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ECONÓMICAS

El sector agro significa el 21 % de la economía

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Las ventas brutas del sector agrícola sumaron Q72 mil 751 millones en 2017, y su contribución al Producto Interno Bruto se calculó en 21 por ciento, según el estudio Huella del Agro Nacional, del Central American Business Intelligence (CABI).

Este informe, elaborado para la Cámara del Agro de Guatemala (Camagro), reveló que, del total, Q17 mil 887 millones correspondieron a consumos intermedios reportados en otros sectores, mientras que Q52 mil 252 millones fue el valor agregado que generó esta actividad.

“Esto significa que por cada Q100 producidos, Q21 están relacionados con el sector agrícola, mientras que al combinarlo con los alimentos su contribución sube a Q59”, destacó Carla Caballeros, directora ejecutiva de la Camagro.

De acuerdo con Paulo de León, director del CABI, el ítem de animales vivos es el que más impacto tuvo en la facturación, pues se estima que las transacciones alcanzaron los Q18 mil millones, seguido de la exportación de azúcar, café y banano.

Retos

Nils Leporowski, presidente de dicha gremial, recordó que las tasas de crecimiento del sector agrícola hasta 2015 eran de entre 6 y

6.5 %. Sin embargo, la falta de infraestructura, certeza jurídica, salarios y el tipo de cambio les han impactado de manera negativa.

En este sentido, Caballeros expresó que los retrasos en la carga y descarga de buques en la Empresa Nacional Santo Tomás de Castilla (Empornac) están generando pérdidas y afectando la competitividad de exportadores e importadores.

“El presidente de Empornac, Bayron Monterrosa, nos comentó que ya emitieron un acuerdo gubernativo para adquirir maquinaria y equipo que necesitan para reactivar las operaciones y que están buscando una solución temporal para que durante el proceso de adquisición puedan continuar con el servicio, mediante arrendamiento a terceros”, manifestó la directora ejecutiva.

Brenda Jiguan
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ECONÓMICAS

BID: la región carece de vivienda digna

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El Banco Interamericano de Desarrollo (BID) organizó el tercer foro de vivienda, un encuentro para abordar el déficit habitacional en Latinoamérica, que reunió a autoridades de Paraguay, Guatemala, República Dominicana, Panamá, El Salvador y Argentina.

En un panel sobre la materia, la jefa de la División de Vivienda y Desarrollo Urbano del BID, Tatiana Gallego, dijo que  “América Latina y el Caribe tienen un rezago de casas dinámico, que desde el BID calculamos que afecta al 45 por ciento de la población”. Esta cifra es más importante desde un punto de vista cualitativo que cuantitativo, señaló.

“Estimamos que un 95 por ciento, más o menos del total, es de calidad y, además, muy urbano, porque más del 80 por ciento de la población vive en ciudades”.

Erick Hernán Rosales, viceministro de urbanismo del país, lo cifró en un 69 por ciento, mientras que la viceministra de República Dominicana, Vivian Reyes, lo elevó al 70 por ciento y mencionó la difícil burocracia como otro impedimento en la reducción de la falta de residencias.

Redacción DCA Fotógrafo: Archivo
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ECONÓMICAS

Finanzas ofrece más transparencia

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El Comité de Usuario de Datos Abiertos fue relanzado ayer por el Ministerio de Finanzas Públicas (Minfin), como un espacio de diálogo social con participación de centros de pensamiento, universidades y medios de comunicación, que utilizan la información que la cartera ofrece.

Esta instancia ya fue establecida legalmente y la idea es que comiencen a activar conversaciones para mejorar la oferta que tienen en datos abiertos. Uno de sus objetivos será que en este semestre se haga un rediseño y actualización del portal, a partir de esa retroalimentación.

Carlos Augusto Melgar, viceministro de Finanzas Públicas, explicó que la oferta de datos del ministerio es variada, pero, principalmente se concentra en presupuesto y ejecución. También hay muchas solicitudes de proyectos de inversión y en contrataciones públicas.

Jorge Lavarreda, investigador asociado del Centro de Investigaciones Económicas Nacionales (CIEN), vio como positivo el retomar este espacio, que se había dejado de convocar a la sociedad civil y destacó que la idea que les manifestaron es tomarles en cuenta sus opiniones y mejorar la auditoria social.

“Algunas de las recomendaciones que se hicieron fueron las que iban en la línea de generar información en espacios que hoy no se incluyen, como las metas físicas y objetivos que se planifican y sobre todo tener una mayor vinculación entre los datos financieros y los resultados”, agregó el académico. 

Una de las obligaciones que tiene la cartera es optimizar la disponibilidad de datos en los ámbitos fiscales, para que cualquier persona pueda conocerla, así como organizaciones
sociales, centros de investigación y periodísticas tengan fuentes fidedignas.

Giovanni Pérez Fotógrafo: Cecilia Vicente
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ECONÓMICAS

Restaurantes se quejan por alzas

Verduras, lácteos, carnes y frutas son más caras, aseguran los empresarios.

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El sector de restaurantes de tenedor, que aporta alrededor de 4.5 por ciento al producto interno bruto, reconoció ayer que no pasa por su mejor momento. Estos negocios se han visto afectados por los incrementos de los insumos que componen sus platos de comida. Al menos, así lo afirmó ayer Abraham Az, presidente de la Gremial de Restaurantes.

Están molestos por las alzas en vegetales, carnes, lácteos y verduras. Algunos productos
han subido entre un 40 y 50 por ciento. La culpa, dice el empresario, está en los costos del
transporte.

Según Az, el gremio dialoga con la cadena productiva, a fin de ver cómo evitar mayores alzas de sus ingredientes básicos, y no caer en crisis.

Escasez de empleados

Los empresarios manifiestan que, al igual que el sector construcción, en la industria restaurantera también hay déficit de trabajadores. Les cuesta encontrar personal, pues este año ha habido más migración hacia Estados Unidos. 

Para suplir el faltante de colaboradores, han hecho alianzas con el Instituto Técnico de Capacitación y Productividad (Intecap) para reclutar obreros especializados en esta rama productiva. “Ahora debemos ser más ingeniosos, no podemos trasladarles el costo a los consumidores porque dejarían de llegar. Aún no hay cierres, estamos resistiendo e innovando, pero de mantenerse así, pueden elevarse los costos de ir a comer fuera de casa”, concluyó el presidente de la Gremial.

Giovanni Pérez Fotógrafo: Sergio Espada
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