EN EL PAÍS
15 Comedores Sociales funcionan en el país
Gobierno, por medio del Mides, inauguró ayer otro centro en La Unión, Zacapa.
Con el objetivo de minimizar los efectos de la pandemia de Covid-19 y el impacto que generan la pobreza y pobreza extrema en el territorio nacional, el Ministerio de Desarrollo Social (Mides) inauguró un nuevo Comedor Social en el municipio de La Unión, en el departamento de Zacapa.
El Ministro de Desarrollo, Raúl Romero, informó que con esta apertura se alcanzan 15 Comedores Sociales, con lo cual se busca apoyar a la población más desposeída y en lugares donde más se necesita asistir a los daminificados por la emergencia del coronavirus.
El funcionario informó que en dichos centros se servirán 250 raciones de desayuno entre las 6:30 y 9:00 horas; y 350 raciones de almuerzos entre las 11:30 y 14:00 horas, con menús nutritivos y balanceados, con especial atención a las personas con discapacidad, niños de escasos recursos y adultos mayores, según se dio a conocer en el Comedor Social de La Unión.
“Unimos esfuerzos para brindar este servicio a la población tal y como se lo merece, aportando altos valores nutritivos para las personas más afectadas por la pandemia y que necesitan continuar recibiendo la ayuda del Gobierno”, afirmó.
Agregó que gracias a las acciones que realiza el Gobierno para reactivar la economía y atender a las personas más afectadas por el Covid-19, por instrucciones del presidente Alejandro Giammattei, desde septiembre 2020 se están abriendo nuevamente los Comedores Sociales que habían cerrado sus puertas. De enero al 14 de octubre de 2020, el Programa ha servido 981 mil 550 raciones de alimentos en 14 Comedores, así como 460 mil 247 en alberges y hospitales temporales, sumando un total de 1 millón 441 mil 797 en diversos municipios del país.
Los Comedores Sociales tienen cobertura en la colonia El Milagro, en Mixco; Roosevelt, Palencia, en Guatemala; Santa Lucía Cotzumalguapa y Sipacate, en Escuintla. También en San Miguel Sigüilá, en Quetzaltenango; San Pedro Carchá, Alta Verapaz; San Carlos Alzatate en Jalapa, San Juan Sacatepéquez, El Jícaro, en San Antonio la Paz, El Progreso; Cuilapa, en Santa Rosa, El Estor en Izabal, Huité, en Zacapa, y recientemente este, en el municipio de La Unión.
Entrega más de 56 mil raciones de alimentos
El Ministerio de Desarrollo Social (Mides) avanzó con la distribución del programa alimentario y prevención del Covid-19 en seis departamentos del país, como parte del apoyo del Gobierno a las familias que han sufrido el impacto de la pandemia de coronavirus.
El titular de Desarrollo Social, Raúl Romero, informó que se han logrado entregar 56 mil 234 raciones de alimentos (calculadas para cinco personas) hasta el 14 de octubre, en Baja Verapaz, El Progreso, Guatemala, Huehuetenango, Izabal, Sacatepéquez, Santa Rosa y Zacapa. El funcionario detalló que los técnicos de la cartera avanzan trabajando en la implementación de los centros de acopio, logística para la distribución y también la revisión de listados de las personas que recibirán esta ayuda en el país.
“Este programa cuenta con el apoyo técnico de la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Sesan). Se determinaron los productos y las cantidades para cubrir los requerimientos nutricionales”, comentó Romero.
EN EL PAÍS
Supervisan las bodegas de reserva estratégica de granos básicos de Chimaltenango
La vicepresidenta de la República de Guatemala, Karin Herrera, junto con el ministro de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), Maynor Estrada, y la viceministra de Seguridad Alimentaria y Nutricional (VISAN), Klemen Gamboa, efectuó este 31 de octubre una supervisión de las bodegas del Instituto Nacional de Comercialización Agrícola (INDECA), ubicadas en Chimaltenango.
Estas instalaciones resguardan los alimentos de la Reserva Estratégica de Granos Básicos, un recurso fundamental que permite asistir a las familias guatemaltecas durante las situaciones de emergencia.
Durante la supervisión, la vicepresidenta Herrera indicó: “Como Gobierno, estamos atendiendo a miles de familias vulnerables en todo el país a través de esta cartera del MAGA. Hoy se verificó el estado de los alimentos que podrían ser distribuidos, en cualquier momento, a quienes más lo necesiten”.
