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NACIONALES

El fiambre fue declarado hoy Patrimonio Cultural Intangible de la Nación

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El Ministerio de Cultura y Deportes de Guatemala declaró hoy los conocimientos y procesos de elaboración del fiambre, un platillo que se come tradicionalmente el Día de los Santos (1 de noviembre), como Patrimonio Cultural Intangible de la Nación.

El titular de la cartera cultural, Elder Súchite Vargas, instó a la población guatemalteca a “preservar esta tradición”, que consiste en una comida que llega a tener en ocasiones más de 50 ingredientes, cuyo contenido consiste en carnes, embutidos, verduras y quesos, además de varios tipos de aderezo.

En el marco del “Primer Rotary Fiambre Fest”, realizado este domingo en el Parque de la Industria (zona 9 de la capital guatemalteca), Súchite recorrió los diferentes cubículos de expositores del exquisito platillo y celebró la preservación del mismo.

Platillo con variedad en recetas y tipos

Por su parte, el director del Instituto Guatemalteco de Turismo, Jorge Mario Chajón, destacó la diversidad del país reflejada en la receta del histórico alimento, que cuenta con una variedad de recetas y tipos, siendo los más conocidos el blanco y el rojo.

En el primero se destacan los jugos fermentados de las verduras, las cuales son preparadas con varios días de antelación y posteriormente se mezclan con el resto de ingredientes.

El fiambre morado o rojo tiene como base el curtido de remolacha, mezclado con tiras de pacaya y cebolla. Después se revuelve con los embutidos, carnes y quesos, y prevalece ese color rojo tan característico. Este es originario de la región central, la capital y el área kaqchikel. Foto: cortesía Ministerio de Cultura y Deportes.

Representa la pluriculturalidad y multiculturalidad

El fiambre, según explica el antropólogo e historiador Celso Lara en su libro Fieles difuntos, santos y ánimas benditas en Guatemala: una invocación ancestral, es una de las mejores expresiones de la tradición guatemalteca: representa la pluriculturalidad y multiculturalidad.

En esta comida se ve la identidad de varias subculturas: el uso de las verduras y su aderezo es herencia del mundo prehispánico, el empleo de distintos tipos de carnes y embutidos tiene ascendencia española, y el uso de quesos, alcaparras, aceitunas y otras especias tiene sello árabe.

Fue la población guatemalteca colonial, a finales del siglo XVI, la que creó este plato frío, especial para ser ingerido en las celebraciones mortuorias. Pero no quedaría arraigado y afianzado como “comida de muerto” hasta el siglo XIX, cuando se erigió por su simbolismo, exquisitez y exuberancia.

Y es que sus ingredientes, unidos a las más elaboradas maneras de cocción, expresan como nada la cosmovisión y la manera de ver el mundo del guatemalteco, tanto mestizo como maya.

Redacción DCA
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Postuladoras ya definieron fechas de reuniones

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En una conferencia de prensa celebrada hoy, los presidentes de las comisiones de postulación para la elección de magistrados de la Corte Suprema de Justicia (CSJ) y de la Corte de Apelaciones (CA), Miguel Cortés y Raúl Arévalo, respectivamente, anunciaron el inicio de las jornadas de trabajo para la selección de candidatos.

Cortés informó que la convocatoria para los comisionados de la postuladora de la CSJ está programada para el martes 30 de julio, a las 15:00, en las instalaciones de la Universidad Rafael Landívar.

Por su parte, Arévalo señaló que la cita para los integrantes de la comisión de las CA será el miércoles 31 de julio, también a las 15:00 horas, en el mismo lugar.

Luis Carrillo
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Presidente envía mensaje a los atletas guatemaltecos

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 A horas de que Guatemala regrese a unos Juegos Olímpicos, el presidente Bernardo Arévalo envió un mensaje de ánimo a los 16 atletas guatemaltecos que competirán en los Juegos Olímpicos de París 2024, del 26 de julio al 11 de agosto.

Con un emotivo y claro mensaje, el mandatario recordó al mundo de qué están hechos los guerreros chapines que buscarán, a base de esfuerzo y dedicación, darle más medallas olímpicas a la tierra del quetzal.

El Presidente resaltó que los de París serán unos juegos históricos para el país, ya que la Ciudad de la Luz tendrá lo mejor de Guatemala, representado en 16 atletas.

El mandatario manifesto, «Atletas que entrenaron mente y cuerpo para estar aquí, cada paso cuenta, se adaptan con resiliencia, sin importar obstáculos. Saben reajustar el rumbo incluso contra viento y marea. Dominan el arte de dirigir sus espíritus, sus movimientos y su espada. Saben que van a enfrentarse a grandes atletas, pero están listos para responder con fuerza. Tenemos atletas a los que no solo les mueve su condición física, también les mueve el coraje»

Redacción DCA
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Presidente Bernardo Arévalo en reunión con representantes de COPADEH Y CIDH

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En un esfuerzo por fortalecer y promover la protección de los derechos humanos en Guatemala, el señor presidente Bernardo Arévalo sostuvo una reunión significativa con representantes de comisiones de derechos humanos CIDH Y COPADEH.

El encuentro, celebrado en el Palacio Nacional de la Cultura, abordó diversos temas críticos relacionados con el desarrollo y la implementación de políticas de derechos humanos en el país.

Este encuentro marca un paso importante en el fortalecimiento del marco de derechos humanos en Guatemala y reafirma la voluntad del gobierno de trabajar en conjunto con la comunidad nacional e internacional para lograr un país más justo y respetuoso de los derechos de todos sus habitantes.

Redacción DCA
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