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ECONÓMICAS

Se incrementa exportación de café a Corea del Sur

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La Camcor espera canalizar el 5.2% de las ventas a finales de este año.

Pese a la pandemia del Covid-19, las exportaciones de café a Corea del Sur en el primer semestre del año se incrementaron en 52.6% en comparación con el mismo lapso de 2019, de acuerdo con estadísticas del Banco de Guatemala (Banguat).

Los datos del banco central dan cuenta que, de enero a junio, los despachos del grano al mercado coreano representaron US$18 millones 557 mil (Q142.8 millones), US$6 millones 404 mil (Q49.3 millones) más que en ese período del año pasado, cuando se registró US$12 millones 153 mil (Q93.5 millones).

Asimismo, las exportaciones de los 6 meses de este año están por alcanzar las de todo 2019, US$21 millones (Q161.7 millones).

David Juárez, vicepresidente de la Cámara Guatemalteca Coreana de Comercio (Camcor), recordó que, hasta 2018, el 3% del total de ventas de café al exterior tenía como destino el referido país asiático. La meta es alcanzar el 10% en 5 años, dijo.

Hasta mayo último, las exportaciones del grano al mercado surcoreano eran de 4.8 % y la proyección para finales de año es llegar a 5.2 %, auguró Juárez.

Un estudio de la Asociación de Investigación y Estudios Sociales (Asíes), publicado a finales de 2018, refiere que Corea del Sur es el país que mejor paga por el grano.

De esa cuenta, “estamos dando un fuerte impulso para seguir posicionando los cafés de Guatemala, tanto en calidad como en cantidad”, manifestó el vicepresidente de Camcor.

La estrategia, expuso Juárez, es tener fuerte presencia comercial en las ferias, como en la próxima edición de Café Show Seúl 2020, que se llevará a cabo de forma virtual y/o presencial, del 4 al 7 de noviembre próximos, y que representa una oportunidad de negocios para las empresas de café de especialidad, la tendencia de consumo en el mercado coreano.

Despacho en 6 meses

En total, en el primer semestre Guatemala ha despachado café en el mercado internacional por US$467.9 millones (Q3 mil 603 millones).

Mayo, con US $105.5 millones, es el mes que más ingresos registra, y junio, con US$50.6 millones, el que menos ha canalizado, según el Banguat. El precio internacional del café ha venido recuperándose desde la segunda quincena de julio, después de un descenso que comenzó en marzo y que llegó a su punto más bajo el 15 de junio, con US$93.33 (Q718.6) por saco.

52.6

por ciento más de ventas de café a Corea, reporta el Banguat.

En las últimas semanas, se ha mantenido sobre los US$115 (Q885.5). La llegada de la pandemia de Covid-19 causó incertidumbre, por la forma en que podía afectar el consumo, lo cual afectó la recuperación que traía a finales del año pasado, de manera que volvió a descender, expuso Esther Eskenasy, analista de mercados de la Asociación Nacional de Café (Anacafé).

La reapertura parcial (con servicio solo para llevar) de restaurantes y tiendas de café en Estados Unidos y Europa también ha incidido, de acuerdo con Eskenasy. “Esto es positivo, pues el hecho de que estén abriendo da una esperanza”, manifestó.

Aunque los precios aún no cubren el costo de producción, que se calcula en US$180 (Q1 mil 386) por quintal, el café no sufrió tanto el desplome que sí experimentaron otros mercados, como el petróleo, como consecuencia del coronavirus, señaló la representante de Anacafé.

No obstante, “la reapertura dará soporte al mercado, para que el precio no vaya a desplomarse nuevamente”, expresó la experta.

En la temporada cafetalera 2018-2019 (de octubre a septiembre), Guatemala exportó 4.63 millones de quintales del grano, lo que generó divisas por US$663.62 millones (Q5 mil 109.8 millones).

Para el período 2019-2020, la proyección de despachos al exterior es de entre 4.3 y 4.5 millones de quintales, según datos de Anacafé.

Selvyn Curruchich
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ECONÓMICAS

BID: la región carece de vivienda digna

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El Banco Interamericano de Desarrollo (BID) organizó el tercer foro de vivienda, un encuentro para abordar el déficit habitacional en Latinoamérica, que reunió a autoridades de Paraguay, Guatemala, República Dominicana, Panamá, El Salvador y Argentina.

