Comunícate con nosotros al 1590

ARTES

El crujiente apio

Publicado

-

“La sal de apio se usa como condimento para el jugo de tomate, ensaladas de lechuga o repollo, sopas y vinagretas.”

La categoría de brotes y tallos está compuesta por plantas que producen vástagos y que se emplean como hortalizas. Un ejemplo es el apio, que ofrece un gusto intenso a diferentes platillos.

Crudo, el apio aporta sus mejores índices de nutrientes; pero puede prepararse en otras presentaciones. Se utilizan tanto su tallo y hojas, como su raíz y semillas.

Los tallos, cortados en bastones con una textura crujiente y fibrosa, pueden servirse como  palitos con dip. También rellenos de algún queso blando, como queso crema condimentado o mezclado con hierbas aromáticas.

Las hojas son empleadas para sazonar caldos, sopas o guisos; como ingrediente complementario o bien para la decoración de ensaladas.  Mientras que las semillas secas se adicionan a las comidas como un condimento aromático.

El apio, además, ayuda a afinar, realzar y perfumar fondos, que son preparaciones líquidas que sirven de base para elaborar salsas y otras comidas.

También es un ingrediente básico en el mirepoix, cuya función  es aumentar los valores nutritivos y potenciar los sabores de los platillos. Para prepararlo,  corte zanahoria, cebolla y apio en trozos gruesos y añada a las cocciones. En algunos casos, estos pueden sofreírse.    

Para cocinar el apio, este generalmente se corta fino o en ruedas, y se sofríe con cebolla. Esto lo convierte en un elemento básico del arroz frito.

El centro del apio, conocido como corazón, puede prepararse entero. Se blanquea, introduciéndolo  por unos minutos en agua hirviendo con sal, luego se rellena con diversas salsas y vegetales, o según el gusto.

La sal de apio es sal mezclada con apio seco pulverizado. Se usa como condimento para el jugo de tomate, ensaladas de lechuga o repollo, sopas y vinagretas. Combina bien con papa y algunas frutas, y sirve para sazonar huevos revueltos.

Otra manera de emplear el apio es en jugo, solo o combinado con otros vegetales o frutas.

Cuando adquiera el apio, selecciónelo con tallos cortos, rectos, compactos y carnosos.  Antes de prepararlo retire  sus hojas amarillentas. Corte la base para separar los tallos y eliminar las hebras, empezando por la parte inferior.

Para mejor conservación de sus hojas, introduzca el extremo del tallo en un envase con agua. O bien, envuelva en papel absorbente dentro de un recipiente hermético y refrigere.

Nutricionalmente, el apio contiene pocas calorías, es una buena fuente de potasio y es  rico en vitamina E. De manera que es un ingrediente nutritivo y versátil en la cocina.

Euda Morales
Seguir leyendo

ARTES

Tributo a las bandas de nu metal

Publicado

-

El nu metal es un subgénero de la música metal que combina elementos del metal alternativo con otros como hip hop, grunge y el funk; se caracteriza por guitarras distorsionadas, riffs pesados. Se hará un tributo a las canciones de Linkin Park, Limp Bizkit, Korn, Slipknot, System of a Down y muchas más, donde habrá bandas totalmente en vivo como Irony Guate y Tributo Saurus.

El concierto se realizará en el Gran Teatro Delirio, el 27 de septiembre. El show dará inicio a las 20:00 horas y las puertas estarán abiertas desde las 19:00. Las entradas se pueden adquirir vía WhatsApp al 4210-0051 o el día del evento en taquilla.

Redacción DCA
Seguir leyendo

ARTES

Valorar las cicatrices

Publicado

-

Foto: Casa Cultural Japonesa en Guatemala 

El kintsugi es una técnica japonesa que repara la cerámica rota con oro o plata, para resaltar las cicatrices en lugar de ocultarlas. Simboliza la belleza en las imperfecciones y la resiliencia luego de la adversidad.

En psicología, este término se usa como metáfora de la resiliencia. Representa la capacidad de sanar y salir fortalecidos de los infortunios, al valorar las heridas emocionales como parte de la historia y el crecimiento personal.

Los sitios Creación positiva y Globaltya Psicólogos citan que el arte del kintsugi nació durante el siglo XV cuando el shogun japonés Ashikaga Yoshimasa envió su taza de té rota hacia China para que la repararan.

Cuando la devolvieron, este se disgustó al ver que la pieza había sido enmendada con unas grapas de metal mediocres. Esto motivó a los artesanos de la época a buscar una forma de reparación alternativa que fuera agradable a la vista.

Si desea aprender de esta técnica puede comunicarse a la Casa Cultural Japonesa en Guatemala, vía Facebook con el mismo nombre, al correo [email protected] para conocer las fechas de sus cursos. 

Marisol Vásquez
Seguir leyendo

ARTES

Libro al viento Chiquimula da su banderazo inicial

Publicado

-

Fotos: Libro al viento Chiquimula

Esta semana la Asociación Gremial de Editores (AGEG) junto al Ministerio de Cultura y Deportes, lanzaron oficialmente Libro al viento Chiquimula, una feria del libro que se llevará a cabo del 26 al 29 de septiembre en el Instituto Normal para Señoritas de Oriente (INSO), 4ª. calle 6-00, zona 1 de
Chiquimula. 

“Conscientes de la necesidad de promover la lectura en el oriente del país, celebrarán la segunda edición de la feria, con el objetivo de ofrecer libros y actividades culturales para todas las familias residentes en la Perla de Oriente y sus alrededores”, señalan en el comunicado. 

Esta será dedicada a María del Rosario Monroy Martínez de Colindres, quien ha fungido como maestra, poetisa, cantante, escritora, compositora y periodista. Durante más de 35 años se dedicó a la docencia en la Escuela de Aplicación, anexa al INSO. También fue directora de la Revista Meridiano.

Varias editoriales participarán en esta edición incluyendo al Diario de Centro América y Tipografía Nacional, quien tendrá un estand con su catálogo de libros, en el que podrá encontrar sus colecciones literarias y más recientes lanzamientos a precios asequibles. También se tendrán conferencias de autores y una agenda infantil. 

La previa 

Del 23 al 25 de este mes, variados escritores visitarán 12 establecimientos públicos de la región con la finalidad de “acercar la promoción de la lectura a estudiantes que no puedan asistir a la feria”.

Asimismo, mencionan los organizadores que esperan recibir a más de 3 mil estudiantes durante los cuatro días de la feria, ya que cuenta con el apoyo del Ministerio de Educación a través de la Dirección Departamental de Educación de Chiquimula, el Consejo Nacional de la Juventud (Conjuve) y el Centro Universitario de Oriente (Cunori). 

Para conocer más sobre las actividades que se realizarán, puede buscarlos en las redes sociales como LibroalvientoGT y en su página www.libroalviento.com.

Katheryn Ibarra
Seguir leyendo

Directorio

  • Dirección General: Carlos Morales Monzón
  • Coordinación General de Redacción: Miguel González Moraga
  • Coordinación de Información: Mario Antonio Ramos
  • Editores: Carlos Ajanel Soberanis, Jose Pelico, Erick Campos, Katheryn Ibarra y Max Pérez
  • Página Web: Magaly Alvarado

©2024 Diario de Centro América - Todos los derechos reservados.