ECONÓMICAS
Coca-Cola FEMSA hace labor social
La empresa Coca-Cola FEMSA publicó ayer sus resultados anuales de sostenibilidad de 2015, entre lo que resalta: 105 mil horas de voluntariado, no menos de 2 millones de horas de capacitación; una inversión de US $7.7 millones (Q59 millones) en programas de Nuestra Comunidad.
La empresa Coca-Cola FEMSA publicó ayer sus resultados anuales de sostenibilidad de 2015, entre lo que resalta: 105 mil horas de voluntariado, no menos de 2 millones de horas de capacitación; una inversión de US $7.7 millones (Q59 millones) en programas de Nuestra Comunidad.
A lo anterior debe añadirse que se han beneficiado 550 mil personas con programas sociales, un incremento en la eficiencia en el uso del agua y un reciclaje del 94 por ciento de los residuos, comentó John Santa Maria, director general Ejecutivo de la embotelladora.
“En Guatemala contamos con programas que promueven la activación física de estudiantes, involucrando a docentes y al Ministerio de Educación en Hora de Moverse”, expuso el representante.
Según datos del Banco de Guatemala, en enero de este año, por bebidas y vinagres hubo un ingreso de divisas al país por US $27.8 millones (Q213 millones).
Otra voz
También se ha incidido de manera significativa por medio de la Copa Coca-Cola, en la cual esa empresa promueve la realización de torneos interescolares de futbol, recordó José Cifuentes, catedrático del nivel medio.
Desde 2008, “nos hemos unido a los esfuerzos por medio de iniciativas para contribuir a proveer educación en nutrición. En el país, en colaboración con CARE, se lanzó la iniciativa Ser Saludable, cuyo objetivo es promover una estrategia integral de cambio de comportamiento en madres de familia y niños menores de 5 años para reducir la malnutrición en dos poblaciones vulnerables del país”, expuso el delegado.
Uno de los proyectos con mayor impacto, es Lazos de Agua, un proyecto que lanzamos en 2013 buscando mejorar la calidad de vida de al menos 100 mil personas en no menos de 100 comunidades marginadas de 5 países de América Latina incluyendo Guatemala, mediante el acceso sostenible al vital líquido mediante la mejora en infraestructura de saneamiento, y el refuerzo de buenos hábitos de higiene, dijo Santa Maria.
ECONÓMICAS
Zona central destaca en índice de competitividad
Municipio de Guatemala, también, se distinguió en su capacidad de innovación.
El municipio de Guatemala obtuvo un puntaje de 78.18 sobre 100 en el Índice de Competitividad Local (ICL) 2023, elaborado por la Fundación para el Desarrollo de Guatemala (Fundesa), que mide los factores, políticas y procedimientos que más inciden en la productividad de una localidad.
Asimismo, se distinguió en los pilares de dinamismo de los negocios, capacidad de innovación y salud. Le siguieron San Miguel Petapa, con 72.96; Mixco, con 72.14; Santa Catarina Pinula, con 71.43, y La Antigua Guatemala, Sacatepéquez, con 70.55, los cuales en conjunto con otras 28 comunidades conforman el 51.5 por ciento del producto interno bruto (PIB).
El ICL utiliza de referencia 43 indicadores de más de 20 instituciones públicas y 100 datos estadísticos oficiales. Asimismo, abarca los 22 departamentos del país, con 340 municipios, área metropolitana y 9 ciudades intermedias.
En ese contexto, el investigador de Fundesa, Jorge Benavides, indicó que dentro de los hallazgos significativos de la agenda urbana destacan que hay 6.2 millones de habitantes en las ciudades grandes del país, con una edad media de 29.07 años y un bono demográfico en el área metropolitana y en La Antigua.
Agregó que el PIB en esos lugares representa el 62.74 por ciento de la producción nacional, lo que significa una participación del 17.52 por ciento.
Desde hace ocho años, la mencionada organización desarrolla una metodología propia para replicar en el ámbito municipal el índice de competitividad que publica el Foro Económico Mundial.
ECONÓMICAS
Fomentan el uso de la Ley de Interés Preferencial
Representantes de los sectores público y privado participaron en una reunión para promover la utilización del Decreto 27-2022, Ley de Interés Preferencial, en donde la ministra de Economía, Luz Pérez, destacó que dicha norma es una oportunidad clara y accesible para adquirir una vivienda.
“La implementación de la ley reviste una gran importancia para el país, ya que impactará positivamente en el desarrollo económico y la realización del sueño de muchos guatemaltecos de tener una
vivienda propia”, aseguró Pérez.
En el evento, los desarrolladores inmobiliarios conocieron y resolvieron dudas relacionadas con la aplicación de la mencionada normativa, la cual garantiza un subsidio en los primeros siete años de crédito hipotecario a quienes buscan adquirir su primer hogar.
Durante su mediación, el presidente del Banco de Guatemala (Banguat), Alvaro González Ricci, refirió que alrededor del 18 por ciento de lo que ingresa en el país en concepto de remesas familiares se invierte en el sector de la construcción y el 10 por ciento, en otras mejoras de vivienda.
En el cónclave intervinieron autoridades de la Superintendencia de Administración Tributaria (SAT), el Programa Nacional de Competitividad (Pronacom), la Cámara Guatemalteca de la Construcción (CGC) y el Instituto de Fomento de Hipotecas Aseguradas (FHA).
ECONÓMICAS
Introducen bebida destilada en el país
Foto: Erick Campos
Una de las destilerías reconocidas en el mundo por su elaboración artesanal e innovación, Maestro Dobel Tequila, se asoció en fecha reciente con la empresa Alcazarén para su distribución oficial en Guatemala, y su tequila prémium ya se encuentra en el país desde finales de noviembre.
De acuerdo con la compañía, es la primera versión cristalina de la región, como resultado de un ensamblaje de elixires reposados, añejos y extra añejos, que posteriormente se someten a un exclusivo sistema de filtración patentado, conocido como Diamante, lo que “le otorga un perfil delicado, sutil y amable al paladar”.
Y, según los distribuidores, es “toda una obra maestra, doblemente destilada por el logro de su pureza”, lo que la convierte en la expresión máxima tequilera, y “ofrece una experiencia de suavidad que hace equilibrio entre el agave fresco y la vainilla, en la que se denota el trabajo artesanal”.
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