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ARTES

El pasado y el presente convergen en Kilómetro a la Redonda

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Con esta exposición colectiva, el Centro Cultural de España reabre las puertas de su galería.

Las puertas físicas del Centro Cultural de España (CCE) vuelven a abrirse, para liberar el discurso colectivo de Kilómetro a la Redonda. En esta exposición, cuatro artistas entablan un diálogo que lo llevará a recorrer el pasado y  el presente del Centro Histórico capitalino, así como la diversidad temática que marca la agenda y las paredes de la institución. La muestra puede visitarse de hoy al 12 de diciembre, de miércoles a viernes, de 12:00 a 16:00. Para reservar su cita debe llenar este formulario: bit.ly/CCEformu, o comunicarse al 2377-2200.

El reencuentro

Para el reencuentro presencial con su público, el CCE quiso propiciar un espacio en el que se apreciara la importancia del lugar donde habitan: el Centro Histórico. El montaje da cuenta de un sitio que ha sido tierra fértil para la comunidad artística, al mismo tiempo que da una probadita de las agendas vinculadas a la institución a lo largo de su historia. 

Jorge de León deja huella de las calles del Centro Histórico capitalino, en papel.

“Con la posibilidad de reabrir, bajo las disposiciones oficiales y siguiendo todos los protocolos de bioseguridad, regresamos con Kilómetro a la Redonda. En esta exhibición los cuatro artistas resaltan el espacio físico, cultural y multidisciplinario en el que estamos ubicados, y lo combinan con temas de derechos humanos, pueblos indígenas, comunidad LGTBIQ (lesbianas, gais, transexuales, bisexuales, intersexuales y queer) y feminismo, comenta Eva Bañuelos, directora del CCE.

Espacio

Kilómetro a la Redonda está marcado por el diálogo artístico. De acuerdo con la curadora de la muestra, Josseline Pinto, los primeros metros presentan una conversación del pasado y el presente entre el Proyecto Viva Histórico, con un mural empapelado con las baldosas que han vestido el suelo de las casas del Centro Histórico, desde la Colonia; y los grabados en papel, que Jorge de León hace de las calles y alcantarillas de la zona 1 capitalina. 

Al avanzar unos pasos, ondean 36 banderas rosadas de A-MARICA: América Invertida, de Esvin Alarcón Lam. El creador toma las insignias de Latinoamérica y el Caribe, para alzar la libertad anhelada de la región y una crítica de los sistemas de poder sobre la homofobia. 

El Proyecto Viva Histórico evoca el piso que ha vestido a las casas de la zona 1 capitalina, desde la Colonia.

La actualidad también se refleja con el proyecto #Xulvuelaporvos, de Marilyn Boror.“Con xuls, pequeños silbatos en forma de ave, que ven hacia la pared, la artista retrata el sentimiento de encierro y las ganas de ser libres en un pentagrama y un video performance”, detalla Pinto.

Combinación

Volver a recibir público en el CCE significa mucho para Bañuelos y su equipo. Si bien tuvieron contacto con él de manera virtual, contar con su presencia dentro de sus espacios seguros, es imprescindible, indica la directora. Para el próximo año, adelanta, mantendrán una combinación entre lo virtual y presencial, además de poner los recursos de la institución a disposición de la comunidad artística que los necesite. 

Berta Abrego
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ARTES

Arceyut Producciones llega a la escena musical nacional

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Foto: Cortesía Arceyut Producciones

Arceyut Producciones, promotora de conciertos en el ámbito internacional, ha llegado a Guatemala para ofrecer una serie de eventos musicales. Con experiencia en la coordinación de artistas, tanto locales como internacionales, hasta la gestión de aspectos como la oferta gastronómica y escenarios alternos, el equipo es liderado por Ernesto Arceyut, dueño de la empresa, quien realiza la selección cuidadosa de artistas hasta la logística del encuentro.

Con más de 7 años de experiencia en Centroamérica, incluyendo Honduras, Panamá y Costa Rica, la productora destaca por su compromiso con la puntualidad y la calidad en la ejecución de sus shows. Arceyut enfatiza la importancia de cumplir con los acuerdos pactados y busca actividades que satisfagan al exigente público guatemalteco.

