Las medallas llevan un pedazo de la Torre Eiffel

Panamá gana la carrera a cuartos

Publicado

-

Orlando, EFE

Gol de César Yanis en el minuto 91, triunfo de Panamá por 1-3 en Orlando y con seis puntos de nueve posibles, pasaporte sellado a cuartos de final de la Copa América como escolta de Uruguay, que a la misma hora en Kansas City terminó con pleno de unidades y eliminó al anfitrión del certamen al ganarle por 1-0.

Tremendo varapalo de Estados Unidos en su torneo, un ensayo para el Mundial, que también resultó negativo para otro organizador, México. Fiesta para Panamá, que ayer rompió sus moldes y es la segunda selección de la Concacaf en la fase de los mejores ocho. La primera, Canadá, avanzó como escolta de Argentina en el Grupo A.

Bolivia enlazó, con la de ayer, 15 derrotas consecutivas en Copa América, que equivalen a cuatro ediciones seguidas sin sumar un punto.

Con Uruguay y Panamá clasificados en ese orden desde el Grupo C, los rivales en cuartos de final saldrán del D, en el que está clasificada Colombia y busca asegurar su cupo Brasil.

DEPORTES

Diogo Costa enmienda fallo de CR7

Francia despide a Bélgica y se cita con Portugal.

Publicado

-

Leipzig, EFE

De las lágrimas por fallar un penal en la prórroga, a las risas después de ganarle a Eslovenia en la tanda de penales, Cristiano Ronaldo tendrá una vida extra más en la Eurocopa gracias a la gran actuación de su portero Diogo Costa, quien reinó en la tragicomedia de su compañero después de parar tres lanzamientos en la tanda desde el manchón de castigo y de salvar un mano a mano ante Sesko en el último instante del alargue.

Cristiano se vio eliminado de la Eurocopa durante algunos minutos. Oblak, un muro impenetrable, otro portero excelso que merece un monumento, frenó todos sus intentos. El más intenso, en la primera parte de los extras, provocó el llanto del inagotable futbolista portugués, que no contuvo sus emociones después de fallar una pena máxima que habría evitado la lotería posterior desde los once metros. Pero ahí apareció Diogo Costa, para rescatar a su compañero, que después se atrevió de nuevo con un cobro que, esta vez, no falló.

A Roberto Martínez no le tuvo que gustar nada el experimento de la última jornada de la fase de grupos, en la que salvo alguna excepción, se enfrentó a Georgia con un once plagado de teóricos suplentes. Perdió, la imagen rozó el desastre y volvió a los orígenes, a su equipo más reconocible con el que triunfó en sus dos primeros partidos de la Eurocopa. Los mismos que doblegaron a Turquía 0-3 aparecieron por el césped del Frankfurt Arena para terminar con la aventura de la voluntariosa Eslovenia.

Bleus avanzan

No lo veía nada claro Francia cuando el duelo entró en su tramo final, con dos salvadas de Mike Maignan a sendos remates de Romelu Lukaku y Kevin de Bruyne; incapaz el cuadro de Didier Deschamps de desnivelar el anodino 0-0 hasta que un rebote de Jan Verthonghen, en un tiro a la nada de Kolo Muani, lo lanzó de repente a la tercera ronda de la Eurocopa 2024 en el minuto 85 (1-0), de nuevo entre un sinfín de dudas.

En su cuarto encuentro en Alemania 2024, dos de sus tres goles son en propia puerta. El otro, de penal. Sin pegada, es un colectivo menor, que parece que domina el choque, pero se queda en nada sobre la otra portería, en alguna acción de pronto de Mbappé y en poco más, mientras asomaban mayores desafíos que Bélgica, que también le pudo ganar. De hecho, tiró las mismas veces entre los tres palos, por ocasiones, que el conjunto bleu.