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Validan 215 menús para la alimentación escolar

Propuestas deben cumplir con requerimientos nutricionales y pertinencia cultural.

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La ministra de Educación, Claudia Ruíz, participó en el proceso de validación de menús para la alimentación escolar del ciclo 2023, que se llevó a cabo en la Escuela Oficial Urbana para Varones Hermógenes González Mejía, en la zona 6 capitalina.

Los menús deben corresponder a las necesidades nutricionales de los estudiantes, con pertinencia cultural y un balance adecuado, en el marco del cumplimiento de la Ley de Alimentación Escolar”, comentó la funcionaria.

Explicó que este proceso se realiza en las cuatro direcciones departamentales de Guatemala, y que ya se efectuó en el resto de departamentos en el ámbito nacional, y han logrado validar 215 propuestas de menús escolares en todo el país.

Base del PAE

Durante la jornada, en la que participaron alumnos para probar la comida, se destacó que estos menús escolares serán la base para el Programa de Alimentación Escolar (PAE) que beneficiará a más de 2.6 millones de estudiantes de preprimaria y primaria durante el próximo año.

Las recetas son elaboradas por los miembros de las organizaciones de padres de familia bajo la supervisión de profesionales, que utilizan ingredientes disponibles y que se cultivan en la misma comunidad. Cada menú incluye alimentos sólidos, bebida y un complemento.

Resaltó que el proceso cuenta con el acompañamiento de personal técnico del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS), que brinda orientación y asesoría para el adecuado manejo de los alimentos, además de nutriólogos que velan porque las comidas cuenten con las vitaminas y minerales que los pequeños necesitan para su crecimiento.

Ruíz agregó que para el siguiente año también se incluirá en este programa de apoyo a los niños de 0 a 4 años que se atienden en los Centros Comunitarios de Desarrollo Infantil Integral (Cecodii) del programa Acompáñame A Crecer, y también a los jóvenes de los niveles básico y diversificado del sector público.

Los menús deben trabajarse con pertinencia cultural y los miembros de la comunidad educativa deben responder al compromiso de la Ley de Alimentación Escolar para garantizar este beneficio a los niños”, Claudia Ruíz, Ministra de Educación.

Luis Carrillo Fotógrafo: Cecilia Vicente
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Reanudan construcción de paso a desnivel en la Roosevelt

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La empresa encargada de la construcción del paso a desnivel en la calzada Roosevelt y 9 avenida, en la zona 11 capitalina, anunció hoy que retomará los trabajos en beneficio de la población guatemalteca.

“Con los recientes cambios en el Ministerio de Comunicaciones, Infraestructura y Vivienda, vemos la buena voluntad del presidente Bernardo Arévalo, que marca un precedente positivo para el desarrollo del país”, indicaron representantes de la empresa.

Luis Carrillo Fotógrafo: Cecilia Vicente
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Trasciende destitución de Jazmín de la Vega

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Por medio de un comunicado, se informó sobre la destitución de Jazmín de la Vega como ministra de Comunicaciones, Infraestructura y Vivienda.

Redacción DCA Fotógrafo: Herbert García
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Fomentan una cultura de Salud y Seguridad Ocupacional 

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Foto: IGSS

Consciente de que la prevención en los entornos laborales favorece el bienestar de los trabajadores y la productividad de las empresas afiliadas, el Instituto Guatemalteco de Seguridad Social (IGSS) desarrolló el VII Encuentro de Salud y Seguridad Ocupacional (SS0) en La Antigua Guatemala.

El evento tiene el objetivo de fomentar una cultura de salud y seguridad en los espacios de trabajo, generar las alianzas estratégicas para fortalecer los sistemas de gestión de riesgos y compartir experiencias para la adopción de medidas orientadas a la reducción de accidentes y enfermedades profesionales.

“Estoy convencida de que un trabajador seguro, un trabajador saludable, es un trabajador motivado, productivo y eficiente”, indicó la ministra de Trabajo, Miriam Roquel, quien participó ayer en la inauguración.

El Encuentro se realiza de manera híbrida (16 y 17 de mayo); el primer día se contó con la participación de más de 200 representantes de diferentes sectores productivos de forma presencial y más de 1 mil por la vía virtual.

Josselinne Santizo
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