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COLUMNAS

Diálogos sobre sistemas alimentarios

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Rebeca Arias Flores Coordinadora Residente [email protected]

El secretario general de la Organización de las Naciones Unidas, António Guterres, convocó para 2021 la Cumbre sobre los Sistemas Alimentarios, con 5 ejes de acción: 1. Garantizar el acceso a alimentos sanos y nutritivos para todos; 2. adoptar modalidades de consumo sostenibles; 3. impulsar la producción favorable a la naturaleza; 4. promover medios de vida equitativos, y 5. crear resiliencia ante las vulnerabilidades. Vivimos la oportunidad de generar soluciones para transformar los sistemas alimentarios del mundo, para que sean más sostenibles, se reduzca el impacto que tienen sobre la biodiversidad, y aseguren el acceso a alimentos sanos y nutritivos para todos y todas, como parte del Decenio de Acción para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible, de ahora a 2030. 

Una parte esencial de la Cumbre serán los diálogos a nivel nacional y local, ya que ofrecerán la plataforma para que las partes interesadas analicen su función y el impacto que tienen sobre los sistemas alimentarios, las personas y el planeta, para identificar prácticas sostenibles.  Estos diálogos nos permitirán llegar a acuerdos, para actuar con urgencia ante los desafíos que enfrentan países como Guatemala, donde el 46.5% de los niños sufre desnutrición crónica; esto quiere decir que 1 de cada 2 niños la padece.

Los diálogos nacionales también nos permitirá entender cómo los sistemas alimentarios están interconectados y el impacto que tienen en la salud de las personas, de los animales y de los ecosistemas marinos y terrestres.  Precisamente, el jueves 25 de febrero de 2021 se inician en Guatemala los diálogos sobre los sistemas alimentarios. Guatemala es un país multicultural, multilingüe, multiétnico, además rico en vida natural, cuenta con una gran diversidad ecológica. El Convenio de Diversidad Biológica reconoce que es un país megadiverso. Guatemala comparte, junto con otros 19 países, cerca del 70% de la diversidad mundial de especies, y más de la mitad de la población humana del planeta habita en estos países.  

De igual manera, Guatemala, dada su ubicación en Mesoamérica, es parte de uno de los ocho centros de origen y diversidad de plantas cultivadas; por ello, las culturas mesoamericanas han aportado al mundo especies cultivadas importantes como el maíz, frijol, cacao, algodón, chile, aguacate, yuca, camote, entre otros. La introducción de especies mejoradas está   afectando la diversidad genética de especies vegetales y animales criollas, las que también han sido afectadas por los efectos del cambio climático al modificar el régimen de lluvias, especialmente en el Corredor Seco. Diversos cambios en condiciones socioeconómicas y culturales han ocasionado abandono de la agricultura en general, por efectos de la migración. Igualmente, los recursos fitogenéticos han sido afectados por el cambio de uso de la tierra, el desarrollo urbano y el crecimiento poblacional, dado que se han producido pérdidas en la biodiversidad. Guatemala ha dado y está dando respuestas decididas a estos retos, mediante la creación de un compendio estadístico sobre el papel de la   diversidad biológica en el bienestar humano y económico del país. Ha desarrollado políticas y herramientas para el uso sostenible de la biodiversidad, tema importante dentro de estos diálogos. Saludamos los esfuerzos del gobierno de Guatemala en la lucha por combatir la inseguridad alimentaria y la mala nutrición, mediante la puesta en marcha de la Gran Cruzada Nacional por la Nutrición que a su vez cuenta con el apoyo de las Naciones Unidas. Para incorporar en las soluciones distintas perspectivas, como los conocimientos ancestrales y los conocimientos científicos, para informar la identificación y adopción de soluciones y los compromisos que se identifiquen durante los diálogos. Esa es la ruta de la dignidad, es el camino para el desarrollo sostenible donde no se deje a nadie atrás.

Rebeca Arias Flores
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COLUMNAS

Ciberseguridad en la modernización del Estado

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William Morales
[email protected]

La transformación digital de las organizaciones en el Estado, entidades bancarias, la academia e iniciativa privada han traído múltiples beneficios, pero también amenazas y vulnerabilidades que debemos contemplar como principales tendencias en materia de ciberseguridad.

