Comunícate con nosotros al 1590

Destacado

El encanto del pescado seco

Publicado

-

El método de la salazón ha sido una de las técnicas antiguas de conservación de los alimentos y sigue siendo útil hasta la actualidad. Por ejemplo, la carne del bacalao es poco grasa y de consistencia blanda, ideal para cocer, tanto entera como en filetes. Hay que salarlo cuando está fresco y retirarle las espinas principales, permite secarse perfectamente; de esta manera, se conserva, facilita su transporte y dura varios meses. También, está el bacalao seco que se cura al aire sin añadir otros ingredientes.

El consumo de pescado es una tradición arraigada para los Viernes de Cuaresma como una comida deliciosa y esperada llevada a la mesa, esto incluye por supuesto al pescado seco, aunque se consigue durante todo el año, su comercialización se incrementa durante la Semana Santa porque para estos días se preparan algunos platos tradicionales como son el pescado seco forrado o el bacalao a la vizcaína.

El pescado lo compramos seco, estamos frente a un pescado particular en casa, debemos retirarle o a lo menos bajarle el nivel de sal de forma adecuada y por varias razones, porque buscaremos preservar el sabor natural y característico para disfrutarlo en la receta a preparar en la que el pescado será el ingrediente estrella por lo que deberá lucir suave, con una textura agradable, por supuesto de buen sabor y cuidando los niveles de ingesta de sodio en la dieta.

El pescado seco es una de las tradiciones culinarias de Semana Santa más arraigadas y esperadas para muchos.

Como en todas las recetas, los pasos a seguir están claros, pero siempre habrá secretos porque aquí la clave reside en quitar el nivel de sal del pescado que hace que guste o no guste para algunos la comida que les estamos ofreciendo. Entonces, la pregunta será: ¿cómo quitar el exceso de sal al pescado seco? La primera opción es desalar en agua fría o dejar en remojo el pescado y cambiar el agua varias veces.

Este procedimiento siempre se hace con agua fría o puede poner cubos de hielo al agua para evitar que el pescado se abra o pierda su textura.

Además, puede sumergir el pescado seco en leche. La leche ayudará a absorber la sal y suavizará el sabor del pescado. Deje reposar el pescado con leche fría durante un par de horas; luego, enjuague para eliminar cualquier exceso de sal. También, podrá colocar un diente de ajo sobre la piel del bacalao para contrarrestar el sabor salado.

El vinagre podrá ayudar a desalar el pescado seco. Mezcle, agua con un poco de vinagre, sumerja el pescado, estará menos salado y ablandará su textura.

Las preparaciones nos permiten impregnar el sello particular a nuestras creaciones culinarias. De manera que la desalación del pescado seco, además de mejorar el sabor, la textura y la presentación del plato, ofrecerá el nivel personal de sazón y en este caso puntual acorde al gusto y preferencias del nivel de sal por lo que el resultado será una experiencia para satisfacer una comida familiar de la temporada.

Euda Morales
Seguir leyendo

DEPORTES

Sabalenka somete a Pegula y reina en Nueva York

Publicado

-

Fotos: EFE

La tenista bielorrusa Aryna Sabalenka se proclamó este sábado campeona del Abierto de Estados Unidos por primera vez en su carrera al imponerse en la final a la local Jessica Pegula.

Con una fabulosa demostración de tenis poderoso y aguerrido, Sabalenka, número 2 del mundo, sometió a Pegula, quien ocupa la sexta posición del ranquin, por 7-5 y 7-5 en una hora y 53 minutos.

Este es el segundo triunfo de Grand Slam en 2024 para Sabalenka después del Abierto de Australia y su tercer título de un grande en total, contando el Abierto de Australia de 2023.

Redacción DCA
Seguir leyendo

Destacado

Mintrab lamenta asesinato de sindicalista y demanda dar con responsables

Publicado

-

Comunicado: Mintrab

Sus condolencias a la familia y dirigentes sindicales por el asesinato del sindicalista René Sucup Morán, expresó hoy el Ministerio de Trabajo y Previsión Social (Mintrab).

Morán era miembro del Sindicato de Trabajadores por la Educación de Guatemala (STEG). “Reiteramos que la libertad sindical es una garantía primordial para la paz y la justicia social”, enfatizó la citada cartera.

Luego pidió “una investigación exhaustiva, transparente y expedita para identificar a los responsables materiales e intelectuales, y que este hecho no quede impune”.

Rodrigo Pérez
Seguir leyendo

Destacado

Emiten recomendaciones a agricultores por lluvias de fin de semana

Publicado

-

Fotos: Archivo DCA

Para proteger los cultivos de frijol y maíz por las precipitaciones pluviales esperadas para el fin de semana, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), hizo varias recomendaciones.

De acuerdo, con dicha cartera, “se espera durante el fin de semana un aumento en la humedad atmosférica con nublados parciales a totales. Asimismo, lluvias copiosas hasta principios de la próxima semana”.

Por eso, sugirió a los que cultivan frijol, remover las plantas que presenten más del 70 por ciento de daño en hojas, tallos y vainas.

“En plantas que no han perdido sus hojas y aún retienen humedad, apliquese herbicidas en dosis bajas para ayudar a secarlas, asegurándose de que la lluvia haya cesado antes de la aplicación”, indicó.

A los que cosechan maíz recomendó, asegúrense de que el campo tenga un buen sistema de drenaje para evitar el encharcamiento. “La acumulación excesiva de agua puede dañar las raíces y reducir la disponibilidad de oxígeno para las plantas”, aseguró el MAGA.

Rodrigo Pérez
Seguir leyendo

Directorio

  • Dirección General: Carlos Morales Monzón
  • Coordinación General de Redacción: Miguel González Moraga
  • Coordinación de Información: Mario Antonio Ramos
  • Editores: Carlos Ajanel Soberanis, Jose Pelico, Erick Campos, Katheryn Ibarra y Max Pérez
  • Página Web: Magaly Alvarado

©2024 Diario de Centro América - Todos los derechos reservados.