Comunícate con nosotros al 1590

Medio Ambiente

El rol de las frutas en la alimentación

La agroindustria se enfrenta al cambio climático que afecta a la región.

Publicado

-

Expertos reunidos en un foro destacaron recientemente en San José, Costa Rica, la importancia de las frutas y las hortalizas para la transformación de los sistemas agroalimentarios de América y la contribución al desarrollo socioeconómico de los países y a la seguridad alimentaria mundial.

“En 2019, América Latina y el Caribe fueron responsable del 19 por ciento de todas las frutas que se produjeron alrededor el mundo. Con esta participación, se tiene mucho por contribuir a la agenda de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, a la reducción del hambre, la pobreza, el cambio climático, con técnicas de producción más sostenibles y una agricultura moderna y responsable con el medioambiente”, aseguró el gerente general de la Corporación Bananera Nacional de Costa Rica (Corbana), Jorge Sauma.

La producción de frutas y hortalizas contribuye a cumplir los Objetivos de Desarrollo Sostenible para la reducción del hambre, la pobreza y el cambio climático.

Fotos: Gabriel Herrera/DCA

Los expositores coincidieron en que las frutas y las hortalizas jugarán un papel clave en la transformación de los sistemas agroalimentarios, debido a sus aportes y beneficios para la salud, para las dietas balanceadas que demandan cada vez más los consumidores en todo el mundo y por su contribución al desarrollo socioeconómico y rural de los países de Latinoamérica y el Caribe.

 “Los consumidores hoy buscan productos con prácticas agrícolas sostenibles, con mayor conciencia de lo que están consumiendo y se demandarán cada vez más productos frescos, como frutas y hortalizas. Nuestro continente reúne por experiencia y climas todas las características para esas demandas”, expresó el presidente de la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA) de Chile, Cristian Allendes.

Fotos: Gabriel Herrera/DCA

Los participantes también expusieron acerca de los retos para la agroindustria como el cambio climático, la necesidad de políticas públicas robustas y herramientas de comunicación para acercarse y educar al consumidor.

“Necesitamos hacer un renacimiento de la agricultura; son tiempos de desafíos, de búsqueda de consensos, de demostrarle al mundo que tenemos una agricultura que, con todas sus fallas y con todas sus imperfecciones, está de pie y dispuesta a cumplir lo que toda la humanidad espera de este continente en cuanto a la producción de alimentos. Sin nosotros no hay ecuación que cierre para la seguridad alimentaria y nutricional”, dijo Allendes. 

Fotos: Gabriel Herrera/DCA

Dato

La región exporta al resto del mundo

  • 52% de naranjas
  • 37% de piñas
  • 29% de las manzanas
  • 58% de la uva de mesa
  • 32% de las peras
  • 62% de las cerezas
  • 60% de los bananos del mundo. 
Fotos: Gabriel Herrera/DCA

EFE, San José  

Redacción DCA
Seguir leyendo

Medio Ambiente

Compromiso global con la salud humana y del medioambiente

Publicado

-

Foto: Nestle

En el marco del Día Mundial de la Salud, que se conmemoró el pasado jueves, la empresa Nestlé reafirmó su compromiso con el bienestar de la humanidad y del medioambiente.

Bajo la misión de ser la compañía líder en nutrición, salud y bienestar, que ofreciendo bebidas y alimentos ricos y saludables, la compañía toca las vidas de billones de personas en todo el mundo, aportando al desarrollo de las generaciones actuales y futuras. Además, pone en marcha diversas acciones para avanzar en su compromiso global de trabajar por un mundo libre de residuos, indicó la entidad en un comunicado de prensa.

