escobar, Fátima Cordón, Isabella Rodríguez y Shanty Conde. 

La puesta en escena estará en funciones los domingos de julio, a las 11:00 horas, en el Teatro Thriambos (centro comercial Unicentro zona 10, 2o. nivel). La admisión es de 100 quetzales y los boletos están disponibles en socialtickets.org.

Esta es la historia de Alicia que vive con sus hermanastras Anastasia y Griselda, dos chicas caprichosas y haraganas muy consentidas por la madrastra. Le nombran Cenicienta porque siempre se mantiene llena de cenizas de tanto limpiar la casa y las chimeneas. Pero, el cuento transcurre entre inesperadas situaciones con el hada madrina, el príncipe y otra princesa.  

Marisol Vásquez
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