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OPINIÓN

Taza de la Excelencia 2016

ACE y Anacafé convocan nuevamente a participar en este evento que premia la calidad de cafés especiales de nuestro país.

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ACE y Anacafé convocan nuevamente a participar en este evento que premia la calidad de cafés especiales de nuestro país.

La Taza de la Excelencia se ha convertido en una actividad clave para agregar valor al café en el nicho de especialidad.

Sin lugar a dudas, este programa de subastas, que se realizó por primera vez en Guatemala en 2001, se ha convertido en un medio para premiar el esfuerzo de los caficultores que se enfocan en cultivar café de calidad y que buscan siempre generar oportunidades de comercio directo.

En este contexto, la Alianza para la Excelencia del Café (ACE, por sus siglas en inglés) y la Asociación Nacional del Café (Anacafé) hacen nuevamente el llamado a los productores para formar parte de este proceso que se iniciará el 10 de abril con la etapa de preselección.

Durante la primera fase un jurado nacional, liderado por un juez líder internacional, evaluará las muestras presentadas para determinar su continuidad en el proceso.

La siguiente etapa es la Competencia Nacional, del 9 al 13 de mayo, en la que el panel anterior evalúa nuevamente las muestras para determinar su clasificación a la ronda de Competencia Internacional, 16 al 20 de mayo.  Para concluir, un total de 24 jueces internacionales determinarán el punteo para cada uno de los lotes finalistas, los cuales serán subastados el 30 de junio.

Es importante enfatizar que el evento se ha convertido en una excelente herramienta de mercadeo para los productores y ha motivado la mejora continua en la calidad de los cafés que participan.

Cada año la competencia se vuelve más reñida y las calificaciones en general han incrementado.

Por ejemplo, en la subasta de Brasil 2015, el panel internacional calificó un café con 95.18 puntos, la puntuación individual más alta de la historia de la Taza de la Excelencia.

Con el propósito de ajustar los estándares y continuar incentivando a los productores, en diciembre pasado ACE decidió incrementar el puntaje mínimo para los finalistas del evento de 85 a 87 puntos.

Además, en el material promocional circulado por Anacafé se informa a los participantes de la implementación de un módulo de venta directa para aquellos cafés que tengan puntaje entre 83 y 86.99, los cuales podrán venderse a un precio mínimo de $3.85 y un máximo de $6.35 por libra.

Es oportuno mencionar que durante 2015 la actividad para la región latinoamericana tuvo lugar en Guatemala, El Salvador, Honduras, Nicaragua, Costa Rica, México y Colombia.

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COLUMNAS

La transparencia en auditoría desde la juventud

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Lourdes Barrios
[email protected]

El Consejo Nacional de la Juventud (Conjuve) fomenta la participación cívica de la juventud, a través de la transparencia, al proporcionar a los jóvenes acceso a información relevante sobre las acciones gubernamentales, políticas públicas y decisiones que afectan sus vidas. Esto les permite tomar decisiones informadas y participar activamente en la vida democrática de su país.

La construcción de relaciones sólidas entre los jóvenes y las instituciones se fortalece cuando las acciones y decisiones son transparentes, lo que aumenta la confianza de la juventud en el sistema y en aquellos que toman decisiones en su nombre.

Asimismo, la transparencia empodera a las juventudes al darles la capacidad de comprender y evaluar las decisiones que los afectan directamente; lo que contribuye a su desarrollo como ciudadanos informados y activos que pueden aportar de manera significativa al progreso de la sociedad; además de ser un componente clave para lograr una sociedad inclusiva.

La transparencia es fundamental en cualquier sociedad, y su importancia es aún más relevante cuando se enfoca en la juventud.

Por su parte, la auditoría interna de forma transparente, construye confianza en la gestión de las instituciones, ya que, al comprender y confiar en estos procesos, las y los jóvenes pueden sentirse más seguros al embarcarse en carreras asociadas a la administración pública, además de ayudarlos a desarrollar habilidades críticas como el pensamiento analítico, la resolución de problemas y la toma de decisiones informadas, las que son esenciales para su crecimiento profesional.

La rendición de cuentas y la promoción de prácticas éticas dentro de las instituciones, entre ellas Conjuve, promueve la seguridad en la juventud que labora en ellas, ya que gozan de entornos laborales donde se valora la integridad y la responsabilidad; lo que les permite comprender mejor los riesgos asociados con las operaciones comerciales y el cumplimiento de regulaciones.

Esto es esencial para su capacidad para navegar en un entorno complejo y en constante cambio.
Finalmente, la transparencia ayuda a fomentar una cultura de mejora continua dentro de la institución, es por eso que una de las acciones de Conjuve es velar por la eficiencia y eficacia de los procesos, los cuales
deben ser transparentes.

Colaborador DCA
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COLUMNAS

Cambiemos en torno a la obesidad

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En el reciente Día Mundial de la Obesidad, es crucial reflexionar sobre cómo abordamos esta condición en nuestra sociedad. Tradicionalmente, la obesidad ha sido vista a través de una lente culpabilizadora, donde se asume que las personas con obesidad son responsables de su condición.

Esta visión, aunque ha evolucionado en algunos aspectos, sigue estando presente en un gran porcentaje de la población, e incluso en profesionales de la salud, manteniendo una mirada simplista de su abordaje, que puede ser resumida en dos frases que son utilizadas en la cotidianidad “come menos y muévete más” y “lo digo por tu salud”.

