EN EL PAÍS
Entregan 459 mil 519 raciones de alimentos
Un total de 459 mil 519 raciones de alimentos ha sido entregado por el Ministerio de Desarrollo Social (Mides) en todo el país, como apoyo a las familias afectadas por la pandemia del coronavirus.
El titular del Mides, Raúl Romero, indicó que el proyecto superó el 85 por ciento de la meta trazada, y su finalidad es apoyar las personas de escasos recursos que han sufrido los embates del coronavirus.
85
por ciento es el avance que presenta la distribución de las raciones.
“El Mides entregará poco más de 500 mil dotaciones de alimentos y, de esto, en la actualidad se ha entregado más 459 mil, es decir que llevamos más del 85 por ciento”, expresó.
El funcionario manifestó que los víveres han llegado a núcleos familiares de escasos recursos residentes en 290 municipios de los 22 departamentos, como parte del apoyo que impulsa el Gobierno de la República.
Según el Mides, cada ración contiene 80 libras de harina de maíz nixtamalizado, 4 kilos de avena, 5 libras de azúcar, 4 libras de harina para atol, 3 botellas de aceite, 15 libras de arroz, 25 libras de frijol, 1 libra de sal y 11 paquetes de pasta.
EN EL PAÍS
Guatemala fomenta el multilateralismo por medio de Embajada en Suecia
Foto: Minex
La Embajada de Guatemala en Suecia, como cofundadora del Grupo de Amigos del Multilateralismo, organizó una actividad para dar la bienvenida a dos nuevos miembros: México y Nueva Zelanda, informó el Ministerio de Relaciones Exteriores (Minex).
Dicho grupo fue fundado por iniciativa de las Misiones Diplomáticas de Guatemala y Marruecos en Suecia, en el 2022.
“Su objetivo principal es resaltar la importancia y uso de los mecanismos multilaterales, tanto en la Organización de las Naciones Unidas (ONU) como en otros espacios”, aseguró la Cancillería.
EN EL PAÍS
Capturado con granada de fragmentación en El Progreso
Foto: PNC
Un joven de 19 años, quien portaba una granada de fragmentación, fue detenido durante un patrullaje de seguridad en barrio La Samaritana, El Progreso, Jutiapa, reportó hoy la Policía Nacional Civil (PNC) en sus redes sociales.
El artefacto fue localizado al momento de identificarlo y revisarlo, detalló la entidad encargada de velar por los bienes y la vida de los guatemaltecos.
“Al lugar se hicieron presentes policías de la División de Investigación y Desactivación de Armas y Explosivos, quienes en coordinación con el Ministerio Público procedieron a su destrucción en terreno baldío”, detalló la PNC.
EN EL PAÍS
Supervisan las bodegas de reserva estratégica de granos básicos de Chimaltenango
La vicepresidenta de la República de Guatemala, Karin Herrera, junto con el ministro de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), Maynor Estrada, y la viceministra de Seguridad Alimentaria y Nutricional (VISAN), Klemen Gamboa, efectuó este 31 de octubre una supervisión de las bodegas del Instituto Nacional de Comercialización Agrícola (INDECA), ubicadas en Chimaltenango.
Estas instalaciones resguardan los alimentos de la Reserva Estratégica de Granos Básicos, un recurso fundamental que permite asistir a las familias guatemaltecas durante las situaciones de emergencia.
Durante la supervisión, la vicepresidenta Herrera indicó: “Como Gobierno, estamos atendiendo a miles de familias vulnerables en todo el país a través de esta cartera del MAGA. Hoy se verificó el estado de los alimentos que podrían ser distribuidos, en cualquier momento, a quienes más lo necesiten”.
Por su parte, el ministro Estrada destacó el compromiso que el MAGA tiene con el suministro de alimentos, señalando que de enero a octubre de este año se ha brindado ayuda a 543,658 familias en todo el país.
Las bodegas de la Reserva Estratégica de Granos Básicos se encuentran en los municipios de Fraijanes, Guatemala; Tactic, Alta Verapaz, y Chimaltenango, Chimaltenango. Estas instalaciones resguardan alimentos esenciales como maíz blanco, frijol negro y arroz blanco, que constituyen la reserva alimentaria clave para responder ante emergencias.
La Dirección de Monitoreo y Logística de la Asistencia Alimentaria del VISAN, a cargo de la supervisión técnica de estas bodegas, implementa un riguroso sistema de manejo y monitoreo de los alimentos almacenados, asegurando su inocuidad y calidad.
Este proceso es vital para garantizar que los alimentos de la reserva estratégica y los destinados a la asistencia alimentaria cumplan con los estándares necesarios para el consumo humano.