EN EL PAÍS
Expertos en misiones complejas
Los paracaidistas están preparados para atender operaciones de alto riesgo, en cualquier parte del país.
La Brigada de Paracaidistas General Felipe Cruz es una unidad especial del Ejército que se encarga de realizar operaciones complicadas y de entrenar a soldados en estas técnicas.
Con sede en el Puerto San José, Escuintla, bajo el control del Estado Mayor de la Defensa Nacional, cuenta con personal altamente capacitado, dotado de tecnologías y estrategias militares de última generación, las que les permiten llevar a cabo misiones en cualquier entorno y condición climática.
La formación abarca desde el manejo del equipo hasta conocimientos de aerodinámica. Además, ejercicios prácticos de saltos a diversas alturas, diurnos y nocturnos.
La unidad se mantiene en apresto para tareas militares, de cooperación integral o de apoyo interinstitucional inmediato, que garanticen la seguridad de la población.
Entre las características de la brigada destacan la sorpresa, rapidez y maniobra, factores que aseguran el éxito de las operaciones.
El entrenamiento es constante y se perfecciona por medio de cinco técnicas fundamentales: 1. Seguir órdenes del jefe de salto. 2. Controlar el cuerpo durante la caída libre. 3. Dominar el paracaídas en el descenso, con el fin de evitar colisiones y recuperar equipo. 4. Realizar aterrizajes correctos, que eviten lesiones. 5. Maniobrar el aparato después del descenso a tierra, de tal forma que impida ser arrastrado por los vientos.
Ejemplo de valentía
Con una carrera militar de 11 años, la teniente Daniela Ruiz Ibarra es la primera y única instructora en la escuela. Tiene una pasión por la profesión, que la ha llevado a practicar salto libre durante los últimos cinco años.
En este ejercicio, la experta despliega el equipo hasta el límite de tiempo.
EN EL PAÍS
Entregan alimentos a más de 14 mil familias por acciones comunitarias
Con alimentos a cambio de acciones comunitarias, se benefició a 14 mil 503 familias de seis departamentos, informó el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA).
Los favorecidos “participaron en proyectos comunitarios como la construcción de gallineros, apriscos y jaulas para especies menores, aguadas, micropresas y microembalses”, según la mencionada catera.
Los campesinos también trabajaron en aboneras y plantación de sistemas agroforestales y barreras muertas, como un aporte a sus localidades, agrega la información.
“Estos trabajos no solo refuerzan la seguridad alimentaria, sino que mejoran la calidad de vida de las comunidades”, detalló el MAGA en un comunicado de prensa.
EN EL PAÍS
Ejército reporta avances en rehabilitación de red vial terciaria
De enero a la fecha, el Cuerpo de Ingenieros del Ejército ha rehabilitado 686.5 kilómetros de la red vial estratégica de tercer orden, informó el Ministerio de la Defensa Nacional (MDN).
Los departamentos beneficiados incluyen Guatemala, El Progreso, Sololá, Quiché, Huehuetenango, Alta Verapaz, Baja Verapaz, Petén, San Marcos, Totonicapán, Izabal, Zacapa, Santa Rosa y Jutiapa.
“Estos esfuerzos buscan mejorar la conectividad entre comunidades aisladas, facilitar el acceso a los servicios básicos como salud, educación y mercados, así como impulsar el desarrollo económico y social de estas regiones”, explicó la institución castrense.
EN EL PAÍS
Feria del Agricultor en zona 13
En el marco del Día Mundial de la Alimentación, se realiza la segunda Feria del Agricultor en la zona 13, frente a la sede central del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), la edición número 73 de las ferias desarrolladas este año en todo el país.
En dicha actividad se dieron cita más de 100 productores de diferentes lugares, tales como de El Tejar, Patzicia, Tecpán, San Juan Sacatepéquez, San Vicente Pacaya, Santiago Sacatepéquez, Sumpango y también de departamentos cercanos a la capital como Chimaltenango, Escuintla y Sacatepéquez.
Entre los productos que se pudieron encontrar hubo huevos, zanahorias, tomate, cebolla, aguacate, güisquil, hortalizas varias, así como productos transformados como chicharrones, chocolate, miel, jaleas y conservas.
La viceministra del MAGA Klemen Gamboa, realizó un recorrido por los puestos de venta comprobando la calidad de los productos y los precios que se brindan al público en general.