Comunícate con nosotros al 1590

EN EL PAÍS

Comedores han servido 23.3 millones de raciones

Mides ha invertido Q521.9 millones entre 2020 y 2023.

Publicado

-

Wendi Villagrán y Josselinne Santizo

La administración del presidente Alejandro Giammattei ha mantenido el compromiso de priorizar la seguridad alimentaria y nutricional, razón por la cual ha invertido Q521.9 millones para la entrega de 23.3 millones de raciones de comida del programa comedores sociales, de 2020 a la fecha. 

La ejecución de la citada estrategia está a cargo del Ministerio de Desarrollo Social (Mides), que al inicio del actual Gobierno recibió nueve recintos, cantidad que incrementó a 78. Además, el plan forma parte de la Gran Cruzada Nacional por la Nutrición (GCNN).

Adicionalmente, la institución efectuó una serie de cambios para llegar a más población como la implementación de servicios móviles, con los que llega e impacta en lugares de difícil acceso.

Se recordó que los vehículos funcionan de día y de noche, con el fin de apoyar a ciudadanos en situación de calle que pernoctan en diversas zonas de la ciudad capital.

Asimismo, el Mides aumentó la transparencia de los procesos tras registrar a los favorecidos en el Sistema de Conciliación por Medios Electrónicos (Sicome), que permite saber el número real de quienes reciben la ayuda, información que está abierta al público.

Cada comedor sirve 250 desayunos, de 6:00 a 9:00 horas, y 350 almuerzos, de 11:00 a 14:00 horas, de lunes a viernes. Los alimentos cuentan con el aval de nutricionistas, lo que permite que contengan el sustento nutritivo, balanceado e higiénico pertinentes. 

Además, el enfoque es inclusivo y provee especial atención a adultos mayores, personas con discapacidad, mujeres y niños en situación de pobreza, crisis, emergencia, calamidad, entre otros flagelos. 

Redacción DCA
Seguir leyendo

EN EL PAÍS

Entregan alimentos a más de 14 mil familias por acciones comunitarias

Publicado

-

Con alimentos a cambio de acciones comunitarias, se benefició a 14 mil 503 familias de seis departamentos, informó el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA).

Los favorecidos “participaron en proyectos comunitarios como la construcción de gallineros, apriscos y jaulas para especies menores, aguadas, micropresas y microembalses”, según la mencionada catera.

Los campesinos también trabajaron en aboneras y plantación de sistemas agroforestales y barreras muertas, como un aporte a sus localidades, agrega la información.

“Estos trabajos no solo refuerzan la seguridad alimentaria, sino que mejoran la calidad de vida de las comunidades”, detalló el MAGA en un comunicado de prensa.

Rodrigo Pérez
Seguir leyendo

EN EL PAÍS

Ejército reporta avances en rehabilitación de red vial terciaria

Publicado

-

De enero a la fecha, el Cuerpo de Ingenieros del Ejército ha rehabilitado 686.5 kilómetros de la red vial estratégica de tercer orden, informó el Ministerio de la Defensa Nacional (MDN).

Los departamentos beneficiados incluyen Guatemala, El Progreso, Sololá, Quiché, Huehuetenango, Alta Verapaz, Baja Verapaz, Petén, San Marcos, Totonicapán, Izabal, Zacapa, Santa Rosa y Jutiapa.

“Estos esfuerzos buscan mejorar la conectividad entre comunidades aisladas, facilitar el acceso a los servicios básicos como salud, educación y mercados, así como impulsar el desarrollo económico y social de estas regiones”, explicó la institución castrense.

Rodrigo Pérez
Seguir leyendo

EN EL PAÍS

Feria del Agricultor en zona 13

Publicado

-

En el marco del Día Mundial de la Alimentación, se realiza la segunda Feria del Agricultor en la zona 13, frente a la sede central del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), la edición número 73 de las ferias desarrolladas este año en todo el país.

En dicha actividad se dieron cita más de 100 productores de diferentes lugares, tales como de El Tejar, Patzicia, Tecpán, San Juan Sacatepéquez, San Vicente Pacaya, Santiago Sacatepéquez, Sumpango y también de departamentos cercanos a la capital como Chimaltenango, Escuintla y Sacatepéquez.

https://twitter.com/MagaGuatemala/status/1846923893824463115

Entre los productos que se pudieron encontrar hubo huevos, zanahorias, tomate, cebolla, aguacate, güisquil, hortalizas varias, así como productos transformados como chicharrones, chocolate, miel, jaleas y conservas.

La viceministra del MAGA Klemen Gamboa,  realizó un recorrido por los puestos de venta comprobando la calidad de los productos y los precios que se brindan al público en general.

Eddy Castillo Fotógrafo: Cecilia Vicente
Seguir leyendo

Directorio

  • Dirección General: Carlos Morales Monzón
  • Coordinación General de Redacción: Miguel González Moraga
  • Coordinación de Información: Mario Antonio Ramos
  • Editores: Carlos Ajanel Soberanis, Jose Pelico, Fernando Quiñonez, Katheryn Ibarra y Max Pérez
  • Página Web: Magaly Alvarado

©2024 Diario de Centro América - Todos los derechos reservados.