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Centro de producción de hortalizas apoya a productores de Petén
El centro de producción de hortalizas de Poptún continúa con la producción de pilones de hortalizas tropicalizadas, con los cuales se apoya a las y los productores de la zona sur de Petén, para lograr la diversificación de los cultivos.
La producción del centro, actualmente, varía entre los 32 mil a un máximo de 78 mil pilones producidos cada dos meses. Esta producción depende de la temporada y la demanda de los productores.
En estos meses se producen pilones de cebolla y chile, variedades cobanero, dulce y jalapeño. También se desarrollan de sandía, repollo, acelgas, tomate, berenjena, entre otras hortalizas.
Con ello se cumple uno de los objetivos del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación, de incrementar la productividad, la disponibilidad, el acceso físico y económico a los alimentos.
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Capacitan a docentes para implementar huertos escolares
En San Martín Jilotepeque, Chimaltenango, personal del Departamento de Agricultura Urbana (DAU), del Viceministerio de Seguridad Alimentaria y Nutricional (VISAN), capacitó a 26 directores de centros educativos con el objetivo de impulsar la implementación de huertos escolares con fines pedagógicos. Esta iniciativa busca integrar el conocimiento sobre alimentación saludable y educación ambiental en las aulas.
Durante la formación, los docentes recibieron orientación relativa a la vinculación de los huertos escolares con el Currículo Nacional Base (CNB), así como los lineamientos generales para su creación y aspectos técnicos, además de los tipos y distanciamiento de siembra.
La instalación de huertos escolares permitirá a los estudiantes aprender de manera práctica acerca de la agricultura, la nutrición y la sostenibilidad. Además, al cultivar sus propios alimentos, los estudiantes adquirirán hábitos alimenticios saludables, al tiempo que refuerzan su aprecio por la naturaleza y el cuidado del medio ambiente.
Con esta capacitación, el MAGA busca promover una cultura de alimentación saludable y sostenible en los centros educativos de San Martín Jilotepeque, asegurando que los estudiantes tengan acceso a productos frescos y nutritivos cultivados localmente, a la vez que desarrollan conciencia ambiental y prácticas agrícolas sostenibles.
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Autoridades de CONRED se movilizan hacia Huehuetenango
Derivado del incremento de las lluvias en el departamento de Huehuetenango, se han reportado inundaciones en distintos puntos de esta área.
Las condiciones del clima imperantes por intensos aguaceros en el país generaron alarma en las autoridades de la Coordinadora Nacional para la Reducción de Desastres (Conred).
Uno de los departamentos con más Saturación de humedad en los suelos es precisamente Huehuetenango, donde las inundaciones han afectado diversas áreas del departamento.
Es por eso que se movilizan Equipos de Respuesta Inmediata (ERI) y Equipos de Intervención Estratégica se desplegaron a dicho departamento.
El objetivo es coordinar y emprender acciones de respuesta necesarias y así salvaguardar la vida de los guatemaltecos.
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Brigadas de salud y nutrición llegan a Santa Rosa
Con el objetivo de acercar los servicios, las brigadas realizaron un recorrido por Santa Rosa, para monitorear y prevenir la desnutrición.
De casa en casa, estas brigadas de salud y nutrición atendieron a menores con evaluación de crecimiento (peso y talla), además se entregaron micronutrientes y se vacuno para iniciar, continuar o concluir los esquemas.
Se aprovecharon estas visitas para asistir a las mujeres en temas de edad fértil y embarazado, con lo cual se busca reducir riesgos de emergencias.
Los equipos están conformados por salubristas profesionales que llegan a las comunidades, para fortalecer la atención primaria.
Esto también permite impulsar charlas informativas para prevenir enfermedades, ampliar conocimientos sobre la importancia de la vacunación y asistir a los puestos y centros de salud para la asistencia temprana y oportuna.