DEPARTAMENTALES
Izabal, Alta Verapaz y Suchitepéquez abren sus puertas a la Feria del Agricultor
a Feria del Agricultor, una iniciativa desarrollada de forma interinstitucional para dinamizar la economía local de las y los productores agropecuarios, llevando productos del campo a precios favorables, ahora llega a los diferentes departamentos del país.
Suchitepéquez, Izabal y Alta Verapaz son los primeros en realizar esta actividad, que tiene como objetivo incentivar la economía del sector agropecuario, por medio de la integración de los productores y fortalecer sus capacidades comerciales con una visión de mercado.
El programa es el siguiente:
Suchitepéquez
Fecha: viernes 26 de julio de 2024
Hora: 8:00 a.m. en adelante
Lugar: Parque Central de Mazatenango
Alta Verapaz
Fecha: 26 de julio de 2024
Hora: 8:00 a.m. en adelante
Lugar: Mercado La Canasta, Cobán
Izabal
Fecha: 26 de julio de 2024
Hora: 8:00 a.m. en adelante
Lugar: Polideportivo municipal, parque Reina Barrios, Puerto Barrios
Con estas actividades se busca generar beneficios tangibles para las comunidades, impulsando la economía local como la calidad de vida de las y los guatemaltecos, quienes tendrán una nueva opción para abastecerse de productos de calidad a precios razonables.
La Feria del Agricultor está prevista a realizarse en los 22 departamentos del país, entre julio y agosto del presente año, con la posibilidad de expandirse a diversos municipios, fortaleciendo la producción agropecuaria y su comercialización. En las redes sociales oficiales del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) se publicarán oportunamente las fechas de cuando se realizará.
DEPARTAMENTALES
Capacitan a docentes para implementar huertos escolares
En San Martín Jilotepeque, Chimaltenango, personal del Departamento de Agricultura Urbana (DAU), del Viceministerio de Seguridad Alimentaria y Nutricional (VISAN), capacitó a 26 directores de centros educativos con el objetivo de impulsar la implementación de huertos escolares con fines pedagógicos. Esta iniciativa busca integrar el conocimiento sobre alimentación saludable y educación ambiental en las aulas.
Durante la formación, los docentes recibieron orientación relativa a la vinculación de los huertos escolares con el Currículo Nacional Base (CNB), así como los lineamientos generales para su creación y aspectos técnicos, además de los tipos y distanciamiento de siembra.
La instalación de huertos escolares permitirá a los estudiantes aprender de manera práctica acerca de la agricultura, la nutrición y la sostenibilidad. Además, al cultivar sus propios alimentos, los estudiantes adquirirán hábitos alimenticios saludables, al tiempo que refuerzan su aprecio por la naturaleza y el cuidado del medio ambiente.
Con esta capacitación, el MAGA busca promover una cultura de alimentación saludable y sostenible en los centros educativos de San Martín Jilotepeque, asegurando que los estudiantes tengan acceso a productos frescos y nutritivos cultivados localmente, a la vez que desarrollan conciencia ambiental y prácticas agrícolas sostenibles.
DEPARTAMENTALES
Autoridades de CONRED se movilizan hacia Huehuetenango
Derivado del incremento de las lluvias en el departamento de Huehuetenango, se han reportado inundaciones en distintos puntos de esta área.
Las condiciones del clima imperantes por intensos aguaceros en el país generaron alarma en las autoridades de la Coordinadora Nacional para la Reducción de Desastres (Conred).
Uno de los departamentos con más Saturación de humedad en los suelos es precisamente Huehuetenango, donde las inundaciones han afectado diversas áreas del departamento.
Es por eso que se movilizan Equipos de Respuesta Inmediata (ERI) y Equipos de Intervención Estratégica se desplegaron a dicho departamento.
El objetivo es coordinar y emprender acciones de respuesta necesarias y así salvaguardar la vida de los guatemaltecos.
DEPARTAMENTALES
Brigadas de salud y nutrición llegan a Santa Rosa
Con el objetivo de acercar los servicios, las brigadas realizaron un recorrido por Santa Rosa, para monitorear y prevenir la desnutrición.
De casa en casa, estas brigadas de salud y nutrición atendieron a menores con evaluación de crecimiento (peso y talla), además se entregaron micronutrientes y se vacuno para iniciar, continuar o concluir los esquemas.
Se aprovecharon estas visitas para asistir a las mujeres en temas de edad fértil y embarazado, con lo cual se busca reducir riesgos de emergencias.
Los equipos están conformados por salubristas profesionales que llegan a las comunidades, para fortalecer la atención primaria.
Esto también permite impulsar charlas informativas para prevenir enfermedades, ampliar conocimientos sobre la importancia de la vacunación y asistir a los puestos y centros de salud para la asistencia temprana y oportuna.