Por su parte, el ministro Estrada destacó el compromiso que el MAGA tiene con el suministro de alimentos, señalando que de enero a octubre de este año se ha brindado ayuda a 543,658 familias en todo el país.
Las bodegas de la Reserva Estratégica de Granos Básicos se encuentran en los municipios de Fraijanes, Guatemala; Tactic, Alta Verapaz, y Chimaltenango, Chimaltenango. Estas instalaciones resguardan alimentos esenciales como maíz blanco, frijol negro y arroz blanco, que constituyen la reserva alimentaria clave para responder ante emergencias.
La Dirección de Monitoreo y Logística de la Asistencia Alimentaria del VISAN, a cargo de la supervisión técnica de estas bodegas, implementa un riguroso sistema de manejo y monitoreo de los alimentos almacenados, asegurando su inocuidad y calidad.
Este proceso es vital para garantizar que los alimentos de la reserva estratégica y los destinados a la asistencia alimentaria cumplan con los estándares necesarios para el consumo humano.
EN EL PAÍS
Ministerio de Salud instala clínica móvil en Cementerio General
Durante el fin de semana una clínica móvil, que se instaló el 1 de noviembre en el Cementerio General, brindará atención médica a quien lo necesite, informó el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS).
“Estamos brindando atención médica de urgencia, vacunación de niños y adultos, entrega de vitaminas y laboratorio de VIH, sífilis, hepatitis B y C, glucosa y triglicéridos, entre otros”, detalló la citada cartera.
El MSPAS llamó a la población para mantener las medidas de prevención durante la visita a los diversos camposantos del territorio nacional, especialmente para prevenir el dengue.
EN EL PAÍS
Guatemala disfruta de su festival de barriletes gigantes con solicitud a la Unesco
EFE
Miles de guatemaltecos disfrutan este viernes del vuelo de barriletes gigantes en el centro del país centroamericano, en un festival que las autoridades pretenden que sea declarado como patrimonio cultural de la humanidad.
Así lo anunció esta mañana el presidente guatemalteco, Bernardo Arévalo de León, tras arribar a Sacatepéquez, donde se realizó el tradicional evento como cada 1 de noviembre.
«Esto es algo único. Es una tradición que estamos pidiéndole a la Unesco (Organización de Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura) que la declare patrimonio de la humanidad», dijo el presidente en declaraciones a periodistas.
«Estamos trabajando con el Ministerio de Cultura para poder lograr que se reconozca la importancia y la belleza de esta tradición única en nuestro país», añadió Arévalo de León, investido en enero pasado.
El Festival de Barriletes Gigantes se lleva a cabo en los municipios de Sumpango y Santiago Sacatepéquez, ambos del departamento de Sacatepéquez, ubicado unos 50 kilómetros al oeste de la Ciudad de Guatemala.
Durante el evento, los artesanos que construyen los barriletes hacen volar a gran altura los cometas, elaborados con bambú y un papel especial, de múltiples colores, para recordar a los fallecidos durante el último año.
«Es un significado muy especial este festival para nosotros, porque tenemos esa conexión entre vivos y muertos», explicó a EFE uno de los participantes en el evento, David Puac, quien formó parte de la creación de uno de los barriletes.
La primera edición del festival tuvo lugar hace 125 años, de acuerdo a las autoridades, y desde 1978 los elaboradores de barriletes son motivados por medio de un concurso de tres categorías que premia los diseños y conceptos más novedosos.
La categoría más grande es la de barriletes que tienen entre 10 y 20 metros de tamaño, según la organización.
Entre los diseños participantes en Sumpango sobresalió este viernes un barrilete con el rostro de la diputada Sonia Gutiérrez, que representa al partido Winaq, fundado por la líder indígena y premio Nobel de la Paz en 1992, Rigoberta Menchú.
Guatemala celebra este 1 de noviembre el Día de Muertos con miles de sus habitantes abarrotando los cementerios y con el platillo denominado fiambre, un plato de embutidos que se acostumbra almorzar en familia.
Hasta la fecha, la Unesco ha declarado patrimonio cultural de la humanidad en Guatemala a su Semana Santa y a Antigua Guatemala, además de sus sitios arqueológicos Tikal y Quiriguá, pertenecientes a la civilización maya.