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EN EL PAÍS

Crecer Sano prioriza recursos en infraestructura

Programa fortalece los servicios para
prevenir la desnutrición crónica.

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El proyecto Crecer Sano busca reducir la prevalencia de factores de riesgo de desnutrición crónica, por medio del fortalecimiento de los servicios, para lo cual ha remozado, construido y equipado puestos de salud que beneficiarán a seis millones de habitantes en los departamentos de Huehuetenango, Alta Verapaz, San Marcos, Sololá, Quiché, Chiquimula y Totonicapán.

De acuerdo con Lucía Herrera, consultora de comunicación e información del programa, como parte de las acciones se han entregado 49 puestos remozados, que incluyen cambios de techos, ventanas, piso, colocación de rampas de acceso y pintura antibacterial, apertura de un centro de acopio para desechos hospitalarios, entre otros.

Agregó que ya se edificaron 15 nuevos puestos de salud que serán entregados el próximo mes, y 22 están en proceso de construcción; asimismo, se entregaron 31 mil 288 filtros caseros para consumo seguro de agua y prevención de enfermedades, y kits de alimentación complementaria.

El Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS) señaló que otra de las acciones efectuadas es la promoción de la lactancia materna exclusiva durante los primeros seis meses de vida; para ello, se implementó la estrategia de Comadronas Promotoras, quienes replican sus conocimientos con las madres y embarazadas en sus comunidades.

Por otra parte, la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Sesan) informó que el año pasado fueron fortalecidas siete Comisiones Departamentales (Codesan) y 139 Comisiones Municipales (Comusan ); además, fueron sensibilizadas 57 mil 67 personas en temas como la Ventana de los Mil Días, lactancia materna, alimentación complementaria, higiene y lavado de manos.

Josselinne Santizo Fotógrafo: Archivo
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EN EL PAÍS

Entregan alimentos a más de 14 mil familias por acciones comunitarias

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Con alimentos a cambio de acciones comunitarias, se benefició a 14 mil 503 familias de seis departamentos, informó el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA).

Los favorecidos “participaron en proyectos comunitarios como la construcción de gallineros, apriscos y jaulas para especies menores, aguadas, micropresas y microembalses”, según la mencionada catera.

Los campesinos también trabajaron en aboneras y plantación de sistemas agroforestales y barreras muertas, como un aporte a sus localidades, agrega la información.

“Estos trabajos no solo refuerzan la seguridad alimentaria, sino que mejoran la calidad de vida de las comunidades”, detalló el MAGA en un comunicado de prensa.

Rodrigo Pérez
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EN EL PAÍS

Ejército reporta avances en rehabilitación de red vial terciaria

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De enero a la fecha, el Cuerpo de Ingenieros del Ejército ha rehabilitado 686.5 kilómetros de la red vial estratégica de tercer orden, informó el Ministerio de la Defensa Nacional (MDN).

Los departamentos beneficiados incluyen Guatemala, El Progreso, Sololá, Quiché, Huehuetenango, Alta Verapaz, Baja Verapaz, Petén, San Marcos, Totonicapán, Izabal, Zacapa, Santa Rosa y Jutiapa.

“Estos esfuerzos buscan mejorar la conectividad entre comunidades aisladas, facilitar el acceso a los servicios básicos como salud, educación y mercados, así como impulsar el desarrollo económico y social de estas regiones”, explicó la institución castrense.

Rodrigo Pérez
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EN EL PAÍS

Feria del Agricultor en zona 13

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En el marco del Día Mundial de la Alimentación, se realiza la segunda Feria del Agricultor en la zona 13, frente a la sede central del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), la edición número 73 de las ferias desarrolladas este año en todo el país.

En dicha actividad se dieron cita más de 100 productores de diferentes lugares, tales como de El Tejar, Patzicia, Tecpán, San Juan Sacatepéquez, San Vicente Pacaya, Santiago Sacatepéquez, Sumpango y también de departamentos cercanos a la capital como Chimaltenango, Escuintla y Sacatepéquez.

https://twitter.com/MagaGuatemala/status/1846923893824463115

Entre los productos que se pudieron encontrar hubo huevos, zanahorias, tomate, cebolla, aguacate, güisquil, hortalizas varias, así como productos transformados como chicharrones, chocolate, miel, jaleas y conservas.

La viceministra del MAGA Klemen Gamboa,  realizó un recorrido por los puestos de venta comprobando la calidad de los productos y los precios que se brindan al público en general.

Eddy Castillo Fotógrafo: Cecilia Vicente
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