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ECONÓMICAS

Buscan atraer inversión extranjera en turismo

Como una solución para dotar a la industria sin chimeneas de infraestructura productiva, el Instituto Guatemalteco de Turismo (Inguat) está elaborando una iniciativa de ley para atraer inversión extranjera directa en cuatro departamentos con alta demanda de viajeros.

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Como una solución para dotar a la industria sin chimeneas de infraestructura productiva, el Instituto Guatemalteco de Turismo (Inguat) está elaborando una iniciativa de ley para atraer inversión extranjera directa en cuatro departamentos con alta demanda de viajeros.

Jorge Mario Chajón, director del Inguat, explicó que la propuesta aún se está discutiendo con el Ministerio de Finanzas, pero adelantó que se está analizando otorgar exoneraciones al Impuesto Único Sobre Inmuebles y al Impuesto Sobre la Renta a las compañías que decidan invertir en Izabal, Petén, Alta y Baja Verapaz.

Esta demanda, con el 27 por ciento, ocupó el segundo lugar de importancia entre los empresarios, turoperadores y hoteleros entrevistados por la Asociación de Investigación y Estudios Sociales (Asíes), para elaborar la 15a. Encuesta Empresarial al Sector de Viajes y Turismo, cuyos resultados fueron presentados ayer.

Las prioridades

Juan Pablo Pira, analista de esa entidad, expuso que la prioridad número uno para el sector es que el Gobierno aumente la seguridad, seguido por la mejora en la infraestructura turística y en tercer lugar que haya una mayor promoción de Guatemala en el extranjero.

“Los problemas en infraestructura y seguridad han generado que el pago a terceros y los costos para operar se incrementen”, manifestó Sandra Muralles, vicepresidenta de la Cámara de Turismo.

Para mejorar la atención y seguridad al turista, Chajón solicitó al Ministerio de Gobernación que la Dirección de Servicios Turísticos sea elevada a una subdirección de la Policía Nacional Civil.

Internet, el reto para los hoteles

La 15a. Encuesta Empresarial al Sector de Viajes y Turismo, que fue presentada ayer por la Asociación de Investigación y Estudios Sociales (Asíes), reveló que uno de los retos para el sector hotelero del país es promoverse a través del Internet, pues en la actualidad solo el 49.4 por ciento utiliza este medio.

El sondeo también dejó ver que 3 de cada 4 hoteles no mostraron mejora en sus operaciones durante 2015, lo que se refleja en que el sector alcanzó un 48 por ciento de ocupación.

Sin embargo, pese a este panorama, la industria generó 31 mil 600 empleos fijos, de los cuales el 47 por cierto fue desempeñado por mujeres.


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ECONÓMICAS

BID: la región carece de vivienda digna

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El Banco Interamericano de Desarrollo (BID) organizó el tercer foro de vivienda, un encuentro para abordar el déficit habitacional en Latinoamérica, que reunió a autoridades de Paraguay, Guatemala, República Dominicana, Panamá, El Salvador y Argentina.

En un panel sobre la materia, la jefa de la División de Vivienda y Desarrollo Urbano del BID, Tatiana Gallego, dijo que  “América Latina y el Caribe tienen un rezago de casas dinámico, que desde el BID calculamos que afecta al 45 por ciento de la población”. Esta cifra es más importante desde un punto de vista cualitativo que cuantitativo, señaló.

“Estimamos que un 95 por ciento, más o menos del total, es de calidad y, además, muy urbano, porque más del 80 por ciento de la población vive en ciudades”.

Erick Hernán Rosales, viceministro de urbanismo del país, lo cifró en un 69 por ciento, mientras que la viceministra de República Dominicana, Vivian Reyes, lo elevó al 70 por ciento y mencionó la difícil burocracia como otro impedimento en la reducción de la falta de residencias.

Redacción DCA Fotógrafo: Archivo
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ECONÓMICAS

Finanzas ofrece más transparencia

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El Comité de Usuario de Datos Abiertos fue relanzado ayer por el Ministerio de Finanzas Públicas (Minfin), como un espacio de diálogo social con participación de centros de pensamiento, universidades y medios de comunicación, que utilizan la información que la cartera ofrece.

Esta instancia ya fue establecida legalmente y la idea es que comiencen a activar conversaciones para mejorar la oferta que tienen en datos abiertos. Uno de sus objetivos será que en este semestre se haga un rediseño y actualización del portal, a partir de esa retroalimentación.

Carlos Augusto Melgar, viceministro de Finanzas Públicas, explicó que la oferta de datos del ministerio es variada, pero, principalmente se concentra en presupuesto y ejecución. También hay muchas solicitudes de proyectos de inversión y en contrataciones públicas.

Jorge Lavarreda, investigador asociado del Centro de Investigaciones Económicas Nacionales (CIEN), vio como positivo el retomar este espacio, que se había dejado de convocar a la sociedad civil y destacó que la idea que les manifestaron es tomarles en cuenta sus opiniones y mejorar la auditoria social.

“Algunas de las recomendaciones que se hicieron fueron las que iban en la línea de generar información en espacios que hoy no se incluyen, como las metas físicas y objetivos que se planifican y sobre todo tener una mayor vinculación entre los datos financieros y los resultados”, agregó el académico. 

Una de las obligaciones que tiene la cartera es optimizar la disponibilidad de datos en los ámbitos fiscales, para que cualquier persona pueda conocerla, así como organizaciones
sociales, centros de investigación y periodísticas tengan fuentes fidedignas.

Giovanni Pérez Fotógrafo: Cecilia Vicente
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ECONÓMICAS

Restaurantes se quejan por alzas

Verduras, lácteos, carnes y frutas son más caras, aseguran los empresarios.

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El sector de restaurantes de tenedor, que aporta alrededor de 4.5 por ciento al producto interno bruto, reconoció ayer que no pasa por su mejor momento. Estos negocios se han visto afectados por los incrementos de los insumos que componen sus platos de comida. Al menos, así lo afirmó ayer Abraham Az, presidente de la Gremial de Restaurantes.

Están molestos por las alzas en vegetales, carnes, lácteos y verduras. Algunos productos
han subido entre un 40 y 50 por ciento. La culpa, dice el empresario, está en los costos del
transporte.

Según Az, el gremio dialoga con la cadena productiva, a fin de ver cómo evitar mayores alzas de sus ingredientes básicos, y no caer en crisis.

Escasez de empleados

Los empresarios manifiestan que, al igual que el sector construcción, en la industria restaurantera también hay déficit de trabajadores. Les cuesta encontrar personal, pues este año ha habido más migración hacia Estados Unidos. 

Para suplir el faltante de colaboradores, han hecho alianzas con el Instituto Técnico de Capacitación y Productividad (Intecap) para reclutar obreros especializados en esta rama productiva. “Ahora debemos ser más ingeniosos, no podemos trasladarles el costo a los consumidores porque dejarían de llegar. Aún no hay cierres, estamos resistiendo e innovando, pero de mantenerse así, pueden elevarse los costos de ir a comer fuera de casa”, concluyó el presidente de la Gremial.

Giovanni Pérez Fotógrafo: Sergio Espada
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