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ECONÓMICAS

Banguat prevé alza en el barril del petróleo

En los primeros 5 meses del año, el barril del petróleo acumuló un incremento del 30 por ciento hasta alcanzar los US $48 (Q365.76), en promedio. Sin embargo, al finalizar 2016 se prevé que se sitúe en US $49.35 (Q 376.04), mientras que para 2017 podría llegar hasta los US $69.93 (Q532.86), según el Banco de Guatemala (Banguat).

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En los primeros 5 meses del año, el barril del petróleo acumuló un incremento del 30 por ciento hasta alcanzar los US $48 (Q365.76), en promedio. Sin embargo, al finalizar 2016 se prevé que se sitúe en US $49.35 (Q 376.04), mientras que para 2017 podría llegar hasta los US $69.93 (Q532.86), según el Banco de Guatemala (Banguat).

“En un escenario favorable, estimamos que el precio se estaría ubicando en US $40.89 al finalizar el año. Pero hay una tendencia al alza que constituye un riesgo para la economía mundial, lo cual puede incidir en países importadores en forma desfavorable”, explicó Sergio Recinos, presidente interino del Banguat y de la Junta Monetaria.

Impacto

 En ese sentido, Luis Ayala, director de Hidrocarburos del Ministerio de Energía y Minas, dijo que el principal efecto de una subida del crudo en los mercados internacionales es el aumento en los precios de los combustibles, los cuales registraron la semana pasada un incremento de Q0.39 en la gasolina superior y Q0.35 en la regular, mientras que en el diésel fue de Q0.96.

 “Después de alcanzar su cotización más baja, US $25 (Q190.5), en febrero, el precio del barril experimentó un rebote técnico y ha aumentado de manera continua”, recordó Guillermo Díaz, director académico del Departamento de Economía Empresarial de la Universidad Rafael Landívar.

Las causas

El primer factor, indicó el economista, se explica por la baja en la capacidad de perforación, lo cual redujo la oferta, pero esta aún supera a la demanda en 500 mil barriles por día. En tanto, el segundo factor está relacionado con la caída en los inventarios.

Charles Hess, analista del Central American Business Intelligence, señaló que aunque el alza se vea como una amenaza para el consumidor guatemalteco, tiene grandes beneficios para el productor.

“Existe una correlación entre el petróleo, el azúcar y el café, pues el aumento que tengan estos últimos commodities, responde al alza del primero”, subrayó Hess.


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ECONÓMICAS

BID: la región carece de vivienda digna

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El Banco Interamericano de Desarrollo (BID) organizó el tercer foro de vivienda, un encuentro para abordar el déficit habitacional en Latinoamérica, que reunió a autoridades de Paraguay, Guatemala, República Dominicana, Panamá, El Salvador y Argentina.

En un panel sobre la materia, la jefa de la División de Vivienda y Desarrollo Urbano del BID, Tatiana Gallego, dijo que  “América Latina y el Caribe tienen un rezago de casas dinámico, que desde el BID calculamos que afecta al 45 por ciento de la población”. Esta cifra es más importante desde un punto de vista cualitativo que cuantitativo, señaló.

“Estimamos que un 95 por ciento, más o menos del total, es de calidad y, además, muy urbano, porque más del 80 por ciento de la población vive en ciudades”.

Erick Hernán Rosales, viceministro de urbanismo del país, lo cifró en un 69 por ciento, mientras que la viceministra de República Dominicana, Vivian Reyes, lo elevó al 70 por ciento y mencionó la difícil burocracia como otro impedimento en la reducción de la falta de residencias.

Redacción DCA Fotógrafo: Archivo
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ECONÓMICAS

Finanzas ofrece más transparencia

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El Comité de Usuario de Datos Abiertos fue relanzado ayer por el Ministerio de Finanzas Públicas (Minfin), como un espacio de diálogo social con participación de centros de pensamiento, universidades y medios de comunicación, que utilizan la información que la cartera ofrece.

Esta instancia ya fue establecida legalmente y la idea es que comiencen a activar conversaciones para mejorar la oferta que tienen en datos abiertos. Uno de sus objetivos será que en este semestre se haga un rediseño y actualización del portal, a partir de esa retroalimentación.

Carlos Augusto Melgar, viceministro de Finanzas Públicas, explicó que la oferta de datos del ministerio es variada, pero, principalmente se concentra en presupuesto y ejecución. También hay muchas solicitudes de proyectos de inversión y en contrataciones públicas.

Jorge Lavarreda, investigador asociado del Centro de Investigaciones Económicas Nacionales (CIEN), vio como positivo el retomar este espacio, que se había dejado de convocar a la sociedad civil y destacó que la idea que les manifestaron es tomarles en cuenta sus opiniones y mejorar la auditoria social.

“Algunas de las recomendaciones que se hicieron fueron las que iban en la línea de generar información en espacios que hoy no se incluyen, como las metas físicas y objetivos que se planifican y sobre todo tener una mayor vinculación entre los datos financieros y los resultados”, agregó el académico. 

Una de las obligaciones que tiene la cartera es optimizar la disponibilidad de datos en los ámbitos fiscales, para que cualquier persona pueda conocerla, así como organizaciones
sociales, centros de investigación y periodísticas tengan fuentes fidedignas.

Giovanni Pérez Fotógrafo: Cecilia Vicente
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ECONÓMICAS

Restaurantes se quejan por alzas

Verduras, lácteos, carnes y frutas son más caras, aseguran los empresarios.

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El sector de restaurantes de tenedor, que aporta alrededor de 4.5 por ciento al producto interno bruto, reconoció ayer que no pasa por su mejor momento. Estos negocios se han visto afectados por los incrementos de los insumos que componen sus platos de comida. Al menos, así lo afirmó ayer Abraham Az, presidente de la Gremial de Restaurantes.

Están molestos por las alzas en vegetales, carnes, lácteos y verduras. Algunos productos
han subido entre un 40 y 50 por ciento. La culpa, dice el empresario, está en los costos del
transporte.

Según Az, el gremio dialoga con la cadena productiva, a fin de ver cómo evitar mayores alzas de sus ingredientes básicos, y no caer en crisis.

Escasez de empleados

Los empresarios manifiestan que, al igual que el sector construcción, en la industria restaurantera también hay déficit de trabajadores. Les cuesta encontrar personal, pues este año ha habido más migración hacia Estados Unidos. 

Para suplir el faltante de colaboradores, han hecho alianzas con el Instituto Técnico de Capacitación y Productividad (Intecap) para reclutar obreros especializados en esta rama productiva. “Ahora debemos ser más ingeniosos, no podemos trasladarles el costo a los consumidores porque dejarían de llegar. Aún no hay cierres, estamos resistiendo e innovando, pero de mantenerse así, pueden elevarse los costos de ir a comer fuera de casa”, concluyó el presidente de la Gremial.

Giovanni Pérez Fotógrafo: Sergio Espada
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