Para crear nuevas estrategias de protección, los profesionales de seguridad y gestión del riesgo de TI deben conocer las amenazas emergentes, como la huella digital de las organizaciones, el uso del internet de las cosas y la utilización de los servicios de la nube.

Para ello se debe tener una visión más amplia de los riesgos de seguridad que esto implica, la cual se recomienda recurrir a servicios de protección de riesgos digitales a tecnologías de gestión de superficie de ataque externo para automatizar la detección de brechas de seguridad.

Las organizaciones deben de ser más ágiles respecto a la distribución de decisiones debido al crecimiento digital de las organizaciones ya que se vuelve más complejo para un profesional de riesgos; por esta razón, es necesario distribuir de manera oportuna las decisiones como las responsabilidades sobre la ciberseguridad y es por ello la necesidad de que los directores de diferentes áreas puedan vincularse y así tomar sus propias decisiones de riesgo de manera informada.

Cabe resaltar que debemos ir más allá de la concienciación en todas las organizaciones, ya que el error humano sigue estando presente en la mayoría de las violaciones de datos, y esto nos hace más vulnerables ante ataques cibernéticos. En Guatemala, no existe normativa específica que aborde los delitos cibernéticos acorde a estándares internacionales, por lo que el Gobierno expresó el interés por adherirse al Convenio de Budapest.

Es necesario un cuerpo normativo, que proteja y resguarde los datos personales, comerciales, bancarios y financieros.

Por su parte, el Código Penal tipifica delitos informáticos como la destrucción de registros informáticos, alteración de programas, reproducción de instrucciones o programas de computación, registros prohibidos, manipulación de información, uso de información, programas destructivos y alteración maliciosa de número de origen.

La pornografía infantil, como delito cibernético, está regulada en la Ley Contra la Violencia Sexual, Explotación y Trata de Personas. En abril de 2020 se creó la Agenda estratégica de Seguridad de la Nación 2020 – 2024, en la cual existe un Plan Estratégico de Ciberseguridad y Ciberdefensa.

Por lo consiguiente, a través de esta estrategia de seguridad nacional se está evaluando el nivel de madurez en materia de ciberseguridad para determinar cómo se encuentran las instituciones gubernamentales. Posterior a esto, se tiene como plan poder evaluar el nivel de madurez cibernética a las entidades bancarias, la academia y las organizaciones privadas.

En octubre de 2021 según Acuerdo Gubernativo No. 200-2021, La Secretaría Técnica del Consejo Nacional de Seguridad, informó sobre la creación del Comité Nacional de Seguridad Cibernética (Conciber), el cual es un ente asesor del Consejo Nacional de Seguridad con el objeto de darles seguimiento a los planes que permitan alcanzar los objetivos de la Estrategia Nacional de Seguridad Cibernética y así brindar apoyo para aumentar la capacidad en las instituciones del Estado como “una hoja de ruta” la cual está establecida con pilares de ciberseguridad.

Decreto 5-2021 Ley para la Simplificación de Requisitos y Trámites Administrativos. La Comisión Presidencial de Gobierno Abierto y Electrónico (GAE) está dando acompañamiento a todo el Organismo Ejecutivo y sus dependencias en simplificar los más de 1300 trámites que actualmente existen, una vez simplificados y disponibles en los portales interinstitucionales, se prevé que puedan estar vulnerables ante ataques cibernéticos, por lo tanto, La GAE está trabajando activamente en el Comité Nacional de Ciberseguridad de Guatemala Conciber para que el Organismo Ejecutivo y sus dependencias adopten medidas de ciberseguridad según las mejores prácticas.

Colaborador DCA
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COLUMNAS

Pau Gasol, la búsqueda de la excelencia (I)

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Gerardo Castillo
Profesor Facultad de Educación y Psicología

Los Angeles Lakers, la franquicia más premiada de la historia de la NBA, ha anunciado que retirará el número 16 como homenaje permanente a Pau Gasol, quien jugó seis temporadas en ese equipo consiguiendo dos anillos. La fecha de la ceremonia de retirada del número será el 7 de marzo de 2023, durante el partido que disputarán ante los Grizzlies, otro de los equipos del español en la NBA.

Será la coronación de una esforzada y exitosa carrera de 41 años en busca de la excelencia. Le es aplicable la locución latina Finis coronat opus (el fin corona la obra), todo un elogio al trabajo bien acabado.

