Comunícate con nosotros al 1590

ECONÓMICAS

Lanzan plan para incentivar el turismo

La Ruta del Yalú, en Sumpango, fue el escenario que el Instituto Guatemalteco de Turismo (Inguat) utilizó para lanzar la campaña Road Trip 2016, la cual tiene como objetivo promover el segmento de aventura en el país.

Publicado

-

La Ruta del Yalú, en Sumpango, fue el escenario que el Instituto Guatemalteco de Turismo (Inguat) utilizó para lanzar la campaña Road Trip 2016, la cual tiene como objetivo promover el segmento de aventura en el país.

“Con esta iniciativa se busca aprovechar el descanso escolar y universitario de medio año e incentivar el turismo interno”, manifestó Jorge Mario Chajón, director del Inguat.

La estrategia contempla la promoción de 10 rutas que combinan aventura, naturaleza y deportes extremos, entre las que sobresalen: Paseo Antigua, Paseo Caribe, que incluye sitios como el lago de Izabal, el Castillo de San Felipe y Quiriguá; el Paseo Ciudad, Paseo Guatemágica, que abarca Retalhuleu y los parques de diversiones; así como Panajachel y el Paseo Maya, con la riqueza e historia de Petén.

Todos los sitios seleccionados pueden ser consultados en la página www.paseoguatemala.com.

Plan interinstitucional

Alisson Batres, subdirectora del Inguat, dijo que el Road Trip es un plan en el que participan el Ministerio de Educación (Mineduc) y la Confederación Deportiva Autónoma de Guatemala (CDAG).

“Esta estrategia permitirá que los estudiantes y sus familias aprovechen el descanso de medio año para conocer y aprender de una manera creativa acerca de la riqueza que tiene nuestra nación”, dijo Rina Rouanet, representante del Mineduc.

Por su lado, Zully Saravia, primera vicepresidenta de la CDAG, expuso que la campaña contribuirá a promover los deportes extremos entre la juventud y que posicionará el segmento de aventura, entre los más demandados.

Garantizan seguridad

Érick Tórtola, jefe de la División de Seguridad Turística, aseguró que 13 delegaciones de esa dependencia están listas para garantizar la seguridad de los connacionales y extranjeros.

“La actividad operativa la tenemos divida en 450 elementos, los cuales están distribuidos entre los principales destinos turísticos”, destacó el uniformado. 


Seguir leyendo

ECONÓMICAS

BID: la región carece de vivienda digna

Publicado

-

El Banco Interamericano de Desarrollo (BID) organizó el tercer foro de vivienda, un encuentro para abordar el déficit habitacional en Latinoamérica, que reunió a autoridades de Paraguay, Guatemala, República Dominicana, Panamá, El Salvador y Argentina.

En un panel sobre la materia, la jefa de la División de Vivienda y Desarrollo Urbano del BID, Tatiana Gallego, dijo que  “América Latina y el Caribe tienen un rezago de casas dinámico, que desde el BID calculamos que afecta al 45 por ciento de la población”. Esta cifra es más importante desde un punto de vista cualitativo que cuantitativo, señaló.

“Estimamos que un 95 por ciento, más o menos del total, es de calidad y, además, muy urbano, porque más del 80 por ciento de la población vive en ciudades”.

Erick Hernán Rosales, viceministro de urbanismo del país, lo cifró en un 69 por ciento, mientras que la viceministra de República Dominicana, Vivian Reyes, lo elevó al 70 por ciento y mencionó la difícil burocracia como otro impedimento en la reducción de la falta de residencias.

Redacción DCA Fotógrafo: Archivo
Seguir leyendo

ECONÓMICAS

Finanzas ofrece más transparencia

Publicado

-

El Comité de Usuario de Datos Abiertos fue relanzado ayer por el Ministerio de Finanzas Públicas (Minfin), como un espacio de diálogo social con participación de centros de pensamiento, universidades y medios de comunicación, que utilizan la información que la cartera ofrece.

Esta instancia ya fue establecida legalmente y la idea es que comiencen a activar conversaciones para mejorar la oferta que tienen en datos abiertos. Uno de sus objetivos será que en este semestre se haga un rediseño y actualización del portal, a partir de esa retroalimentación.

Carlos Augusto Melgar, viceministro de Finanzas Públicas, explicó que la oferta de datos del ministerio es variada, pero, principalmente se concentra en presupuesto y ejecución. También hay muchas solicitudes de proyectos de inversión y en contrataciones públicas.

Jorge Lavarreda, investigador asociado del Centro de Investigaciones Económicas Nacionales (CIEN), vio como positivo el retomar este espacio, que se había dejado de convocar a la sociedad civil y destacó que la idea que les manifestaron es tomarles en cuenta sus opiniones y mejorar la auditoria social.

“Algunas de las recomendaciones que se hicieron fueron las que iban en la línea de generar información en espacios que hoy no se incluyen, como las metas físicas y objetivos que se planifican y sobre todo tener una mayor vinculación entre los datos financieros y los resultados”, agregó el académico. 

Una de las obligaciones que tiene la cartera es optimizar la disponibilidad de datos en los ámbitos fiscales, para que cualquier persona pueda conocerla, así como organizaciones
sociales, centros de investigación y periodísticas tengan fuentes fidedignas.

Giovanni Pérez Fotógrafo: Cecilia Vicente
Seguir leyendo

ECONÓMICAS

Restaurantes se quejan por alzas

Verduras, lácteos, carnes y frutas son más caras, aseguran los empresarios.

Publicado

-

El sector de restaurantes de tenedor, que aporta alrededor de 4.5 por ciento al producto interno bruto, reconoció ayer que no pasa por su mejor momento. Estos negocios se han visto afectados por los incrementos de los insumos que componen sus platos de comida. Al menos, así lo afirmó ayer Abraham Az, presidente de la Gremial de Restaurantes.

Están molestos por las alzas en vegetales, carnes, lácteos y verduras. Algunos productos
han subido entre un 40 y 50 por ciento. La culpa, dice el empresario, está en los costos del
transporte.

Según Az, el gremio dialoga con la cadena productiva, a fin de ver cómo evitar mayores alzas de sus ingredientes básicos, y no caer en crisis.

Escasez de empleados

Los empresarios manifiestan que, al igual que el sector construcción, en la industria restaurantera también hay déficit de trabajadores. Les cuesta encontrar personal, pues este año ha habido más migración hacia Estados Unidos. 

Para suplir el faltante de colaboradores, han hecho alianzas con el Instituto Técnico de Capacitación y Productividad (Intecap) para reclutar obreros especializados en esta rama productiva. “Ahora debemos ser más ingeniosos, no podemos trasladarles el costo a los consumidores porque dejarían de llegar. Aún no hay cierres, estamos resistiendo e innovando, pero de mantenerse así, pueden elevarse los costos de ir a comer fuera de casa”, concluyó el presidente de la Gremial.

Giovanni Pérez Fotógrafo: Sergio Espada
Seguir leyendo

Directorio

  • Dirección General: Carlos Morales Monzón
  • Coordinación General de Redacción: Miguel González Moraga
  • Coordinación de Información: Mario Antonio Ramos
  • Editores: Carlos Ajanel Soberanis, Jose Pelico, Erick Campos, Katheryn Ibarra y Max Pérez
  • Página Web: Isabel Juárez

©2024 Diario de Centro América - Todos los derechos reservados.