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ECONÓMICAS

Centroamérica lidera en la venta de piña

La región centroamericana lidera como exportador mundial de piñas y es el segundo en bananos y melones, resalta la Secretaría de Integración Económica Centroamericana (Sieca), por medio de la Dirección de Inteligencia Económica.

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La región centroamericana lidera como exportador mundial de piñas y es el segundo en bananos y melones, resalta la Secretaría de Integración Económica Centroamericana (Sieca), por medio de la Dirección de Inteligencia Económica.

Tan solo esos 3 productos, que constituyen cerca del 97 por ciento de las ventas al exterior totales de frutas, representaron ingresos por US $3 mil 425.9 millones (Q26 mil 174 millones) en 2015, dice la edición número 17 del Policy Brief sobre Análisis de la competitividad regional del mercado de frutas.

Puntos de vista

La Organización Mundial de Comercio resalta que la interdependencia económica entre los países ha aumentado, debido a la expansión de cadenas mundiales de suministro, donde los aparatos productivos nacionales funcionan como un eslabón dentro de un engranaje conectado de manera vertical con otras economías.

Otra voz

“La transnacionalidad de los mercados y del origen de los productos son componentes habituales de los actos de consumo, comentó el Consejo Económico y Social de España.

Cifras del Banco de Guatemala resaltan que en los primeros 4 meses del presente año, se han generado divisas en el país por un monto de US $166 millones 528 mil 351 (Q1 mil 272 millones) por concepto de frutas frescas, secas o congeladas.

Los productos con mayor tasa de crecimiento en las exportaciones de frutas son en su orden: las mandarinas, 52.1 por ciento; papayas, 28.4; y fresas, 11.1.

 Afortunadamente, el potencial para la diversificación es amplio y la demanda mundial está en crecimiento en sectores en los que el Istmo no ha logrado posicionarse.

Un análisis señala que el área dispone de especialización exportadora en un total de 10 frutas, liderado por la piña, melón y bananos, pero que otros productos como la papaya, sandía, frutos secos, toronja, frambuesa, mora, naranja y mandarina, también tienen un grado de especialización al compararse con el resto del mundo, destaca el ente regional.

En contraste

Se observó una  contracción en las exportaciones de toronjas, -85.1 por ciento; frutos secos, -43.1; sandías, 7.8; limones, -5.5; naranjas, -5.1; y cocos, -4.3, resalta la Sieca.


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ECONÓMICAS

BID: la región carece de vivienda digna

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El Banco Interamericano de Desarrollo (BID) organizó el tercer foro de vivienda, un encuentro para abordar el déficit habitacional en Latinoamérica, que reunió a autoridades de Paraguay, Guatemala, República Dominicana, Panamá, El Salvador y Argentina.

En un panel sobre la materia, la jefa de la División de Vivienda y Desarrollo Urbano del BID, Tatiana Gallego, dijo que  “América Latina y el Caribe tienen un rezago de casas dinámico, que desde el BID calculamos que afecta al 45 por ciento de la población”. Esta cifra es más importante desde un punto de vista cualitativo que cuantitativo, señaló.

“Estimamos que un 95 por ciento, más o menos del total, es de calidad y, además, muy urbano, porque más del 80 por ciento de la población vive en ciudades”.

Erick Hernán Rosales, viceministro de urbanismo del país, lo cifró en un 69 por ciento, mientras que la viceministra de República Dominicana, Vivian Reyes, lo elevó al 70 por ciento y mencionó la difícil burocracia como otro impedimento en la reducción de la falta de residencias.

Redacción DCA Fotógrafo: Archivo
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ECONÓMICAS

Finanzas ofrece más transparencia

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El Comité de Usuario de Datos Abiertos fue relanzado ayer por el Ministerio de Finanzas Públicas (Minfin), como un espacio de diálogo social con participación de centros de pensamiento, universidades y medios de comunicación, que utilizan la información que la cartera ofrece.

Esta instancia ya fue establecida legalmente y la idea es que comiencen a activar conversaciones para mejorar la oferta que tienen en datos abiertos. Uno de sus objetivos será que en este semestre se haga un rediseño y actualización del portal, a partir de esa retroalimentación.

Carlos Augusto Melgar, viceministro de Finanzas Públicas, explicó que la oferta de datos del ministerio es variada, pero, principalmente se concentra en presupuesto y ejecución. También hay muchas solicitudes de proyectos de inversión y en contrataciones públicas.

Jorge Lavarreda, investigador asociado del Centro de Investigaciones Económicas Nacionales (CIEN), vio como positivo el retomar este espacio, que se había dejado de convocar a la sociedad civil y destacó que la idea que les manifestaron es tomarles en cuenta sus opiniones y mejorar la auditoria social.

“Algunas de las recomendaciones que se hicieron fueron las que iban en la línea de generar información en espacios que hoy no se incluyen, como las metas físicas y objetivos que se planifican y sobre todo tener una mayor vinculación entre los datos financieros y los resultados”, agregó el académico. 

Una de las obligaciones que tiene la cartera es optimizar la disponibilidad de datos en los ámbitos fiscales, para que cualquier persona pueda conocerla, así como organizaciones
sociales, centros de investigación y periodísticas tengan fuentes fidedignas.

Giovanni Pérez Fotógrafo: Cecilia Vicente
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ECONÓMICAS

Restaurantes se quejan por alzas

Verduras, lácteos, carnes y frutas son más caras, aseguran los empresarios.

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El sector de restaurantes de tenedor, que aporta alrededor de 4.5 por ciento al producto interno bruto, reconoció ayer que no pasa por su mejor momento. Estos negocios se han visto afectados por los incrementos de los insumos que componen sus platos de comida. Al menos, así lo afirmó ayer Abraham Az, presidente de la Gremial de Restaurantes.

Están molestos por las alzas en vegetales, carnes, lácteos y verduras. Algunos productos
han subido entre un 40 y 50 por ciento. La culpa, dice el empresario, está en los costos del
transporte.

Según Az, el gremio dialoga con la cadena productiva, a fin de ver cómo evitar mayores alzas de sus ingredientes básicos, y no caer en crisis.

Escasez de empleados

Los empresarios manifiestan que, al igual que el sector construcción, en la industria restaurantera también hay déficit de trabajadores. Les cuesta encontrar personal, pues este año ha habido más migración hacia Estados Unidos. 

Para suplir el faltante de colaboradores, han hecho alianzas con el Instituto Técnico de Capacitación y Productividad (Intecap) para reclutar obreros especializados en esta rama productiva. “Ahora debemos ser más ingeniosos, no podemos trasladarles el costo a los consumidores porque dejarían de llegar. Aún no hay cierres, estamos resistiendo e innovando, pero de mantenerse así, pueden elevarse los costos de ir a comer fuera de casa”, concluyó el presidente de la Gremial.

Giovanni Pérez Fotógrafo: Sergio Espada
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