La excelencia es la superior calidad o bondad que hace digna de aprecio una cosa o una persona. Los griegos de la antigüedad clásica se referían a la excelencia con el término areté, que Aristóteles consideraba una virtud. En su primer año fuera de las pistas, Pau ha declarado que echa en falta la adrenalina de la competición, pero que, en cambio, disfruta dedicándole más tiempo a su familia. Para él “la familia lo es todo”. En la sociedad actual, la excelencia está en crisis.

El palmarés tan brillante que tenía para su edad despertó el interés de los buscadores de la NBA.

El conformismo obstaculiza la aspiración a lo excelente. La actitud proactiva nos lleva a la excelencia, mientras que resignación nos lleva a la mediocridad. Para Carlos Llano, la excelencia es actualmente una palabra fuera de contexto, porque el contexto de la excelencia es la disciplina y el esfuerzo. Añade que no es un estado en el que alguien se encuentre, sino una situación dinámica derivada de una continua autosuperación. Consiste en el aumento continuo de la calidad de los propios actos en cosas pequeñas que pertenecen sobre todo al trabajo habitual.

Desde pequeño, Pau mostraba afán de superación y espíritu de lucha por ser el mejor, tanto en los estudios como en los deportes. Tuvo un sueño: destacar en la práctica del baloncesto hasta llegar a la NBA. Agusti y Marisa, sus padres, compartieron ese sueño y le apoyaron hasta el final.

En 1999 debutó con el Barcelona en la Liga ACB con tan solo 18 años. En la temporada 2000-2001 ganó el trofeo al mejor jugador de esa Liga. El palmarés tan brillante que tenía para su edad despertó el interés de los buscadores de la NBA, y fue contratado.

El 27 de junio de 2001 se incorporó a las filas del equipo de la NBA Atlanta Hawks; ese día, en el Madison Square Garden de Nueva York, acompañado de sus emocionados padres, oyó cómo el comisionado dela NBA pronunciaba su nombre tras los de algunas de las grandes estrellas de esa prestigiosa Liga.

Continuará…

Universidad de Navarra
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COLUMNAS

Legislación en el sector de zumos de frutas

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Ana Laura Barrantes Carvajal
Socia de la comisión de Siex de Agexport
[email protected]

La FAO y la OMS crearon en 1962 un Código Alimentario para facilitar el comercio internacional de alimentos y garantizar su calidad, seguridad e inocuidad. El código, ampliamente aceptado y adoptado, se ocupa de la protección del consumidor, así como de la producción y comercio de los alimentos en los ámbitos mundial, nacional, regional y local. La legislación de zumos vigente en la actualidad en la Unión Europea está regulada por: Directiva 2001/112/CE objeto de transposición del Consejo, de 20 de diciembre, relativa a los zumos de frutas y otros productos similares destinados a la alimentación humana.

Directiva 2009/106/CE de la Comisión, de 14 de agosto, por la que modifica la Directiva 2001/112/CE del Consejo, relativa a los zumos de frutas y otros productos similares destinados a la alimentación humana. Los principales parámetros que se analizan en un zumo para comprobar la calidad y veracidad de este son: Sólidos solubles: azúcares y ácidos que se miden empleando un parámetro llamado “grados Brix”.

El código, ampliamente aceptado y adoptado, se ocupa de la protección del
consumidor.

Azúcares: análisis de glucosa, fructosa y sacarosa. Ácidos: la acidez cambia según la variedad, zona de cultivo y maduración del fruto. Vitamina C: el componente más importante de los cítricos. Solo la cuarta parte pasa al zumo. Índice de formol: presencia de ciertos aminoácidos. Nitrógeno total: relación constante entre proteínas y nitrógeno. Permite saber la cantidad de proteínas en el zumo. Cenizas: son elementos minerales presentes en todos los alimentos. Índice de madurez: es la relación entre los grados Brix y la acidez.

Elevados valores en este parámetro indican excesiva maduración del fruto. Es importante conocer la legislación y los diferentes análisis que se pueden realizar en los zumos de frutas, para asegurar la calidad. Como partners de Grupo Eurofins en Latinoamérica, contamos con la capacidad analítica de desarrollar ensayos de zumos de frutas, con métodos acreditados y con un respaldo internacional. Escríbenos a [email protected] para más consultas.

Colaborador DCA
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Gobierno de Guatemala

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