EN EL PAÍS
Salud avanza en métodos para detectar tuberculosis
Innovación tecnológica permite diagnósticos más precisos.
Foto: Cortesía MSPAS
Los métodos utilizados para detectar la tuberculosis han evolucionado en el Laboratorio Nacional de Salud (LNS), del Ministerio respectivo. Estos procesos tienen respaldo internacional, lo que garantiza un servicio de calidad a los usuarios, según información oficial.
Nancy Ayala Contreras, supervisora del área de Microbacteriología del LNS, indicó que cada mes son analizadas cerca de 300 pruebas de diferentes tipos, relacionadas con la aludida enfermedad. Los resultados llegan a los servicios referentes para establecer el tratamiento adecuado.
Actualmente, existe un laboratorio fortalecido, en el cual el personal utiliza prácticas de bioseguridad nivel 3 e infraestructura nivel 2+, lo que contribuye a trabajar diferentes tipos de estudios con metodologías modernas, de acuerdo con la cartera.
2 días es el tiempo para obtener los resultados de los análisis.
Análisis
Con la entrega de una o dos muestras de esputo o flema, para su análisis, es posible detectar si hay presencia del bacilo Mycobacterium tuberculosis, el cual produce la citada enfermedad.
Hace algunos años, los pronósticos para la detección de la tisis sensible o resistente se obtenían entre 2 y 4 meses. Actualmente, con los procesos de biología molecular, los tiempos se han acortado a 1 o 2 días.
Por otra parte, las autoridades de Salud anunciaron que a mediano plazo trabajarán la secuenciación, con lo que se beneficiará a todos los pacientes que tienen múltiples tratamientos que presentan resistencia, y así adecuar de mejor manera el tratamiento.
EN EL PAÍS
Entregan alimentos a más de 14 mil familias por acciones comunitarias
Con alimentos a cambio de acciones comunitarias, se benefició a 14 mil 503 familias de seis departamentos, informó el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA).
Los favorecidos “participaron en proyectos comunitarios como la construcción de gallineros, apriscos y jaulas para especies menores, aguadas, micropresas y microembalses”, según la mencionada catera.
Los campesinos también trabajaron en aboneras y plantación de sistemas agroforestales y barreras muertas, como un aporte a sus localidades, agrega la información.
“Estos trabajos no solo refuerzan la seguridad alimentaria, sino que mejoran la calidad de vida de las comunidades”, detalló el MAGA en un comunicado de prensa.
EN EL PAÍS
Ejército reporta avances en rehabilitación de red vial terciaria
De enero a la fecha, el Cuerpo de Ingenieros del Ejército ha rehabilitado 686.5 kilómetros de la red vial estratégica de tercer orden, informó el Ministerio de la Defensa Nacional (MDN).
Los departamentos beneficiados incluyen Guatemala, El Progreso, Sololá, Quiché, Huehuetenango, Alta Verapaz, Baja Verapaz, Petén, San Marcos, Totonicapán, Izabal, Zacapa, Santa Rosa y Jutiapa.
“Estos esfuerzos buscan mejorar la conectividad entre comunidades aisladas, facilitar el acceso a los servicios básicos como salud, educación y mercados, así como impulsar el desarrollo económico y social de estas regiones”, explicó la institución castrense.
EN EL PAÍS
Feria del Agricultor en zona 13
En el marco del Día Mundial de la Alimentación, se realiza la segunda Feria del Agricultor en la zona 13, frente a la sede central del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), la edición número 73 de las ferias desarrolladas este año en todo el país.
En dicha actividad se dieron cita más de 100 productores de diferentes lugares, tales como de El Tejar, Patzicia, Tecpán, San Juan Sacatepéquez, San Vicente Pacaya, Santiago Sacatepéquez, Sumpango y también de departamentos cercanos a la capital como Chimaltenango, Escuintla y Sacatepéquez.
Entre los productos que se pudieron encontrar hubo huevos, zanahorias, tomate, cebolla, aguacate, güisquil, hortalizas varias, así como productos transformados como chicharrones, chocolate, miel, jaleas y conservas.
La viceministra del MAGA Klemen Gamboa, realizó un recorrido por los puestos de venta comprobando la calidad de los productos y los precios que se brindan al público en general.