miércoles , 27 noviembre 2024
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Día de la alimentación

Un sistema agroalimentario es un término complejo que puede parecer lejano a la realidad, pero nuestras vidas dependen de él. Cada vez que comemos, participamos en el sistema. Los alimentos que elegimos y la forma de producirlos, prepararlos, cocinarlos y almacenarlos nos convierten en parte integral y activa del funcionamiento de un sistema
agroalimentario.

Un sistema agroalimentario sostenible es aquel en el que se dispone de una variedad de alimentos suficientes, nutritivos e inocuos a un precio asequible para todos, y en el que nadie tiene hambre ni sufre ninguna otra forma de malnutrición. Los estantes están abastecidos en el mercado local o en el supermercado. Ante crisis bruscas como los fenómenos meteorológicos se desperdician menos alimentos y la cadena de suministro alimentario es más resiliente, los repuntes de precios o las pandemias, todo mientras se limita, en lugar de empeorar, la degradación medioambiental o el cambio climático. De hecho, los sistemas agroalimentarios sostenibles proporcionan seguridad alimentaria y nutrición para todos, sin comprometer las bases económicas, sociales y medioambientales para las generaciones venideras. Conducen a una mejor producción, una mejor nutrición, un mejor medioambiente y una vida mejor para todos.

El futuro de la alimentación está en nuestras manos.

Los sistemas agroalimentarios emplean a 1000 millones de personas en todo el mundo, más que cualquier otro sector económico. Además, nuestra forma de producir, consumir y, lamentablemente, desperdiciar alimentos le cobra un precio muy alto a nuestro planeta, ejerciendo una presión innecesaria en los recursos naturales, el medioambiente y el clima. Con frecuencia, la producción de alimentos degrada o destruye los hábitats naturales y contribuye a la extinción de especies. Esta ineficiencia nos está costando billones de dólares, pero, lo que es más importante de todo, los sistemas agroalimentarios actuales están exponiendo desigualdades en nuestra sociedad. Unos 3000 millones de personas no pueden permitirse dietas saludables, mientras que el sobrepeso y la obesidad continúan aumentando en todo el mundo.

La pandemia del Covid-19 ha puesto al descubierto que necesitamos un cambio de ruta urgente. Necesitamos sistemas agroalimentarios sostenibles que sean capaces de alimentar a 10 000 millones de personas en 2050. Existen soluciones. Se necesita transformar las políticas antiguas y adoptar nuevas que fomenten la producción sostenible de alimentos nutritivos asequibles y que promuevan la participación de los agricultores.

Es importante considerar los diversos vínculos existentes entre las áreas que afectan los sistemas alimentarios, incluida la educación, la salud, la energía, la protección social, las finanzas y demás, y hacer que las soluciones encajen. Para eso se requiere de un aumento considerable de la inversión responsable y un apoyo enérgico para reducir los impactos medioambientales y sociales negativos en todos los sectores, especialmente el sector privado, la sociedad civil, los investigadores y el ámbito académico. La primera Cumbre sobre los Sistemas Alimentarios realizada recientemente acordó acciones transformadoras en la forma de producir y consumir alimentos para poner fin al hambre y la pobreza, y recuperar la senda hacia el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). El ODS 2 tiene como primera meta, para 2030, poner fin al hambre y asegurar el acceso de todas las personas, en particular los pobres y las personas en situaciones vulnerables, incluidos los lactantes, a una alimentación sana, nutritiva y suficiente durante todo el año. Es importante dar seguimiento a los acuerdos de la Cumbre, tener presentes los ODS, en particular en este Día Mundial de la Alimentación, y cada vez que recordemos a las personas que sufren hambre todos los días. Hagamos realidad el derecho humano a la alimentación a través de la acción conjunta de todos los sectores de la sociedad.

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