Comunícate con nosotros al 1590

ECONÓMICAS

Se fortalece recuperación industrial

Publicado

-

Aunque todavía no alcanza los niveles prepandemia, el sector está mejor que en el período de confinamiento.

La actividad industrial en el país experimenta una recuperación si se compara con el período más severo del confinamiento, cuando decreció hasta 6.43%, según el Índice de Actividad Industrial, aunque en marzo decreció 1.03% respecto al mismo período en 2020. Ha crecido 48% desde que se hace la medición, en 2012.

El estudio es elaborado por la Central American Business Intelligence (CABI) para la Cámara de Industria de Guatemala (CIG). Se realiza desde el referido año con un valor inicial de 100 puntos. 

148
puntos alcanzó el Índice de Actividad Industrial en marzo.

Expectativa

En marzo se ubicó en 148 puntos, lo que demuestra un importante rebote, el cual se prevé que alcanzará los niveles de prepandemia (160 puntos, diciembre 2019) en cuatro meses, refirió Paulo de León, director de Inteligencia de dicha consultora.

Los segmentos económicos en crecimiento, de acuerdo con el índice en mención, son metales y minería (34.3%), agroindustria (33.4%), salud (24.6%), química y farmacéutica (23.7%), telecomunicaciones (20.8%), plástico (12.4%) y alimentos (3.5%). No obstante, aún reflejan datos negativos la industria de bebidas alcohólicas (-8.4%), transporte,  almacenamiento y logística (-27.7%) así como hoteles y restaurantes (-35.5%).

21%
del PIB
representa la industria en el país.

El experto aclaró que el índice mide las ventas volumétricas; por tanto, no se debe confundir con el cálculo que hace el Banco de Guatemala al PIB del sector, el cual se enfoca en el valor agregado.

Javier Zepeda, director ejecutivo de la CIG, señaló como importante el seguimiento a la actividad industrial, dado que representa el 21% del PIB y el 27% de la recaudación fiscal en el país.

Selvyn Curruchich
Seguir leyendo

ECONÓMICAS

BID: la región carece de vivienda digna

Publicado

-

El Banco Interamericano de Desarrollo (BID) organizó el tercer foro de vivienda, un encuentro para abordar el déficit habitacional en Latinoamérica, que reunió a autoridades de Paraguay, Guatemala, República Dominicana, Panamá, El Salvador y Argentina.

En un panel sobre la materia, la jefa de la División de Vivienda y Desarrollo Urbano del BID, Tatiana Gallego, dijo que  “América Latina y el Caribe tienen un rezago de casas dinámico, que desde el BID calculamos que afecta al 45 por ciento de la población”. Esta cifra es más importante desde un punto de vista cualitativo que cuantitativo, señaló.

“Estimamos que un 95 por ciento, más o menos del total, es de calidad y, además, muy urbano, porque más del 80 por ciento de la población vive en ciudades”.

Erick Hernán Rosales, viceministro de urbanismo del país, lo cifró en un 69 por ciento, mientras que la viceministra de República Dominicana, Vivian Reyes, lo elevó al 70 por ciento y mencionó la difícil burocracia como otro impedimento en la reducción de la falta de residencias.

Redacción DCA Fotógrafo: Archivo
Seguir leyendo

ECONÓMICAS

Finanzas ofrece más transparencia

Publicado

-

El Comité de Usuario de Datos Abiertos fue relanzado ayer por el Ministerio de Finanzas Públicas (Minfin), como un espacio de diálogo social con participación de centros de pensamiento, universidades y medios de comunicación, que utilizan la información que la cartera ofrece.

Esta instancia ya fue establecida legalmente y la idea es que comiencen a activar conversaciones para mejorar la oferta que tienen en datos abiertos. Uno de sus objetivos será que en este semestre se haga un rediseño y actualización del portal, a partir de esa retroalimentación.

Carlos Augusto Melgar, viceministro de Finanzas Públicas, explicó que la oferta de datos del ministerio es variada, pero, principalmente se concentra en presupuesto y ejecución. También hay muchas solicitudes de proyectos de inversión y en contrataciones públicas.

Jorge Lavarreda, investigador asociado del Centro de Investigaciones Económicas Nacionales (CIEN), vio como positivo el retomar este espacio, que se había dejado de convocar a la sociedad civil y destacó que la idea que les manifestaron es tomarles en cuenta sus opiniones y mejorar la auditoria social.

“Algunas de las recomendaciones que se hicieron fueron las que iban en la línea de generar información en espacios que hoy no se incluyen, como las metas físicas y objetivos que se planifican y sobre todo tener una mayor vinculación entre los datos financieros y los resultados”, agregó el académico. 

Una de las obligaciones que tiene la cartera es optimizar la disponibilidad de datos en los ámbitos fiscales, para que cualquier persona pueda conocerla, así como organizaciones
sociales, centros de investigación y periodísticas tengan fuentes fidedignas.

Giovanni Pérez Fotógrafo: Cecilia Vicente
Seguir leyendo

ECONÓMICAS

Restaurantes se quejan por alzas

Verduras, lácteos, carnes y frutas son más caras, aseguran los empresarios.

Publicado

-

El sector de restaurantes de tenedor, que aporta alrededor de 4.5 por ciento al producto interno bruto, reconoció ayer que no pasa por su mejor momento. Estos negocios se han visto afectados por los incrementos de los insumos que componen sus platos de comida. Al menos, así lo afirmó ayer Abraham Az, presidente de la Gremial de Restaurantes.

Están molestos por las alzas en vegetales, carnes, lácteos y verduras. Algunos productos
han subido entre un 40 y 50 por ciento. La culpa, dice el empresario, está en los costos del
transporte.

Según Az, el gremio dialoga con la cadena productiva, a fin de ver cómo evitar mayores alzas de sus ingredientes básicos, y no caer en crisis.

Escasez de empleados

Los empresarios manifiestan que, al igual que el sector construcción, en la industria restaurantera también hay déficit de trabajadores. Les cuesta encontrar personal, pues este año ha habido más migración hacia Estados Unidos. 

Para suplir el faltante de colaboradores, han hecho alianzas con el Instituto Técnico de Capacitación y Productividad (Intecap) para reclutar obreros especializados en esta rama productiva. “Ahora debemos ser más ingeniosos, no podemos trasladarles el costo a los consumidores porque dejarían de llegar. Aún no hay cierres, estamos resistiendo e innovando, pero de mantenerse así, pueden elevarse los costos de ir a comer fuera de casa”, concluyó el presidente de la Gremial.

Giovanni Pérez Fotógrafo: Sergio Espada
Seguir leyendo

Directorio

  • Dirección General: Carlos Morales Monzón
  • Coordinación General de Redacción: Miguel González Moraga
  • Coordinación de Información: Mario Antonio Ramos
  • Editores: Carlos Ajanel Soberanis, Jose Pelico, Erick Campos, Katheryn Ibarra y Max Pérez
  • Página Web: Isabel Juárez

©2024 Diario de Centro América - Todos los derechos reservados.