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ARTES

The Holdovers: Los que se quedan

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David Lepe
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Foto: Cortesía Focus Features

¿Has visto un filme tan triste que te provoca risa! En mi caso, se vienen a la mente joyas como The Full Monty (1997) y Little Miss Sunshine (2006). A estas se les unió el año pasado The Holdovers (2023), la cual se convirtió instantáneamente en un clásico navideño.

El director de este título es Alexander Payne, uno de mis cineastas favoritos por su calidez al mostrar historias humanas y provocarnos, de alguna manera, ver a sus personajes como un espejo, una proyección de lo que somos o lo que podremos llegar a convertirnos, para bien o mal. En su filmografía tenemos las excelentes About Schmidt (2002) y Sideways (2004), y las emotivas The Descendants (2011) y Nebraska (2013); así como la incomprendida Downsizing (2017).

The Holdovers está ambientada en 1970 y, gracias a su edición, montaje y música, se siente que se está frente a una obra filmada en esa década. La historia sigue a un profesor de historia cascarrabias en un internado de Nueva Inglaterra (Estados Unidos) quien se ve obligado a acompañar a un grupo de estudiantes cuyas familias no los fueron a recoger durante las vacaciones de Navidad. Los maravillosos Paul Giamatti y Da’Vine Joy Randolph protagonizan esta película.

Este filme retrata a personas que, de alguna manera, no avanzan.

Ambos actores han ganado varios premios por estas interpretaciones y pelearán en marzo por un Oscar. El título en español de The Holdovers es Los que se quedan, frase que le va como mugre a la uña, así de perfecta.

Este filme retrata a personas que, de alguna manera, no avanzan. Un personaje se ha quedado estancado y acomodado, y va por la vida con una amargura invisible para él, pero notable para los demás. ¿Cómo lo maneja? Alcohol y televisión es una opción. También, se presenta a quienes se han quedado solos en el mundo porque sus seres queridos se adelantaron al más allá. El dolor puede llegar a ser inaguantable.

En pocas palabras, ellos son los que se quedan vivos extrañando a sus amados. ¿Cuánto debe durar un duelo? ¿Existe una respuesta a esa pregunta? Por último están representados los que se quedan atrás, porque los demás avanzaron. De lejos, o también de cerca, se ven a estos seres queridos con sus nuevos amigos, nuevas parejas, nuevas metas e, inclusive, nuevas familias; y los que se quedan no están invitados.

¿Se debe intentar seguirlos a la fuerza o mejor se les tira un beso de despedida? The Holdovers ya se proyecta en las salas de cine guatemaltecas. Estimado lector, si ahora te preguntas: “¿Me estás invitando a ver una película triste, con aires setenteros y navideña en pleno febrero?”. La respuesta es: Yo la vi un septiembre y aún no la olvido. Ve y disfrútala.

David Lepe
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ARTES

Arceyut Producciones llega a la escena musical nacional

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Foto: Cortesía Arceyut Producciones

Arceyut Producciones, promotora de conciertos en el ámbito internacional, ha llegado a Guatemala para ofrecer una serie de eventos musicales. Con experiencia en la coordinación de artistas, tanto locales como internacionales, hasta la gestión de aspectos como la oferta gastronómica y escenarios alternos, el equipo es liderado por Ernesto Arceyut, dueño de la empresa, quien realiza la selección cuidadosa de artistas hasta la logística del encuentro.

Con más de 7 años de experiencia en Centroamérica, incluyendo Honduras, Panamá y Costa Rica, la productora destaca por su compromiso con la puntualidad y la calidad en la ejecución de sus shows. Arceyut enfatiza la importancia de cumplir con los acuerdos pactados y busca actividades que satisfagan al exigente público guatemalteco.

La compañia cuenta con la distinción de Marca País, obtenida en Costa Rica, que avala su excelencia empresarial y compromiso con la calidad. Esta certificación reconoce que cumplen con rigurosos estándares y ofrecen servicios altamente especializados. En su próxima incursión en Guatemala, promete sorprender con innovaciones como una tarima de 360 grados, asimismo una experiencia inmersiva para los espectadores.