Sin embargo, esta mirada ignora la complejidad de la obesidad y las múltiples variables que la influyen, como la genética, el entorno social y económico, la salud mental y las experiencias de vida.

Esta perspectiva puede ser perjudicial, ya que sugiere que las personas con obesidad simplemente necesitan más fuerza de voluntad para cambiar, lo cual no es solo inexacto, sino también estigmatizante.

Se ha demostrado que adoptar hábitos saludables, como una alimentación balanceada, la práctica regular de ejercicio, un adecuado descanso, el cuidado de la salud mental y la conexión social, pueden mejorar significativamente la calidad de vida.

El estigma asociado a la obesidad puede tener efectos devastadores en la salud mental y física de las personas afectadas.

Se ha demostrado que el estrés causado por el estigma puede conducir a comportamientos poco saludables, perpetuando un ciclo perjudicial para la salud. Además, la presión para cumplir con los estándares de belleza y salud basados en el peso puede llevar al desarrollo de trastornos alimentarios y problemas de imagen corporal.

Es importante destacar que la evidencia científica nos muestra que no existe ningún tratamiento efectivo a largo plazo para la pérdida de peso. De hecho, las personas que se someten a intervenciones para perder peso generalmente terminan con un peso mayor en el largo plazo.

Las presiones por “bajar de peso por salud” son uno de los principales motivos por los que las personas se involucran en comportamientos para la pérdida de peso que generan culpa, estrés, ansiedad y vergüenza cuando los “resultados prometidos” no se alcanzan y/o se vuelve a recuperar peso.

Es hora de cambiar el paradigma. En lugar de centrarnos en el peso corporal como indicador de salud, debemos adoptar un enfoque más holístico que priorice la salud y el bienestar en todas las formas y
tamaños.

Esto significa reconocer que la salud no está determinada únicamente por el peso, sino por una serie de factores que incluyen la alimentación nutritiva, la actividad física regular, el sueño adecuado, el manejo del estrés y las relaciones sociales.

También, mejorar la salud y el bienestar no siempre implica una pérdida de peso. Se ha demostrado que adoptar hábitos saludables, como una alimentación balanceada, la práctica regular de ejercicio, un adecuado descanso, el cuidado de la salud mental y la conexión social, pueden mejorar significativamente la calidad de vida, independientemente de los cambios en el peso corporal.

Comprometámonos a desafiar las narrativas estigmatizantes y a promover un enfoque más compasivo y comprensivo hacia la salud y desde una mirada no peso-centrista. Es importante entender que “salud” y “peso” no son sinónimos.

Colaborador DCA
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COLUMNAS

Enfermedad renal crónica: la epidemia silenciosa (I)

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Nuria García Fernández
Médico especialista del Servicio de Nefrología

La mayor parte de las personas tenemos dos riñones. Cada uno de ellos se compone de una maquinaria perfectamente coordinada para eliminar, en todo momento y según necesitamos, el agua y las sustancias de desecho que producen las células vivas de nuestro cuerpo. De este modo nos aseguran que nuestra sangre tiene una composición normal en todo momento.

De forma sencilla y simple, podemos imaginar que son coladores que dejan pasar la “leche” (agua y sustancias de desecho) y evitan que pase la “nata” (proteínas y células de la sangre).

Cuando decimos que una persona tiene una enfermedad renal crónica (ERC), lo que le sucede es que, por lo menos durante los últimos tres meses, sus riñones han tenido dañado el colador: no dejan pasar la “leche” porque hay agujeros obstruidos o se les escapa la “nata” porque algunos se hicieron demasiado grandes.

De hecho, se le llama ”epidemia silenciosa“ porque la enfermedad renal crónica es muy común.

Esta enfermedad tiene etapas que van de enfermedad inicial o leve a moderada, avanzada y al fallo que precisa diálisis. Con frecuencia el fuego empieza pequeño y va ganando fuerza hasta quemar el bosque. Por eso es importante detectarlo pronto y tratarlo.

¿Cómo sabemos que nuestros riñones están enfermos? En la mayor parte de los casos, los síntomas de la ERC suelen aparecer cuando se ha perdido ya cerca del 70-90 por ciento de la función renal. Estos síntomas suelen ser presión arterial alta, cansancio, retención de líquidos, espuma en la orina… Por eso conviene indagar antes de que se complique.

De hecho, se le llama epidemia silenciosa porque la enfermedad renal crónica es muy común. Uno de cada diez adultos en todo el mundo la padece, aunque muchos ni siquiera saben que la tienen. Para colmo, está aumentando con una previsión de llegar al 19 por ciento de la población en 2040; es decir, casi uno de cada cinco adultos.

Algunas situaciones que sirven de alerta para revisar la función de ese “colador” son: tener más de 65 años, padecer diabetes, hipertensión, obesidad o problemas cardiológicos. Toma crónica de antiinflamatorios. Tener algún familiar enfermo renal en la familia.

Ser fumador.

¿Cómo podemos chequear nuestros riñones? Explicado de forma sencilla, debemos chequear las dos funciones del “colador”: que deje pasar bien sustancias como la creatinina –un producto de desecho del cuerpo– y que evite que pasen a la orina proteínas como la albúmina. La creatinina se mide en
sangre y la albúmina, en orina.

Con estas dos mediciones podemos confirmar si el colador no tiene agujeros obstruidos (si elimina bien creatinina) ni tampoco algunos que se hayan hecho grandes (no pierde o no deja pasar albúmina).

Continuará…

Colaborador DCA
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