EN EL PAÍS
Afinan estrategias para la prevención de desastres
Taller permitirá mejorar la toma de decisiones ante catástrofes.
Un taller para fortalecer los conocimientos de prevención de la reducción de riesgo a desastres fue impartido, durante dos días, por la Coordinadora Nacional para la Reducción de Desastres (Conred), con el apoyo del Centro de Coordinación para la Prevención de los Desastres en Centroamérica y República Dominicana (Cepredenac).
Uno de los temas en los que se enfocó la capacitación fue el de la gobernanza.
“Trabajamos en la manera que nuestras acciones inciden para la generación de espacios, no solo para la instituciones de Estado sino también para la población, que al final es lo más importante”, afirmó Guido Barrillas, encargado del Departamento de Políticas Públicas de la Conred.
Durante el 12 y 13 de agosto pasados, se abordó el tema de la Política Nacional para la Reducción de Desastres, que se encuentra en proceso de actualización, y se hizo un análisis de cuáles son los aspectos que se pueden mejorar para cumplir con estándares usados en el ámbito internacional.
Participantes
En la actividad participaron representantes de 8 ministerios y 4 secretarías; entre ellos, las carteras de Educación, Salud y Comunicaciones; además, la Secretaría de Planificación y Programación de la Presidencia (Segeplan).
El evento también sirvió para evaluar el desempeño e implementación de las principales políticas y marcos normativos para la reducción del riesgo a desastres en el ámbito nacional.
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Instituciones del Estado participaron en las charlas de capacitación.
En este se unificaron criterios y prácticas de trabajo e identificaron procedimientos eficientes para coordinar, comunicar y ejecutar acciones que aporten en la reducción del riesgo a desastres. Adicionalmente, se consolidaron redes de trabajo, se reforzó la eficiencia en la recolección de datos y su efectivo uso en la toma de decisiones.
“Este taller permitirá consolidar las redes de trabajo, reforzando la eficiencia en la recolección de datos para la toma de decisiones”, Guido Barillas, Departamento de Políticas Públicas de la Conred
EN EL PAÍS
Entregan alimentos a más de 14 mil familias por acciones comunitarias
Con alimentos a cambio de acciones comunitarias, se benefició a 14 mil 503 familias de seis departamentos, informó el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA).
Los favorecidos “participaron en proyectos comunitarios como la construcción de gallineros, apriscos y jaulas para especies menores, aguadas, micropresas y microembalses”, según la mencionada catera.
Los campesinos también trabajaron en aboneras y plantación de sistemas agroforestales y barreras muertas, como un aporte a sus localidades, agrega la información.
“Estos trabajos no solo refuerzan la seguridad alimentaria, sino que mejoran la calidad de vida de las comunidades”, detalló el MAGA en un comunicado de prensa.
EN EL PAÍS
Ejército reporta avances en rehabilitación de red vial terciaria
De enero a la fecha, el Cuerpo de Ingenieros del Ejército ha rehabilitado 686.5 kilómetros de la red vial estratégica de tercer orden, informó el Ministerio de la Defensa Nacional (MDN).
Los departamentos beneficiados incluyen Guatemala, El Progreso, Sololá, Quiché, Huehuetenango, Alta Verapaz, Baja Verapaz, Petén, San Marcos, Totonicapán, Izabal, Zacapa, Santa Rosa y Jutiapa.
“Estos esfuerzos buscan mejorar la conectividad entre comunidades aisladas, facilitar el acceso a los servicios básicos como salud, educación y mercados, así como impulsar el desarrollo económico y social de estas regiones”, explicó la institución castrense.
EN EL PAÍS
Feria del Agricultor en zona 13
En el marco del Día Mundial de la Alimentación, se realiza la segunda Feria del Agricultor en la zona 13, frente a la sede central del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), la edición número 73 de las ferias desarrolladas este año en todo el país.
En dicha actividad se dieron cita más de 100 productores de diferentes lugares, tales como de El Tejar, Patzicia, Tecpán, San Juan Sacatepéquez, San Vicente Pacaya, Santiago Sacatepéquez, Sumpango y también de departamentos cercanos a la capital como Chimaltenango, Escuintla y Sacatepéquez.
Entre los productos que se pudieron encontrar hubo huevos, zanahorias, tomate, cebolla, aguacate, güisquil, hortalizas varias, así como productos transformados como chicharrones, chocolate, miel, jaleas y conservas.
La viceministra del MAGA Klemen Gamboa, realizó un recorrido por los puestos de venta comprobando la calidad de los productos y los precios que se brindan al público en general.