Comunícate con nosotros al 1590

EN EL PAÍS

23 mil agricultores apoyan programa de alimentación

Productos frescos llegan a 35 mil centros educativos del país.

Publicado

-

Mediante el Programa de Alimentación Escolar (PAE), agricultores familiares han suministrado productos frescos a 35 mil centros educativos en el ámbito nacional en lo que va de 2023, por un valor de Q375 millones.

Para ello, hay registrados 2801 proveedores, que operan con el respaldo de una red de 23 mil cultivadores que dan cobertura a 265 municipios del territorio guatemalteco, con lo que benefician a millones de niños y jóvenes, según información oficial.

“Para nosotros es importante la entrega de la alimentación escolar, la cual apoya la salud y nutrición de millones de estudiantes durante el ciclo lectivo”, comentó Adonay Cajas, titular de la Dirección de Coordinación Regional y Extensión Rural (Dicorer), del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA).

375 millones de quetzales es el valor de los comestibles facilitados este año.

Las bolsas de víveres contienen opciones autorizadas por el Ministerio de Educación (Mineduc) para cada entrega. Los agricultores comercializan sus insumos, provenientes de la agricultura familiar, por medio de las Organizaciones de Padres de Familia (OPF). El objetivo de las autoridades es que más individuos se sumen a esta iniciativa, con el fin de incrementar el impulso económico de este sector.

Cajas explicó que este nicho institucional se ha convertido en una valiosa vía de ingresos para los
comunitarios, ya que su participación contribuye al fortalecimiento de los ingresos en los ámbitos local y familiar, en zonas rurales.

Luis Carrillo Fotógrafo: Cecilia Vicente
Seguir leyendo

EN EL PAÍS

Entregan alimentos a más de 14 mil familias por acciones comunitarias

Publicado

-

Con alimentos a cambio de acciones comunitarias, se benefició a 14 mil 503 familias de seis departamentos, informó el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA).

Los favorecidos “participaron en proyectos comunitarios como la construcción de gallineros, apriscos y jaulas para especies menores, aguadas, micropresas y microembalses”, según la mencionada catera.

Los campesinos también trabajaron en aboneras y plantación de sistemas agroforestales y barreras muertas, como un aporte a sus localidades, agrega la información.

“Estos trabajos no solo refuerzan la seguridad alimentaria, sino que mejoran la calidad de vida de las comunidades”, detalló el MAGA en un comunicado de prensa.

Rodrigo Pérez
Seguir leyendo

EN EL PAÍS

Ejército reporta avances en rehabilitación de red vial terciaria

Publicado

-

De enero a la fecha, el Cuerpo de Ingenieros del Ejército ha rehabilitado 686.5 kilómetros de la red vial estratégica de tercer orden, informó el Ministerio de la Defensa Nacional (MDN).

Los departamentos beneficiados incluyen Guatemala, El Progreso, Sololá, Quiché, Huehuetenango, Alta Verapaz, Baja Verapaz, Petén, San Marcos, Totonicapán, Izabal, Zacapa, Santa Rosa y Jutiapa.

“Estos esfuerzos buscan mejorar la conectividad entre comunidades aisladas, facilitar el acceso a los servicios básicos como salud, educación y mercados, así como impulsar el desarrollo económico y social de estas regiones”, explicó la institución castrense.

Rodrigo Pérez
Seguir leyendo

EN EL PAÍS

Feria del Agricultor en zona 13

Publicado

-

En el marco del Día Mundial de la Alimentación, se realiza la segunda Feria del Agricultor en la zona 13, frente a la sede central del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), la edición número 73 de las ferias desarrolladas este año en todo el país.

En dicha actividad se dieron cita más de 100 productores de diferentes lugares, tales como de El Tejar, Patzicia, Tecpán, San Juan Sacatepéquez, San Vicente Pacaya, Santiago Sacatepéquez, Sumpango y también de departamentos cercanos a la capital como Chimaltenango, Escuintla y Sacatepéquez.

https://twitter.com/MagaGuatemala/status/1846923893824463115

Entre los productos que se pudieron encontrar hubo huevos, zanahorias, tomate, cebolla, aguacate, güisquil, hortalizas varias, así como productos transformados como chicharrones, chocolate, miel, jaleas y conservas.

La viceministra del MAGA Klemen Gamboa,  realizó un recorrido por los puestos de venta comprobando la calidad de los productos y los precios que se brindan al público en general.

Eddy Castillo Fotógrafo: Cecilia Vicente
Seguir leyendo

Directorio

  • Dirección General: Carlos Morales Monzón
  • Coordinación General de Redacción: Miguel González Moraga
  • Coordinación de Información: Mario Antonio Ramos
  • Editores: Carlos Ajanel Soberanis, Jose Pelico, Fernando Quiñonez, Katheryn Ibarra y Max Pérez
  • Página Web: Magaly Alvarado

©2024 Diario de Centro América - Todos los derechos reservados.