La compañia cuenta con la distinción de Marca País, obtenida en Costa Rica, que avala su excelencia empresarial y compromiso con la calidad. Esta certificación reconoce que cumplen con rigurosos estándares y ofrecen servicios altamente especializados. En su próxima incursión en Guatemala, promete sorprender con innovaciones como una tarima de 360 grados, asimismo una experiencia inmersiva para los espectadores.

Además, sus próximas funciones incluirán temáticas dirigidas a los amantes de la música regional mexicana y de los años setenta. “Siempre me aseguro de que todo lo acordado para el espectáculo se cumpla rigurosamente. Nos hemos destacado por la puntualidad en lo que promovemos, gracias a la amplia experiencia en shows de grandes dimensiones.

Confiamos en que nuestros próximos espectáculos en Guatemala serán del agrado del público”, indicó Arceyut. Los primeros conciertos están programados para el 10 de mayo en Fórum Majadas, donde se presentará el grupo británico UB40, seguido por Noches de Cantina, el 8 de agosto, con Edén Muñoz y Jessi Uribe como protagonistas. Los amantes de la música en Guatemala pueden esperar una temporada emocionante y llena de momentos inolvidables.

Cecilia Vicente
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ARTES

Taylor Swift, la artista que más vende en el mundo

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Taylor Swift ganó el premio Artista del año en 2023 de IFPI gracias a su gira Eras, que
aumentó sus reproducciones en las plataformas de streaming.

Redacción DCA
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ARTES

Pescado fresco, sabor y salud

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El pescado ha sido parte de la dieta humana cuando inicialmente se consumía fresco en las poblaciones costeras, hasta que se aprendió a conservar el pescado con métodos como el secado, el ahumado y la salazón. Con las técnicas de la congelación permiten disfrutar el pescado fresco en cualquier época del año.

Cuando compre el pescado busque que tenga los ojos brillantes y saltones y la carne firme. Antes de conservarlo, retire las escamas, las agallas y las tripas y conserve hasta tres días en refrigeración. Si lo que se busca es la frescura del mar, el ceviche es la manera de probar el pescado. Con esta técnica, el pescado se cocina en jugo de limón recién exprimido, se combina con cebolla, tomate, culantro, hierbabuena, entre otros, en las recetas guatemaltecas.

El pescado es un ingrediente básico en la dieta y da la oportunidad de prepararse de diferentes maneras. Una manera fácil pero agradable y con una buena presentación, al horno será la opción de forma entera o en filetes o porciones. Será necesario sazonar los trozos de pescado con sal, pimienta y las hierbas de su elección, llevar al horno en una fuente hasta que el pescado esté suave y se deshaga con el mismo tenedor.

Cuando compre el pescado, busque que tenga los ojos brillantes y saltones y la carne firme.

Los sabores quedarán impregnados de forma sutil en el pescado. Otra ventaja que ofrece es que las mismas guarniciones se pueden preparar dentro de la misma fuente y de esta manera podrá ahorrarse tiempo y trabajo. Los pescados enteros quedan bien al horno entre dos capas de sal, lo que intensifica sus aromas sin necesidad de otros condimentos.

Se lleva al horno, se saca del horno, se deja reposar brevemente, se rompe la capa de sal y se sirve sin la sal para evitar que se sale más de la cuenta. El caldo de pescado, también conocido como fumet para su preparación emplea la cabeza de pescado y sus espinas, verduras, especias, hierbas aromáticas. La sopa es saludable y agradable.

Una sopa tradicional internacional es la bullabesa, que era el plato que los pescadores elaboraban con lo no habían podido vender de las capturas del día; ahora, en la actualidad, son apreciadas por los paladares más exigentes. Otro método es al vapor, que ofrece la ventaja de que el pescado no entra en contacto directo con el agua, absorbe los aromas de las hierbas o condimentos como el té de limón que aportará un gusto particular.

De esta manera, los filetes de pescado se cocinan en breve resultan muy prácticos. A la papillote es otra forma de cocción, que consiste en envolver el filete de pescado condimentado en papel de aluminio o papel encerado o incluso dentro de hojas comestibles para que se cocine al vapor.

El pescado salteado permite cocinarlo en una plancha o en la sartén, utilizando poco aceite, por lo que además de resultar delicioso es saludable. Estas son algunas opciones para preparar pescado, importante en la dieta, pero hay muchas más para que se incluyan y se disfruten de sus bondades.

Euda Morales
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