DEPORTES

Establecen formato de calificación para Mundial 2026c

Publicado

-

La Concacaf dio a conocer el formato de las competencias para las selecciones masculinas mayores de 2023 a 2026, entre los que se incluyen la Liga de Naciones, la clasificación para la Copa América 2024 y la Copa Mundial 2026.

Luego de su visita a nuestro país, el presidente de la FIFA, Gianni Infantino, indicó que nuestra región contará con la amplia posibilidad de llevar hasta a 8 selecciones a la Copa del Mundo de 2026, pues además de las anfitrionas, México, Estados Unidos y Canadá, se darán 3 cupos directos y 2 por medio de repechaje intercontinental.

De las 32 selecciones miembros que entrarán en la eliminatoria, las últimas 4 clasificadas según el ranquin de noviembre de 2023 jugarán una ronda preliminar en marzo de 2024 para dejar 30.

Las 30 selecciones se dividirán en 6 grupos de 5 cada uno y jugarán entre junio de 2024 y junio de 2025, cada equipo compitiendo contra el resto de su grupo para un total de 4 partidos, 2 en casa y 2 de visita.

Las 2 primeras de cada grupo avanzarán a una ronda final, en la cual las 12 selecciones que sobrevivan serán conformadas en 3 grupos de 4 equipos cada uno. Esta fase se disputará a ida y vuelta, para un total de 6 encuentros.

El primer lugar de cada llave irá directo al Mundial 2026 y los 2 mejores segundos buscarán el pase por medio del repechaje intercontinental.

EFE

Saeid Ahmad Abbasi, que jugó durante dos años en el, Viña Albali de Valdepeñas, lideró la goleada de Irán a Guatemala (9-4) al anotar tres tantos en una segunda mitad de los campeones de ASIA, que les permitió clasificarse de forma matemática para octavos de final del Mundial de Uzbekistán al sumar 6 puntos en el grupo F.

Guatemala no se dejó impresionar por el potencial de Irak, uno de los favoritos a ganar el Mundial, y supo primero adelantarse en el marcador y después igualar un 1-3 en contra para irse a los vestuarios con un esperanzador 3-3.

Patrick Ruiz puso por delante a los guatemaltecos en el minuto 5.42, pero Irak tiene un potencial ofensivo impresionante y 12 segundos después empató por medio de Saeid Ahmad Abbasi.

Pero es que Irak se colocó con 2-1 al marcar Salar Aghapour, exjugador de Palma Futsal, en el minuto 10, aunque en el 13 llegó el 3-1 con otro gol con sello de la Liga española al anotarlo Hossein Tayyebi, que también militó en Palma.

Pero Guatemala no se desesperó y en cinco minutos de gran juego empató a tres con los aciertos de Ruiz, que anotó su segundo gol, y Marvin Sandoval, resultado de los 20 minutos iniciales.

En el segundo periodo apareció el rodillo asiático con un gol de Aghapour a los 58 segundos y a partir de ahí Irak ofreció un fútbol sala de seda en el Complejo Deportivo Universal de Bujará liderados por Abbasi, que anotó tres goles, Tayebi, que anotó dos, al igual que Aghapour, mientras que se sumaronn a la fiesta Madhi Karimi y Azim Behrooz, con un tanto cada uno.

Guatemala poco pudo hacer y el gol de Edgar Santizo fue el único acierto para un partido que acabón con 9-4 y fiesta iraní.

Eddy Castillo

DEPORTES

Segundo juego mundial de Futsal

Publicado

-

La Selección Nacional de Futsal de Guatemala se enfrenta hoy, a las 6:30, a Irán, líder del Grupo F, dentro de la Copa Mundial FIFA 2024, que se desarrolla en Uzbekistán, en su segundo partido, en el Complejo Deportivo Universal, de Bukhara.

El cuadro azul y blanco tiene que mejorar su actuación para buscar un buen resultado contra los iraníes que golearon a Venezuela, 7-1. La falta de concentración les perjudicó en su debut frente a Francia, que lo derrotó 6-3.

En un enfrentamiento entre Guatemala e Irán, el 20 de octubre de 2011, en una Copa Mundial, los asiáticos le ganaron a los chapines 6-1. Irán se ubica en la posición número cuatro del ranquin de la FIFA, mientras que Guatemala está en el lugar 40.

La tabla de posiciones del Grupo F la lideran Irán y Francia, con tres puntos cada uno, mejor diferencia (6) para los islámicos, tercero Guatemala y cuarto Venezuela, sin puntos.

Herbert García

DEPORTES

Municipal y Mixco celebran

Los cremas dejaron el liderato al alcance de otros competidores que saldrán a su caza

Publicado

-

Los partidos que fueron reprogramados de la sexta jornada del Torneo Apertura 2024, a causa de la participación de la Selección Nacional de Futbol en la Liga de Naciones, se disputaron ayer por la tarde, con victorias de Municipal y Mixco por idéntico marcador (2-1) sobre Antigua GFC y Comunicaciones, respectivamente.

Los rojos, que venían de ganarles a los cremas la Copa Independencia, que definió al campeón de campeones de la Temporada 2023-2024, mantenían su valla imbatible después de cinco fechas disputadas, invictos, aunque con tan solo una victoria y los demás empates.

Los coloniales, que con un triunfo optaban al liderato, no se achicaron y saltaron a la cancha del Estadio El Trébol en busca de los tres puntos. Fue así que José Gálvez puso en ventaja al cuadro visitante en el minuto 30.

No obstante, solo tres minutos más tarde llegó el empate por medio de Matías Rotondi, quien recibió la habilitación de Rudy Muñoz y tocó sobre la salida de Luis Morán.

Cerca del minuto 68, el árbitro Cristopher Corado sancionó una pena máxima a favor de los escarlatas y José Carlos Martínez se encargó de convertirla en gol para darle el triunfo a su equipo, que aunque no le alcanzó para subir posiciones, se puso a tres unidades de la cima.

Sin complejos

El Deportivo Mixco no sufrió de encogimiento frente a Comunicaciones, que ayer visitó el templo chicharronero: el Santo Domingo de Guzmán y se quedó con tres puntos dorados.

El argentino Fernando Arce abrió el marcador apenas en 12 minutos de acción, cuando se hizo espacio y se tuvo confianza para sacar un remate desde unos 20 metros de distancia para
vencer a Freddy Pérez.

En el minuto 22, Lynner García se hizo expulsar por una falta, que Bryan López consideró temeraria, y complicó más a los dirigidos por Willy C. Olivera.

Por si fuera poco, Gerardo Gordillo, en un intento por despejar el balón, lo introdujo en su propia meta y puso aún más cuesta arriba el panorama albo.

Azarías Londoño, quien ingresó en la segunda mitad, marcó el descuento para los blancos en el minuto 57, y aunque su escuadra trató de volver a vulnerar el arco de Kevin Moscoso, ya no hubo tiempo y esa fue la segunda derrota crema del certamen.

Max S. Pérez Fotógrafo: Herbert García