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ECONÓMICAS

Coca-Cola FEMSA hace labor social

La empresa Coca-Cola FEMSA publicó ayer sus resultados anuales de sostenibilidad de 2015, entre lo que resalta: 105 mil horas de voluntariado, no menos de 2 millones de horas de capacitación; una inversión de US $7.7 millones (Q59 millones) en programas de Nuestra Comunidad.

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La empresa Coca-Cola FEMSA publicó ayer sus resultados anuales de sostenibilidad de 2015, entre lo que resalta: 105 mil horas de voluntariado, no menos de 2 millones de horas de capacitación; una inversión de US $7.7 millones (Q59 millones) en programas de Nuestra Comunidad.

A lo anterior debe añadirse que se han beneficiado 550 mil personas con programas sociales, un incremento en la eficiencia en el uso del agua y un reciclaje del 94 por ciento de los residuos, comentó John Santa Maria, director general Ejecutivo de la embotelladora.

“En Guatemala contamos con programas que promueven la activación física de estudiantes, involucrando a docentes y al Ministerio de Educación en Hora de Moverse”, expuso el representante.

Según datos del Banco de Guatemala, en enero de este año, por bebidas y vinagres hubo un ingreso de divisas al país por US $27.8 millones (Q213 millones).

Otra voz

También se ha incidido de manera significativa por medio de la Copa Coca-Cola, en la cual esa empresa promueve la realización de torneos interescolares de futbol, recordó José Cifuentes, catedrático del nivel medio.

Desde 2008, “nos hemos unido a los esfuerzos por medio de iniciativas para contribuir a proveer educación en nutrición. En el país, en colaboración con CARE, se lanzó la iniciativa Ser Saludable, cuyo objetivo es promover una estrategia integral de cambio de comportamiento en madres de familia y niños menores de 5 años para reducir la malnutrición en dos poblaciones vulnerables del país”, expuso el delegado.

Uno de los proyectos con mayor impacto, es Lazos de Agua, un proyecto que lanzamos en 2013 buscando mejorar la calidad de vida de al menos 100 mil personas en no menos de 100 comunidades marginadas de 5 países de América Latina incluyendo Guatemala, mediante el acceso sostenible al vital líquido mediante la mejora en infraestructura de saneamiento, y el refuerzo de buenos hábitos de higiene, dijo Santa Maria.

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ECONÓMICAS

BID: la región carece de vivienda digna

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El Banco Interamericano de Desarrollo (BID) organizó el tercer foro de vivienda, un encuentro para abordar el déficit habitacional en Latinoamérica, que reunió a autoridades de Paraguay, Guatemala, República Dominicana, Panamá, El Salvador y Argentina.

En un panel sobre la materia, la jefa de la División de Vivienda y Desarrollo Urbano del BID, Tatiana Gallego, dijo que  “América Latina y el Caribe tienen un rezago de casas dinámico, que desde el BID calculamos que afecta al 45 por ciento de la población”. Esta cifra es más importante desde un punto de vista cualitativo que cuantitativo, señaló.

“Estimamos que un 95 por ciento, más o menos del total, es de calidad y, además, muy urbano, porque más del 80 por ciento de la población vive en ciudades”.

Erick Hernán Rosales, viceministro de urbanismo del país, lo cifró en un 69 por ciento, mientras que la viceministra de República Dominicana, Vivian Reyes, lo elevó al 70 por ciento y mencionó la difícil burocracia como otro impedimento en la reducción de la falta de residencias.

Redacción DCA Fotógrafo: Archivo
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ECONÓMICAS

Finanzas ofrece más transparencia

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El Comité de Usuario de Datos Abiertos fue relanzado ayer por el Ministerio de Finanzas Públicas (Minfin), como un espacio de diálogo social con participación de centros de pensamiento, universidades y medios de comunicación, que utilizan la información que la cartera ofrece.

Esta instancia ya fue establecida legalmente y la idea es que comiencen a activar conversaciones para mejorar la oferta que tienen en datos abiertos. Uno de sus objetivos será que en este semestre se haga un rediseño y actualización del portal, a partir de esa retroalimentación.

Carlos Augusto Melgar, viceministro de Finanzas Públicas, explicó que la oferta de datos del ministerio es variada, pero, principalmente se concentra en presupuesto y ejecución. También hay muchas solicitudes de proyectos de inversión y en contrataciones públicas.

Jorge Lavarreda, investigador asociado del Centro de Investigaciones Económicas Nacionales (CIEN), vio como positivo el retomar este espacio, que se había dejado de convocar a la sociedad civil y destacó que la idea que les manifestaron es tomarles en cuenta sus opiniones y mejorar la auditoria social.

“Algunas de las recomendaciones que se hicieron fueron las que iban en la línea de generar información en espacios que hoy no se incluyen, como las metas físicas y objetivos que se planifican y sobre todo tener una mayor vinculación entre los datos financieros y los resultados”, agregó el académico. 

Una de las obligaciones que tiene la cartera es optimizar la disponibilidad de datos en los ámbitos fiscales, para que cualquier persona pueda conocerla, así como organizaciones
sociales, centros de investigación y periodísticas tengan fuentes fidedignas.

Giovanni Pérez Fotógrafo: Cecilia Vicente
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ECONÓMICAS

Restaurantes se quejan por alzas

Verduras, lácteos, carnes y frutas son más caras, aseguran los empresarios.

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El sector de restaurantes de tenedor, que aporta alrededor de 4.5 por ciento al producto interno bruto, reconoció ayer que no pasa por su mejor momento. Estos negocios se han visto afectados por los incrementos de los insumos que componen sus platos de comida. Al menos, así lo afirmó ayer Abraham Az, presidente de la Gremial de Restaurantes.

Están molestos por las alzas en vegetales, carnes, lácteos y verduras. Algunos productos
han subido entre un 40 y 50 por ciento. La culpa, dice el empresario, está en los costos del
transporte.

Según Az, el gremio dialoga con la cadena productiva, a fin de ver cómo evitar mayores alzas de sus ingredientes básicos, y no caer en crisis.

Escasez de empleados

Los empresarios manifiestan que, al igual que el sector construcción, en la industria restaurantera también hay déficit de trabajadores. Les cuesta encontrar personal, pues este año ha habido más migración hacia Estados Unidos. 

Para suplir el faltante de colaboradores, han hecho alianzas con el Instituto Técnico de Capacitación y Productividad (Intecap) para reclutar obreros especializados en esta rama productiva. “Ahora debemos ser más ingeniosos, no podemos trasladarles el costo a los consumidores porque dejarían de llegar. Aún no hay cierres, estamos resistiendo e innovando, pero de mantenerse así, pueden elevarse los costos de ir a comer fuera de casa”, concluyó el presidente de la Gremial.

Giovanni Pérez Fotógrafo: Sergio Espada
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