Comunícate con nosotros al 1590

ARTES

Festival de Poesía de Quetzaltenango reúne virtualmente a 70 autores

Publicado

-

A través de plataformas digitales y redes sociales, los versos llevarán un mensaje de solidaridad y sensibilidad.

El 16 Festival Internacional de Poesía de Quetzaltenango (FIPQ) liberará las voces y las letras de 70 poetas de no menos de 20 países, por medio de plataformas digitales. Versos de los que emana un mensaje de solidaridad y sensibilidad llenarán las jornadas dedicadas a la poeta Delia Quiñónez y a la labor de la Asociación Memoria, Dignificación y Esperanza (AMDE), de Santa Lucía Cotzumalguapa. Sea parte de esta celebración, de hoy al sábado, desde la web fipq.org, las redes sociales (@MetaforaFIPQ) y el canal de YouTube: FIPQ Metáfora Quetzaltenango.

Este año, el FIPQ está dedicado a la vida y obra de Delia Quiñónez. Foto: archivo.

Compromiso

Con el compromiso de resguardar la salud de participantes y colaboradores, pero, sobre todo, de llevar solidaridad por medio de las letras, el equipo organizador del FIPQ decidió trasladar la 16 edición a los espacios virtuales.

“En estos momentos de convulsión por el Covid-19, la política y los fenómenos naturales, queremos que las nuevas narrativas y el espíritu comunitario que surgen de esta actividad lleven un mensaje de fuerza y de que podemos salir adelante dentro de una visión de la sensibilidad”, apunta Marvin García, director del festival.

Dicha consigna se esparcirá en las voces de los 70 poetas participantes en esta edición. El chileno Raúl Zurita, premio Reina Sofía de Poesía Iberoamericana 2020, el uruguayo Gustavo Wojciechowski, el canadiense Luis Thenon, la martiniquense Nicole Cage, la mexicana Chary Gumeta y la guatemalteca Vania Vargas son algunos de los nombres que serán parte de lecturas de poesía y conversatorios, entre otras actividades.

El premio Reina Sofía de Poesía Iberoamericana 2020, Raúl Zurita, será uno de los invitados. Foto: archivo.
La poeta martiniquense Nicole Cage también formará parte de estas jornadas de poesía. Foto: archivo.

Homenaje

Este año, el FIPQ está dedicado a la vida y obra de Delia Quiñónez, una autora cuya pluma pasea por las sendas de la poesía, el ensayo, la narrativa breve, los prólogos, los estudios y los comentarios culturales, literarios y feministas, asegura García. Asimismo, el festival reconocerá a la AMDE, de Santa Lucía Cotzumalguapa, por su compromiso con el rescate de la memoria histórica y la búsqueda de desaparecidos durante los años 1980.

Dato: conozca la agenda y horarios de las actividades en fipq.org.

Nuevos espacios

Las plataformas digitales y redes sociales del FIPQ se abren para que todo aquel que desee sentir junto a los poetas participantes, lo haga desde el lugar donde se encuentre. Además, García resalta que aunque este año no se realizarán actividades presenciales en las comunidades, el festival creó alianzas con radios comunitarias, frecuencias de mercados, televisoras locales y restaurantes del Centro y Occidente del país, que “serán un amplificador de dichas voces y llevarán la poesía a todos lados”.

Berta Abrego
Seguir leyendo

ARTES

Arceyut Producciones llega a la escena musical nacional

Publicado

-

Foto: Cortesía Arceyut Producciones

Arceyut Producciones, promotora de conciertos en el ámbito internacional, ha llegado a Guatemala para ofrecer una serie de eventos musicales. Con experiencia en la coordinación de artistas, tanto locales como internacionales, hasta la gestión de aspectos como la oferta gastronómica y escenarios alternos, el equipo es liderado por Ernesto Arceyut, dueño de la empresa, quien realiza la selección cuidadosa de artistas hasta la logística del encuentro.

Con más de 7 años de experiencia en Centroamérica, incluyendo Honduras, Panamá y Costa Rica, la productora destaca por su compromiso con la puntualidad y la calidad en la ejecución de sus shows. Arceyut enfatiza la importancia de cumplir con los acuerdos pactados y busca actividades que satisfagan al exigente público guatemalteco.

La compañia cuenta con la distinción de Marca País, obtenida en Costa Rica, que avala su excelencia empresarial y compromiso con la calidad. Esta certificación reconoce que cumplen con rigurosos estándares y ofrecen servicios altamente especializados. En su próxima incursión en Guatemala, promete sorprender con innovaciones como una tarima de 360 grados, asimismo una experiencia inmersiva para los espectadores.