Además, sus próximas funciones incluirán temáticas dirigidas a los amantes de la música regional mexicana y de los años setenta. “Siempre me aseguro de que todo lo acordado para el espectáculo se cumpla rigurosamente. Nos hemos destacado por la puntualidad en lo que promovemos, gracias a la amplia experiencia en shows de grandes dimensiones.

Confiamos en que nuestros próximos espectáculos en Guatemala serán del agrado del público”, indicó Arceyut. Los primeros conciertos están programados para el 10 de mayo en Fórum Majadas, donde se presentará el grupo británico UB40, seguido por Noches de Cantina, el 8 de agosto, con Edén Muñoz y Jessi Uribe como protagonistas. Los amantes de la música en Guatemala pueden esperar una temporada emocionante y llena de momentos inolvidables.

Cecilia Vicente
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Taylor Swift, la artista que más vende en el mundo

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Taylor Swift ganó el premio Artista del año en 2023 de IFPI gracias a su gira Eras, que
aumentó sus reproducciones en las plataformas de streaming.

Redacción DCA
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Pescado fresco, sabor y salud

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El pescado ha sido parte de la dieta humana cuando inicialmente se consumía fresco en las poblaciones costeras, hasta que se aprendió a conservar el pescado con métodos como el secado, el ahumado y la salazón. Con las técnicas de la congelación permiten disfrutar el pescado fresco en cualquier época del año.

Cuando compre el pescado busque que tenga los ojos brillantes y saltones y la carne firme. Antes de conservarlo, retire las escamas, las agallas y las tripas y conserve hasta tres días en refrigeración. Si lo que se busca es la frescura del mar, el ceviche es la manera de probar el pescado. Con esta técnica, el pescado se cocina en jugo de limón recién exprimido, se combina con cebolla, tomate, culantro, hierbabuena, entre otros, en las recetas guatemaltecas.

El pescado es un ingrediente básico en la dieta y da la oportunidad de prepararse de diferentes maneras. Una manera fácil pero agradable y con una buena presentación, al horno será la opción de forma entera o en filetes o porciones. Será necesario sazonar los trozos de pescado con sal, pimienta y las hierbas de su elección, llevar al horno en una fuente hasta que el pescado esté suave y se deshaga con el mismo tenedor.

Cuando compre el pescado, busque que tenga los ojos brillantes y saltones y la carne firme.

Los sabores quedarán impregnados de forma sutil en el pescado. Otra ventaja que ofrece es que las mismas guarniciones se pueden preparar dentro de la misma fuente y de esta manera podrá ahorrarse tiempo y trabajo. Los pescados enteros quedan bien al horno entre dos capas de sal, lo que intensifica sus aromas sin necesidad de otros condimentos.

Se lleva al horno, se saca del horno, se deja reposar brevemente, se rompe la capa de sal y se sirve sin la sal para evitar que se sale más de la cuenta. El caldo de pescado, también conocido como fumet para su preparación emplea la cabeza de pescado y sus espinas, verduras, especias, hierbas aromáticas. La sopa es saludable y agradable.

Una sopa tradicional internacional es la bullabesa, que era el plato que los pescadores elaboraban con lo no habían podido vender de las capturas del día; ahora, en la actualidad, son apreciadas por los paladares más exigentes. Otro método es al vapor, que ofrece la ventaja de que el pescado no entra en contacto directo con el agua, absorbe los aromas de las hierbas o condimentos como el té de limón que aportará un gusto particular.

De esta manera, los filetes de pescado se cocinan en breve resultan muy prácticos. A la papillote es otra forma de cocción, que consiste en envolver el filete de pescado condimentado en papel de aluminio o papel encerado o incluso dentro de hojas comestibles para que se cocine al vapor.

El pescado salteado permite cocinarlo en una plancha o en la sartén, utilizando poco aceite, por lo que además de resultar delicioso es saludable. Estas son algunas opciones para preparar pescado, importante en la dieta, pero hay muchas más para que se incluyan y se disfruten de sus bondades.

Euda Morales
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