Comunícate con nosotros al 1590

EN EL PAÍS

Inguat impulsa el turismo en el ámbito internacional

Connacionales en Los Ángeles pudieron disfrutar del Ballet Folclórico y comidas típicas.

Publicado

-

Foto: Cortesía Inguat

El fin de semana pasado, tuvo lugar el Séptimo Festival Chapín en Los Ángeles, California, Estados Unidos, donde el Instituto Guatemalteco de Turismo (Inguat) estuvo presente con el objetivo de impulsar la riqueza cultural, natural y gastronómica de Guatemala, así como los atractivos únicos que ofrece el país.

“Es un escenario idóneo para promocionar lo que poseemos”, dijo Anayansy Rodríguez, directora del Inguat. La actividad se realizó con el fin de que los guatemaltecos que viven en
EE. UU. planifiquen y programen una visita a su terruño para revivir lo suyo.

Durante los dos días del festival, el Inguat colocó estands con información para que nuestros compatriotas se animen a visitar los destinos turísticos que posee Guatemala.

También, fueron entregados folletos con orientación, asesorías, mapas de recorridos y suvenires a los asistentes.

“Nuestros hermanos  residentes en Los Ángeles disfrutaron del Festival Chapín el 26 y 27 de agosto, donde se contó con una serie de actividades preparadas para compartir y recordar sus raíces”, afirmó el Inguat. 

En la feria estuvo presente el Ballet Folclórico, que deleitó al público con la presentación de un amplio repertorio musical y danzas originarias de distintos departamentos del país. “Cada una de estas estampas los transportó a lugares lejanos y permitió revivir la magia y el misticismo de nuestras tradiciones”, concluyó la entidad.

Josselinne Santizo
Seguir leyendo

EN EL PAÍS

Entregan alimentos a más de 14 mil familias por acciones comunitarias

Publicado

-

Con alimentos a cambio de acciones comunitarias, se benefició a 14 mil 503 familias de seis departamentos, informó el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA).

Los favorecidos “participaron en proyectos comunitarios como la construcción de gallineros, apriscos y jaulas para especies menores, aguadas, micropresas y microembalses”, según la mencionada catera.

Los campesinos también trabajaron en aboneras y plantación de sistemas agroforestales y barreras muertas, como un aporte a sus localidades, agrega la información.

“Estos trabajos no solo refuerzan la seguridad alimentaria, sino que mejoran la calidad de vida de las comunidades”, detalló el MAGA en un comunicado de prensa.

Rodrigo Pérez
Seguir leyendo

EN EL PAÍS

Ejército reporta avances en rehabilitación de red vial terciaria

Publicado

-

De enero a la fecha, el Cuerpo de Ingenieros del Ejército ha rehabilitado 686.5 kilómetros de la red vial estratégica de tercer orden, informó el Ministerio de la Defensa Nacional (MDN).

Los departamentos beneficiados incluyen Guatemala, El Progreso, Sololá, Quiché, Huehuetenango, Alta Verapaz, Baja Verapaz, Petén, San Marcos, Totonicapán, Izabal, Zacapa, Santa Rosa y Jutiapa.

“Estos esfuerzos buscan mejorar la conectividad entre comunidades aisladas, facilitar el acceso a los servicios básicos como salud, educación y mercados, así como impulsar el desarrollo económico y social de estas regiones”, explicó la institución castrense.

Rodrigo Pérez
Seguir leyendo

EN EL PAÍS

Feria del Agricultor en zona 13

Publicado

-

En el marco del Día Mundial de la Alimentación, se realiza la segunda Feria del Agricultor en la zona 13, frente a la sede central del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), la edición número 73 de las ferias desarrolladas este año en todo el país.

En dicha actividad se dieron cita más de 100 productores de diferentes lugares, tales como de El Tejar, Patzicia, Tecpán, San Juan Sacatepéquez, San Vicente Pacaya, Santiago Sacatepéquez, Sumpango y también de departamentos cercanos a la capital como Chimaltenango, Escuintla y Sacatepéquez.

https://twitter.com/MagaGuatemala/status/1846923893824463115

Entre los productos que se pudieron encontrar hubo huevos, zanahorias, tomate, cebolla, aguacate, güisquil, hortalizas varias, así como productos transformados como chicharrones, chocolate, miel, jaleas y conservas.

La viceministra del MAGA Klemen Gamboa,  realizó un recorrido por los puestos de venta comprobando la calidad de los productos y los precios que se brindan al público en general.

Eddy Castillo Fotógrafo: Cecilia Vicente
Seguir leyendo

Directorio

  • Dirección General: Carlos Morales Monzón
  • Coordinación General de Redacción: Miguel González Moraga
  • Coordinación de Información: Mario Antonio Ramos
  • Editores: Carlos Ajanel Soberanis, Jose Pelico, Fernando Quiñonez, Katheryn Ibarra y Max Pérez
  • Página Web: Magaly Alvarado

©2024 Diario de Centro América - Todos los derechos reservados.