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ARTES

Love to love you, Donna Summer

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Guillermo Monsanto 

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Foto: Cortesía Guillermo Monsanto.

Las personas que me conocen saben que soy un súper seguidor de Donna Summer (1948-2012). Una historia que comienza temprano en mi vida, el año del terremoto, cuando yo tenía 13 años, que ha llegado fielmente hasta el presente. Como fanático, puedo asegurarles que la Donna sigue viva y dando sorpresas.  

El pasado sábado se estrenó, en una de las plataformas de cable por paga, el tan esperado documental biográfico producido por Amanda Sudano y el cineasta Roger Ross Williams. Un conmovedor trabajo acompañado por testimonios, una buena dosis de fotografías inéditas, algunas interpretaciones raras, imágenes familiares e inquietantes revelaciones de abuso. El resto lo fuimos construyendo sus fans en los canales de búsqueda a lo largo de los años.  

Para los que nacieron durante y después de los noventa, el trabajo representa un verdadero descubrimiento. El manejo del material expuesto puede llevarlos a la Donna Summer anterior a I will go whith you, al filo del entresiglo. Pero hasta allí. Y quizás sea eso el prurito que ha despertado en algunos críticos el filme. Hay algo que falta y ese material es la Donna Summer que llegó al presente a pesar de
haber muerto en 2012.  

Documental sobre la reina Donna Summer.

La música que trabajó en colaboraciones con otros artistas, el tour de Francia, las apariciones en Sex and the city, Los ángeles de Charly, su exitosa presentación en los Nobel de la Paz, Crayons y su apoteósica aparición en vivo con David Foster cantando con Seal y toda esa actividad que en la última década la hizo brillar como mujer madura pero poderosa.  

Entiendo que la Donna Summer que vendía sea la Reina del Disco. El documental y las constantes compilaciones apuntan a ello. Pero ¿en realidad vimos a la abuela fluyendo en el círculo familiar? O solo pudimos apreciar a la Donna Summer que se refugiaba en su mundo para dejar aislados a la farándula y la bulla que esta conlleva. 

¿No hubiera sido refrescante incluir Be myself Again o Fame de game para constatar la fuerza que traía en el trayecto hacia los años? Dos composiciones autobiográficas que dimensionan su pensamiento respecto a ella y la dinámica que jugó sobre el escenario durante toda su vida. “Cuidado” -dice una de esas canciones- “todo lo que sueñas se te puede cumplir”. Tampoco se refleja su impacto en
Latinoamérica, España y Japón.  

He visto el trabajo dos veces, y la segunda me gustó un poco más. Pero tengo que reconocer que anoche me impactó darme cuenta de que, hasta para su familia, Donna Summer pertenece a los setenta y con poco a los primeros años de la década siguiente. Que sigue siendo un producto para explotar. Y, en medio de todo esto, que para Amanda Sudano, su hija, esta es una forma de señalar que Donna está
muerta y que, según ella, no hay nada más que compartir.

Guillermo Monsanto
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ARTES

Gaby Moreno ofrece a los guatemaltecos boleto acústico

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Cortesía de la artista

La premiada cantautora nacional Gaby Moreno propone el boleto acústico, que estará a la venta por primera vez en Guatemala, para el concierto que ofrecerá el 25 de mayo, en la Gran Sala Efraín Recinos, del Centro Cultural Miguel Ángel Asturias.

De esta manera, la intérprete busca dar oportunidad al público de asistir a su espectáculo y pagar  75 quetzales y no el valor total. La iniciativa está inspirada en artistas como la banda británica
Coldplay, que lo ha implementado en varias ciudades del mundo. 

Las entradas son limitadas, así que los interesados deberán solicitarlas, ya que no estarán disponibles a la venta general. Para obtenerlos, envíe un mensaje por WhatsApp al 3768-5959, llene un formulario y compre por medio de un enlace de pago proporcionado por Eticket

Con los pases llega a la taquilla el día de la función y al girar la ruleta, que se situará en el lobby del teatro, esta escogerá su ubicación al azar, ya sea en platea, balcón 1, balcón 2 o palcos; depende de dónde apunte y de la disponibilidad.

Marisol Vásquez
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ARTES

Ramiro Bolaños invita a la reflexión en su nuevo libro

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El escritor guatemalteco Ramiro Bolaños anunció el lanzamiento de su libro ¿De dónde venimos, Guatemala? Una nueva perspectiva del choque de civilizaciones.

Este es un segundo tomo de la serie con el mismo título, el cual principió con la publicación del primer ejemplar Las civilizaciones originales, de 2022.