En un panel sobre la materia, la jefa de la División de Vivienda y Desarrollo Urbano del BID, Tatiana Gallego, dijo que  “América Latina y el Caribe tienen un rezago de casas dinámico, que desde el BID calculamos que afecta al 45 por ciento de la población”. Esta cifra es más importante desde un punto de vista cualitativo que cuantitativo, señaló.

“Estimamos que un 95 por ciento, más o menos del total, es de calidad y, además, muy urbano, porque más del 80 por ciento de la población vive en ciudades”.

Erick Hernán Rosales, viceministro de urbanismo del país, lo cifró en un 69 por ciento, mientras que la viceministra de República Dominicana, Vivian Reyes, lo elevó al 70 por ciento y mencionó la difícil burocracia como otro impedimento en la reducción de la falta de residencias.

Redacción DCA Fotógrafo: Archivo
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ECONÓMICAS

Finanzas ofrece más transparencia

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El Comité de Usuario de Datos Abiertos fue relanzado ayer por el Ministerio de Finanzas Públicas (Minfin), como un espacio de diálogo social con participación de centros de pensamiento, universidades y medios de comunicación, que utilizan la información que la cartera ofrece.

Esta instancia ya fue establecida legalmente y la idea es que comiencen a activar conversaciones para mejorar la oferta que tienen en datos abiertos. Uno de sus objetivos será que en este semestre se haga un rediseño y actualización del portal, a partir de esa retroalimentación.

Carlos Augusto Melgar, viceministro de Finanzas Públicas, explicó que la oferta de datos del ministerio es variada, pero, principalmente se concentra en presupuesto y ejecución. También hay muchas solicitudes de proyectos de inversión y en contrataciones públicas.

Jorge Lavarreda, investigador asociado del Centro de Investigaciones Económicas Nacionales (CIEN), vio como positivo el retomar este espacio, que se había dejado de convocar a la sociedad civil y destacó que la idea que les manifestaron es tomarles en cuenta sus opiniones y mejorar la auditoria social.

“Algunas de las recomendaciones que se hicieron fueron las que iban en la línea de generar información en espacios que hoy no se incluyen, como las metas físicas y objetivos que se planifican y sobre todo tener una mayor vinculación entre los datos financieros y los resultados”, agregó el académico. 

Una de las obligaciones que tiene la cartera es optimizar la disponibilidad de datos en los ámbitos fiscales, para que cualquier persona pueda conocerla, así como organizaciones
sociales, centros de investigación y periodísticas tengan fuentes fidedignas.

Giovanni Pérez Fotógrafo: Cecilia Vicente
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ECONÓMICAS

Restaurantes se quejan por alzas

Verduras, lácteos, carnes y frutas son más caras, aseguran los empresarios.

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El sector de restaurantes de tenedor, que aporta alrededor de 4.5 por ciento al producto interno bruto, reconoció ayer que no pasa por su mejor momento. Estos negocios se han visto afectados por los incrementos de los insumos que componen sus platos de comida. Al menos, así lo afirmó ayer Abraham Az, presidente de la Gremial de Restaurantes.

Están molestos por las alzas en vegetales, carnes, lácteos y verduras. Algunos productos
han subido entre un 40 y 50 por ciento. La culpa, dice el empresario, está en los costos del
transporte.

Según Az, el gremio dialoga con la cadena productiva, a fin de ver cómo evitar mayores alzas de sus ingredientes básicos, y no caer en crisis.

Escasez de empleados

Los empresarios manifiestan que, al igual que el sector construcción, en la industria restaurantera también hay déficit de trabajadores. Les cuesta encontrar personal, pues este año ha habido más migración hacia Estados Unidos. 

Para suplir el faltante de colaboradores, han hecho alianzas con el Instituto Técnico de Capacitación y Productividad (Intecap) para reclutar obreros especializados en esta rama productiva. “Ahora debemos ser más ingeniosos, no podemos trasladarles el costo a los consumidores porque dejarían de llegar. Aún no hay cierres, estamos resistiendo e innovando, pero de mantenerse así, pueden elevarse los costos de ir a comer fuera de casa”, concluyó el presidente de la Gremial.

Giovanni Pérez Fotógrafo: Sergio Espada
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