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ARTES

El Día de la Independencia, una trilogía centenaria

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La Mañana, La Tarde y La Noche componen esta serie pictórica
de Rafael Beltranena.

Para conmemorar los 100 años de Independencia Patria, Rafael Beltranena y Piñol realizó, en 1921, una serie de tres pinturas referentes a El Día de la Independencia. Bautizadas como La Mañana, La Tarde y La Noche, estas obras cumplen ahora su primer centenario.

Fidelidad a los detalles

La más famosa pintura de la serie es La Mañana. En esta pieza se observa a los próceres de Independencia reunidos en una Junta Extraordinaria, durante las primeras horas del sábado 15 de septiembre de 1821. A dicha asamblea fueron invitados José Cecilio del Valle, a quien le solicitaron redactar el acta, y Miguel Larrañaga, en la labor de secretario. Como dato anecdótico, se sabe que el acta firmada fue la segunda que se hizo, pues en el cuadro se observa un papel roto en el suelo, el cual correspondería al primer intento de acta.

En La Mañana puede observarse a los próceres de la Independencia.

Para dar vida a esta pintura, su autor colocó un anuncio en los diarios de la época, para que las familias de los próceres firmantes, que tuvieran miniaturas de ellos, pudieran prestarlas para reproducir con fidelidad sus rostros. El nieto del pintor, Julio Santolino, declaró en alguna ocasión: “En el cuadro todos aparecen en fila, porque había que copiar de las miniaturas, pero sí logró cambiar de posición a algunos”.


Inmortalizada
Beltraneña y Piñol falleció en mayo de 1950, pero tiempo antes de morir pudo ver su obra perpetuada en los billetes de Q20 que se utilizan en el país.

La familia del artista relata que personal del Banco de Guatemala visitó su casa de habitación para mostrarle el primer billete impreso y para que observara cómo se vería su pintura reflejada en los billetes.
En la actualidad, las pinturas originales de la trilogía de El Día de la Independencia forman parte de una colección privada. Sin embargo, el Museo Nacional de Historia, ubicado en la 9a. calle y 10a. avenida de la zona 1 capitalina, cuenta con reproducciones fieles de cada una, indica la secretaria interina, Alma Contreras, quien además es encargada de exposiciones y protocolo del recinto.

Con La Noche se cierra la trilogía de Rafael Beltranena.
Katheryn Ibarra
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ARTES

Arceyut Producciones llega a la escena musical nacional

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Foto: Cortesía Arceyut Producciones

Arceyut Producciones, promotora de conciertos en el ámbito internacional, ha llegado a Guatemala para ofrecer una serie de eventos musicales. Con experiencia en la coordinación de artistas, tanto locales como internacionales, hasta la gestión de aspectos como la oferta gastronómica y escenarios alternos, el equipo es liderado por Ernesto Arceyut, dueño de la empresa, quien realiza la selección cuidadosa de artistas hasta la logística del encuentro.

Con más de 7 años de experiencia en Centroamérica, incluyendo Honduras, Panamá y Costa Rica, la productora destaca por su compromiso con la puntualidad y la calidad en la ejecución de sus shows. Arceyut enfatiza la importancia de cumplir con los acuerdos pactados y busca actividades que satisfagan al exigente público guatemalteco.

La compañia cuenta con la distinción de Marca País, obtenida en Costa Rica, que avala su excelencia empresarial y compromiso con la calidad. Esta certificación reconoce que cumplen con rigurosos estándares y ofrecen servicios altamente especializados. En su próxima incursión en Guatemala, promete sorprender con innovaciones como una tarima de 360 grados, asimismo una experiencia inmersiva para los espectadores.

Además, sus próximas funciones incluirán temáticas dirigidas a los amantes de la música regional mexicana y de los años setenta. “Siempre me aseguro de que todo lo acordado para el espectáculo se cumpla rigurosamente. Nos hemos destacado por la puntualidad en lo que promovemos, gracias a la amplia experiencia en shows de grandes dimensiones.

Confiamos en que nuestros próximos espectáculos en Guatemala serán del agrado del público”, indicó Arceyut. Los primeros conciertos están programados para el 10 de mayo en Fórum Majadas, donde se presentará el grupo británico UB40, seguido por Noches de Cantina, el 8 de agosto, con Edén Muñoz y Jessi Uribe como protagonistas. Los amantes de la música en Guatemala pueden esperar una temporada emocionante y llena de momentos inolvidables.

Cecilia Vicente
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Taylor Swift, la artista que más vende en el mundo

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Taylor Swift ganó el premio Artista del año en 2023 de IFPI gracias a su gira Eras, que
aumentó sus reproducciones en las plataformas de streaming.

Redacción DCA
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Pescado fresco, sabor y salud

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El pescado ha sido parte de la dieta humana cuando inicialmente se consumía fresco en las poblaciones costeras, hasta que se aprendió a conservar el pescado con métodos como el secado, el ahumado y la salazón. Con las técnicas de la congelación permiten disfrutar el pescado fresco en cualquier época del año.

Cuando compre el pescado busque que tenga los ojos brillantes y saltones y la carne firme. Antes de conservarlo, retire las escamas, las agallas y las tripas y conserve hasta tres días en refrigeración. Si lo que se busca es la frescura del mar, el ceviche es la manera de probar el pescado. Con esta técnica, el pescado se cocina en jugo de limón recién exprimido, se combina con cebolla, tomate, culantro, hierbabuena, entre otros, en las recetas guatemaltecas.

El pescado es un ingrediente básico en la dieta y da la oportunidad de prepararse de diferentes maneras. Una manera fácil pero agradable y con una buena presentación, al horno será la opción de forma entera o en filetes o porciones. Será necesario sazonar los trozos de pescado con sal, pimienta y las hierbas de su elección, llevar al horno en una fuente hasta que el pescado esté suave y se deshaga con el mismo tenedor.

Cuando compre el pescado, busque que tenga los ojos brillantes y saltones y la carne firme.

Los sabores quedarán impregnados de forma sutil en el pescado. Otra ventaja que ofrece es que las mismas guarniciones se pueden preparar dentro de la misma fuente y de esta manera podrá ahorrarse tiempo y trabajo. Los pescados enteros quedan bien al horno entre dos capas de sal, lo que intensifica sus aromas sin necesidad de otros condimentos.

Se lleva al horno, se saca del horno, se deja reposar brevemente, se rompe la capa de sal y se sirve sin la sal para evitar que se sale más de la cuenta. El caldo de pescado, también conocido como fumet para su preparación emplea la cabeza de pescado y sus espinas, verduras, especias, hierbas aromáticas. La sopa es saludable y agradable.

Una sopa tradicional internacional es la bullabesa, que era el plato que los pescadores elaboraban con lo no habían podido vender de las capturas del día; ahora, en la actualidad, son apreciadas por los paladares más exigentes. Otro método es al vapor, que ofrece la ventaja de que el pescado no entra en contacto directo con el agua, absorbe los aromas de las hierbas o condimentos como el té de limón que aportará un gusto particular.

De esta manera, los filetes de pescado se cocinan en breve resultan muy prácticos. A la papillote es otra forma de cocción, que consiste en envolver el filete de pescado condimentado en papel de aluminio o papel encerado o incluso dentro de hojas comestibles para que se cocine al vapor.

El pescado salteado permite cocinarlo en una plancha o en la sartén, utilizando poco aceite, por lo que además de resultar delicioso es saludable. Estas son algunas opciones para preparar pescado, importante en la dieta, pero hay muchas más para que se incluyan y se disfruten de sus bondades.

Euda Morales
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