Algunos de los temas que dialoga, como él lo define, son: el rol de los conquistadores, cronistas como Bernal Díaz del Castillo, la influencia de la violencia y del poder de la historia, y los alcances de la reforma educativa, entre otros. 

“Invito a reflexionar acerca del significado de estos 500 años, desde el presente, para contrastar las diferentes narrativas que se han escrito alrededor de este hecho tan trascendental en nuestro devenir histórico”, menciona. 

El autor define su estudio de años de investigación en el país para comprender las influencias de la identidad y de los patrones culturales. “Mi objetivo es generar ideas para que reflexionemos; por ello, es importante que se lean más”, explica. 

Actividades para el lanzamiento

La presentación oficial se llevará a cabo hoy, en el Trade Center de Agexport (15 avenida 14-72, zona 13), a las 18:00 horas, y la entrada será gratuita. 

También, habrá un conversatorio acerca de los 500 años de la llegada de los españoles a Guatemala y su influencia en el comercio, con expertos y académicos en diversas áreas como la historia, la política, las relaciones internacionales y el comercio exterior, que comentarán el texto.  

Se informó que durante la actividad, también estará la exposición Cuatro siglos de cartografía, diez mapas seleccionados que forman parte de la colección de Cristopher Lutz, curada e impresa
por el Centro de Investigaciones Regionales de Mesoamérica (Cirma).

Dato

Puede adquirir, próximamente, el libro en Sophos y también estará a la venta en formato virtual en Amazon y chapinísima.com, o bien obtener el enlace de compra en la página ramirobolanos.phd.

Marisol Vásquez Fotógrafo: Herbert García
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ARTES

Explore el universo de la gelatina

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Euda Morales

La gelatina es un postre para muchos que lo hemos comido desde niños como algo tradicional de las mesas familiares, simple, colorido, lleno de sabores y de frutas en algunos casos; aunque ese ingrediente simple es capaz de llevar las creaciones culinarias a un nivel superior porque aporta cuerpo, textura y con la creatividad de quien los elabora unas presentaciones sorprendentes.

Es utilizada tanto en opciones dulces como saladas. La gelatina es una sustancia incolora, sin olor y sin sabor utilizada principalmente en la repostería para dar consistencia en las preparaciones.

Aunque en el sentido estricto del término, podríamos indicar que la gelatina es una sustancia de origen animal que se extrae de los huesos y los cartílagos y de determinadas algas. Está compuesta en un porcentaje elevado de proteína de colágeno y de sales minerales, el resto de su composición es agua.

También existen las gelatinas industriales elaboradas artificialmente, parecidas en textura y consistencia a las de origen animal.

Las diferentes presentaciones de gelatina son: en polvo, la gelatina en hojas, la gelatina vegetal y la gelatina preparada a partir de cáscaras y de algunas frutas. Las gelatinas en forma de hojas o láminas se deben sumergir en agua y calentar hasta que se disuelva.

Están las gelatinas en polvo de sabores a frutas para hacer postres o las sin sabor o neutras para platos salados o postres. El primer paso es hidratar la gelatina antes de incorporar a las mezclas. Se dejan en remojo de 5 a 10 minutos. Una vez esté hidratada la gelatina, se podrá incorporar a la elaboración.

Para una correcta disolución es necesario calentar la mezcla antes de añadirla. Siempre se mezcla la gelatina fuera del fuego para que no pierda su poder gelificante.

Algunos aspectos a tomar en cuenta: lea detalladamente las instrucciones del paquete de gelatina que vaya a utilizar, porque varían entre las distintas marcas.

Las frutas como kiwi, papaya, piña, mango tienen una enzima que afecta el poder gelificante por lo que es necesario dar un escaldado a la fruta o puede utilizar estas frutas en conserva.

Nunca hierva la gelatina porque pierde su fuerza y obtiene un sabor desagradable y no introduzca la gelatina para gelificar en el congelador porque pierde su consistencia y textura ya que se vuelve rala y quebradiza.

Considere que la sal, algunos jugos o el vinagre reducen la firmeza de la gelatina y los ingredientes como la leche y el azúcar aumentan la firmeza de la gelatina.

Si va a utilizar licor, agréguelo a la gelatina cuando esté caliente para que se mezclen bien los sabores. Finalmente, dé rienda suelta a su creatividad y utilice la gelatina en sus recetas innovadoras como por ejemplo una gelatina de mango y chan o chía, una gelatina de rosa de Jamaica, una gelatina de arroz con leche, una gelatina de horchata o una gelatina de yogur y melocotón, entre otras más.

Euda Morales
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