Comunícate con nosotros al 1590

EN EL PAÍS

En el Día Mundial de la Alimentación

Publicado

-

El Día Mundial de la Alimentación se conmemora cada 16 de octubre. Celebración promovida desde 1979 por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Y su objetivo principal es lograr reducir el hambre en el mundo.

La alimentación constituye una de las actividades esenciales para todos los seres vivos y, por ende, para los seres humanos, que requieren proveer al organismo los nutrientes necesarios para preservar la vida y la salud.

Entre los seres vivos, las plantas y los animales se guían por su instinto para elegir los alimentos que necesitan para vivir.

Los seres humanos, en cambio, tienen la capacidad de suministrar a su organismo gran variedad de alimentos, razón por la cual los especialistas los catalogan como “omnívoros”, o sea, pueden “comer de todo”.

Foto: Gabriel Herrera

Pero “comer de todo” no es necesariamente saludable y, por el contrario, puede ser contraproducente para la salud de los humanos.

En Guatemala, según la Encuesta Nacional de Enfermedades Crónicas No Transmisibles, realizada en 2015 por el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social, el 38.4% de los adultos mayores de 18 años presenta sobrepeso y el 28.8% tiene obesidad.

“Cada vez, más personas tratan de comer de manera sana y balanceada”, dice Patricia Vial, gerente de Nutrición, Bienestar y Salud de Nestlé Centroamérica. De acuerdo con la experta, consumir las cantidades correctas en la alimentación diaria es un gran paso para mejorar nuestra calidad de vida. Además, recomienda disminuir el tamaño de los platos y controlar el número de las porciones que se consumen fuera de casa.

“Una adecuada alimentación, que ayude a mantener el peso ideal de cada persona y prevenir enfermedades, implica consumir variedad de alimentos saludables”, indica la doctora Ximena Melgar. “Se debe hacer énfasis en vegetales, frutas, granos y lácteos. Se debe incluir alimentos con proteína, como huevos, legumbres y semillas”, agrega la especialista.

Adolfo Blanco
Seguir leyendo

EN EL PAÍS

Entregan alimentos a más de 14 mil familias por acciones comunitarias

Publicado

-

Con alimentos a cambio de acciones comunitarias, se benefició a 14 mil 503 familias de seis departamentos, informó el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA).

Los favorecidos “participaron en proyectos comunitarios como la construcción de gallineros, apriscos y jaulas para especies menores, aguadas, micropresas y microembalses”, según la mencionada catera.

Los campesinos también trabajaron en aboneras y plantación de sistemas agroforestales y barreras muertas, como un aporte a sus localidades, agrega la información.

“Estos trabajos no solo refuerzan la seguridad alimentaria, sino que mejoran la calidad de vida de las comunidades”, detalló el MAGA en un comunicado de prensa.

Rodrigo Pérez
Seguir leyendo

EN EL PAÍS

Ejército reporta avances en rehabilitación de red vial terciaria

Publicado

-

De enero a la fecha, el Cuerpo de Ingenieros del Ejército ha rehabilitado 686.5 kilómetros de la red vial estratégica de tercer orden, informó el Ministerio de la Defensa Nacional (MDN).

Los departamentos beneficiados incluyen Guatemala, El Progreso, Sololá, Quiché, Huehuetenango, Alta Verapaz, Baja Verapaz, Petén, San Marcos, Totonicapán, Izabal, Zacapa, Santa Rosa y Jutiapa.

“Estos esfuerzos buscan mejorar la conectividad entre comunidades aisladas, facilitar el acceso a los servicios básicos como salud, educación y mercados, así como impulsar el desarrollo económico y social de estas regiones”, explicó la institución castrense.

Rodrigo Pérez
Seguir leyendo

EN EL PAÍS

Feria del Agricultor en zona 13

Publicado

-

En el marco del Día Mundial de la Alimentación, se realiza la segunda Feria del Agricultor en la zona 13, frente a la sede central del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), la edición número 73 de las ferias desarrolladas este año en todo el país.

En dicha actividad se dieron cita más de 100 productores de diferentes lugares, tales como de El Tejar, Patzicia, Tecpán, San Juan Sacatepéquez, San Vicente Pacaya, Santiago Sacatepéquez, Sumpango y también de departamentos cercanos a la capital como Chimaltenango, Escuintla y Sacatepéquez.

https://twitter.com/MagaGuatemala/status/1846923893824463115

Entre los productos que se pudieron encontrar hubo huevos, zanahorias, tomate, cebolla, aguacate, güisquil, hortalizas varias, así como productos transformados como chicharrones, chocolate, miel, jaleas y conservas.

La viceministra del MAGA Klemen Gamboa,  realizó un recorrido por los puestos de venta comprobando la calidad de los productos y los precios que se brindan al público en general.

Eddy Castillo Fotógrafo: Cecilia Vicente
Seguir leyendo

Directorio

  • Dirección General: Carlos Morales Monzón
  • Coordinación General de Redacción: Miguel González Moraga
  • Coordinación de Información: Mario Antonio Ramos
  • Editores: Carlos Ajanel Soberanis, Jose Pelico, Fernando Quiñonez, Katheryn Ibarra y Max Pérez
  • Página Web: Magaly Alvarado

©2024 Diario de Centro América - Todos los derechos reservados.