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ECONÓMICAS

Prevén buen cierre de año

El contexto actual apunta a que la expansión
de la economía superaría el 6%, según el Banguat.

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La economía guatemalteca podría crecer este año por arriba del 6%, el escenario alto dentro del rango de la proyección del Banco de Guatemala (Banguat) efectuada en octubre (4% – 6%), indicó Sergio Recinos, presidente de la institución financiera nacional.

Al anunciar que la Junta Monetaria (JM), luego de analizar las variables económicas internacionales y locales, decidió mantener en 1.75% la tasa de interés líder de la Política Monetaria, Recinos subrayó que el Producto Interno Bruto (PIB) probablemente estará arriba de ese límite
superior. “Estamos revisando todo el marco macroeconómico, como en todos los años, y a mediados de diciembre lo daremos a conocer, pero al momento lo que se prevé es un crecimiento mucho mejor de lo que hemos estimado”, refirió el también presidente de la JM.

1.75
se mantiene la tasa de interés líder.

El optimismo en que el país alcance esa expansión, refirió el representante del banco central, es respaldado por indicadores como el Índice Mensual de la Actividad Económica, que a septiembre creció 6.3, y el Índice de Confianza Económica que se posicionó en octubre en 69.74 puntos, los datos más altos de los últimos cuatro años. Recinos también analizó el comportamiento de otras variables como la inflación que, aunque aumentará en el último bimestre del año, cerrará en 4% y se ubicará en el rango aceptable establecido por la JM, añadió.

Asimismo, el funcionario habló del repunte significativo de las remesas familiares, cuyos envíos ya superan el total de 2020. Al 18 de noviembre se ha registrado el ingreso de US $13 244.2 millones en estas divisas, lo que representa un crecimiento de 35.4% respecto del mismo período del año pasado. Recinos proyectó que al final de 2021 podrían alcanzar los US $15 000 millones. Las exportaciones, con aumento de 22.4% a septiembre, también apuntan a un cierre que superará el 22%, según el Banguat.

Selvyn Curruchich
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ECONÓMICAS

BID: la región carece de vivienda digna

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El Banco Interamericano de Desarrollo (BID) organizó el tercer foro de vivienda, un encuentro para abordar el déficit habitacional en Latinoamérica, que reunió a autoridades de Paraguay, Guatemala, República Dominicana, Panamá, El Salvador y Argentina.

En un panel sobre la materia, la jefa de la División de Vivienda y Desarrollo Urbano del BID, Tatiana Gallego, dijo que  “América Latina y el Caribe tienen un rezago de casas dinámico, que desde el BID calculamos que afecta al 45 por ciento de la población”. Esta cifra es más importante desde un punto de vista cualitativo que cuantitativo, señaló.

“Estimamos que un 95 por ciento, más o menos del total, es de calidad y, además, muy urbano, porque más del 80 por ciento de la población vive en ciudades”.

Erick Hernán Rosales, viceministro de urbanismo del país, lo cifró en un 69 por ciento, mientras que la viceministra de República Dominicana, Vivian Reyes, lo elevó al 70 por ciento y mencionó la difícil burocracia como otro impedimento en la reducción de la falta de residencias.

Redacción DCA Fotógrafo: Archivo
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ECONÓMICAS

Finanzas ofrece más transparencia

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El Comité de Usuario de Datos Abiertos fue relanzado ayer por el Ministerio de Finanzas Públicas (Minfin), como un espacio de diálogo social con participación de centros de pensamiento, universidades y medios de comunicación, que utilizan la información que la cartera ofrece.

Esta instancia ya fue establecida legalmente y la idea es que comiencen a activar conversaciones para mejorar la oferta que tienen en datos abiertos. Uno de sus objetivos será que en este semestre se haga un rediseño y actualización del portal, a partir de esa retroalimentación.

Carlos Augusto Melgar, viceministro de Finanzas Públicas, explicó que la oferta de datos del ministerio es variada, pero, principalmente se concentra en presupuesto y ejecución. También hay muchas solicitudes de proyectos de inversión y en contrataciones públicas.

Jorge Lavarreda, investigador asociado del Centro de Investigaciones Económicas Nacionales (CIEN), vio como positivo el retomar este espacio, que se había dejado de convocar a la sociedad civil y destacó que la idea que les manifestaron es tomarles en cuenta sus opiniones y mejorar la auditoria social.

“Algunas de las recomendaciones que se hicieron fueron las que iban en la línea de generar información en espacios que hoy no se incluyen, como las metas físicas y objetivos que se planifican y sobre todo tener una mayor vinculación entre los datos financieros y los resultados”, agregó el académico. 

Una de las obligaciones que tiene la cartera es optimizar la disponibilidad de datos en los ámbitos fiscales, para que cualquier persona pueda conocerla, así como organizaciones
sociales, centros de investigación y periodísticas tengan fuentes fidedignas.

Giovanni Pérez Fotógrafo: Cecilia Vicente
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ECONÓMICAS

Restaurantes se quejan por alzas

Verduras, lácteos, carnes y frutas son más caras, aseguran los empresarios.

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El sector de restaurantes de tenedor, que aporta alrededor de 4.5 por ciento al producto interno bruto, reconoció ayer que no pasa por su mejor momento. Estos negocios se han visto afectados por los incrementos de los insumos que componen sus platos de comida. Al menos, así lo afirmó ayer Abraham Az, presidente de la Gremial de Restaurantes.

Están molestos por las alzas en vegetales, carnes, lácteos y verduras. Algunos productos
han subido entre un 40 y 50 por ciento. La culpa, dice el empresario, está en los costos del
transporte.

Según Az, el gremio dialoga con la cadena productiva, a fin de ver cómo evitar mayores alzas de sus ingredientes básicos, y no caer en crisis.

Escasez de empleados

Los empresarios manifiestan que, al igual que el sector construcción, en la industria restaurantera también hay déficit de trabajadores. Les cuesta encontrar personal, pues este año ha habido más migración hacia Estados Unidos. 

Para suplir el faltante de colaboradores, han hecho alianzas con el Instituto Técnico de Capacitación y Productividad (Intecap) para reclutar obreros especializados en esta rama productiva. “Ahora debemos ser más ingeniosos, no podemos trasladarles el costo a los consumidores porque dejarían de llegar. Aún no hay cierres, estamos resistiendo e innovando, pero de mantenerse así, pueden elevarse los costos de ir a comer fuera de casa”, concluyó el presidente de la Gremial.

Giovanni Pérez Fotógrafo: Sergio Espada
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