Además, sus próximas funciones incluirán temáticas dirigidas a los amantes de la música regional mexicana y de los años setenta. “Siempre me aseguro de que todo lo acordado para el espectáculo se cumpla rigurosamente. Nos hemos destacado por la puntualidad en lo que promovemos, gracias a la amplia experiencia en shows de grandes dimensiones.

Confiamos en que nuestros próximos espectáculos en Guatemala serán del agrado del público”, indicó Arceyut. Los primeros conciertos están programados para el 10 de mayo en Fórum Majadas, donde se presentará el grupo británico UB40, seguido por Noches de Cantina, el 8 de agosto, con Edén Muñoz y Jessi Uribe como protagonistas. Los amantes de la música en Guatemala pueden esperar una temporada emocionante y llena de momentos inolvidables.

Cecilia Vicente
Seguir leyendo

ARTES

Taylor Swift, la artista que más vende en el mundo

Publicado

-

Taylor Swift ganó el premio Artista del año en 2023 de IFPI gracias a su gira Eras, que
aumentó sus reproducciones en las plataformas de streaming.

Redacción DCA
Seguir leyendo

ARTES

Pescado fresco, sabor y salud

Publicado

-

El pescado ha sido parte de la dieta humana cuando inicialmente se consumía fresco en las poblaciones costeras, hasta que se aprendió a conservar el pescado con métodos como el secado, el ahumado y la salazón. Con las técnicas de la congelación permiten disfrutar el pescado fresco en cualquier época del año.

Cuando compre el pescado busque que tenga los ojos brillantes y saltones y la carne firme. Antes de conservarlo, retire las escamas, las agallas y las tripas y conserve hasta tres días en refrigeración. Si lo que se busca es la frescura del mar, el ceviche es la manera de probar el pescado. Con esta técnica, el pescado se cocina en jugo de limón recién exprimido, se combina con cebolla, tomate, culantro, hierbabuena, entre otros, en las recetas guatemaltecas.

El pescado es un ingrediente básico en la dieta y da la oportunidad de prepararse de diferentes maneras. Una manera fácil pero agradable y con una buena presentación, al horno será la opción de forma entera o en filetes o porciones. Será necesario sazonar los trozos de pescado con sal, pimienta y las hierbas de su elección, llevar al horno en una fuente hasta que el pescado esté suave y se deshaga con el mismo tenedor.

Cuando compre el pescado, busque que tenga los ojos brillantes y saltones y la carne firme.

Los sabores quedarán impregnados de forma sutil en el pescado. Otra ventaja que ofrece es que las mismas guarniciones se pueden preparar dentro de la misma fuente y de esta manera podrá ahorrarse tiempo y trabajo. Los pescados enteros quedan bien al horno entre dos capas de sal, lo que intensifica sus aromas sin necesidad de otros condimentos.

Se lleva al horno, se saca del horno, se deja reposar brevemente, se rompe la capa de sal y se sirve sin la sal para evitar que se sale más de la cuenta. El caldo de pescado, también conocido como fumet para su preparación emplea la cabeza de pescado y sus espinas, verduras, especias, hierbas aromáticas. La sopa es saludable y agradable.

Una sopa tradicional internacional es la bullabesa, que era el plato que los pescadores elaboraban con lo no habían podido vender de las capturas del día; ahora, en la actualidad, son apreciadas por los paladares más exigentes. Otro método es al vapor, que ofrece la ventaja de que el pescado no entra en contacto directo con el agua, absorbe los aromas de las hierbas o condimentos como el té de limón que aportará un gusto particular.

De esta manera, los filetes de pescado se cocinan en breve resultan muy prácticos. A la papillote es otra forma de cocción, que consiste en envolver el filete de pescado condimentado en papel de aluminio o papel encerado o incluso dentro de hojas comestibles para que se cocine al vapor.

El pescado salteado permite cocinarlo en una plancha o en la sartén, utilizando poco aceite, por lo que además de resultar delicioso es saludable. Estas son algunas opciones para preparar pescado, importante en la dieta, pero hay muchas más para que se incluyan y se disfruten de sus bondades.

Euda Morales
Seguir leyendo

Directorio

  • Dirección General: Carlos Morales Monzón
  • Coordinación de Redacción: Katheryn Ibarra
  • Editores: Jose Pelico, Erick Campos y Carlos Ajanel
  • Editora Web: Magaly Alvarado
  • Webmaster: Juan Pablo Ortiz
  • Deportes: Max Pérez

más temas

©2024 Diario de Centro América - Todos los derechos reservados.