En la última década, Nestlé ha logrado que el 100 por ciento de sus operaciones en Centroamérica sean libres de residuos enviados a los vertederos, lo que equivale a 6250 camiones de basura de 10 toneladas que dejaron de ingresar a un relleno sanitario municipal de la región, se indicó. Asimismo, la compañíatiene 36 compromisos basados en los Objetivos de Desarrollo Sostenible para 2030, y ha logrado, a la fecha, metas importantes como la reducción de sodio, azúcar, grasas saturadas y colorantes artificiales. Ha ampliado su portafolio con productos nutritivos y algunos de ellos, fortificados con micronutrientes

Jose Pelico
Seguir leyendo

Medio Ambiente

Los rótulos luminosos dejarán de alumbrar esta noche

Publicado

-

Foto: Archivo

Durante una hora, los rótulos luminosos de varios negocios dejarán de alumbrar esta noche, en apoyo a la iniciativa mundial La Hora del Planeta.

Entre las empresas que anunciaron unirse a la causa está McDonald’s, que apoya el proyecto que promueve la conservación de los recursos naturales.

En aval a la campaña La Hora del Planeta, la citada compañía de comida rápida afirmó en un comunicado de prensa que apagará, durante una hora, sus rótulos luminosos ubicados en el exterior de los restaurantes.

“De las 20:30 a 21:30, McDonald’s espera crear conciencia sobre el cambio climático y así motivar a que otras personas y empresas reduzcan el impacto negativo hacia el medioambiente”, señaló.

En esa línea, la franquicia mencionó que cuenta con diferentes acciones encaminadas al cuidado del entorno, como la siembra de árboles, la eliminación del uso de pajillas, la utilización de energía renovable, la reducción de plástico y duroport, así como el reciclaje.

Virginia Contreras
Seguir leyendo

Medio Ambiente

“La Hora del Planeta crea conciencia sobre el uso adecuado de la energía”

Publicado

-

Foto: Archivo

La Hora del Planeta, prevista para la noche de hoy, consiste en un “apagón” eléctrico voluntario, en el que se pide a personas y empresas que apaguen luces y aparatos eléctricos no indispensables durante una hora, desde las 20:30 hasta las 21:30. En la siguiente entrevista, María Victoria Balcárcel Palencia, jefa de Unidad de Gestión Social y Ambiental de la Empresa Eléctrica de Guatemala, S.A. (EEGSA), se refiere a ese movimiento mundial.

¿Apoya la Empresa Eléctrica La Hora del Planeta?

Sí, apoyamos la actividad mundial, enfocada en los grupos externos, es decir: clientes y comunidad. La apoyamos a través de su divulgación en las redes sociales de la empresa.

¿Por qué la EEGSA apoya ese movimiento?

Para crear conciencia sobre el uso adecuado de la energía eléctrica. Cuando se crea conciencia en las personas, se contribuye a mejorar la situación ambiental del planeta. Desde las acciones sencillas de cómo utilizar adecuadamente los recursos, estamos promoviendo el cuidado del medioambiente.

¿Considera la Empresa Eléctrica de Guatemala que hay un cambio climático?

Sí existe, por lo que estamos implementando acciones bajo una estrategia climática que se desarrolló en la casa matriz, con el propósito de que seamos negocios resilientes y carbono eficientes con miras hacia 2030.

¿El uso racional de la energía eléctrica puede atenuar los efectos del cambio climático?

Desde la concepción del negocio de EEGSA, realizamos acciones referentes al uso eficiente de la energía y acciones de eficiencia energética, con lo cual impactamos en la disminución de emisiones contaminantes. La EEGSA promueve el uso eficiente de la energía eléctrica con sus clientes, a través de sus redes sociales y charlas informativas relacionadas con este tema

Adolfo Blanco
Seguir leyendo

Gobierno de Guatemala

Enlaces Importantes

DCA Mundo 14

Directorio

 

  • Dirección General: Silvia Lanuza
  • Coordinación: Francisco Chinchilla
  • Nacionales: Jose Pelico y Erick Campos
  •  Deportes: Max Pérez
  •  Cultura: Leston Culajay

más temas

©2022 Diario de Centro América - Todos los derechos reservados.