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EN EL PAÍS

El guardián de los monumentos del Cementerio General

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El trabajo de un guardián de monumentos en el Cementerio General es, sobre todo, sacrificarse para mantener el resplandor de las tumbas de personas que son ajenas a su familia, sobre todo cuando el cliente no ha llegado a cancelar los servicios de mantenimiento solicitados.

¿Quién está dispuesto a visitar todos los días la tumba de un ser que es un extraño para él?, o en el más costoso de los casos, ¿quién podría mantener en constante mantenimiento el nicho de un difunto que viene siendo un extraño?

José Antonio Mozón es una de estas personas entregadas al cuidado de los recintos que guardan los restos de desconocidos, pero que cuida día a día con esmero.

Mónzon ha dedicado buena parte de su vida a la instalación de lápidas, jardineras y floreros, iniciando su jornada temprano, a las 7:00.

“Mi compromiso no es solo con el cliente, sino también con los nuevos vecinos del cementerio», dice este guatemalteco al referirse a los difuntos que llegan todos los días al cementerio general.

Según monzón, la mayoría de las veces el trabajo empieza después de los 3 meses que los familiares llegan a enterrar a su difunto: “cuando las familias ya han olvidado a su ser querido”, asegura.

“Es cuando se instalan las jardinerías de los nichos y mausoleos de las tumbas”, añade.

A decir de este guardia, las jardineras se debe mantener con el agua limpia, para que los santos mantengan la elegancia, que es lo esencial, lo demás “es complementario; es decir, el cliente debe estar satisfecho con lo que se le hace a su ser querido”, explica.

Hasta el momento, Monzón atienden al mes 12 nichos y 15 mausoleos. Pero este Día de Todos los Santos espera qua lleguen más familias a encomendarle el trabajo.

“Cada trabajo que realizo lo hago con buena voluntad. Me gusta presentar un trabajo donde el cliente esté satisfecho”, concluye.

 

Ricardo Castro
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EN EL PAÍS

Entregan alimentos a más de 14 mil familias por acciones comunitarias

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Con alimentos a cambio de acciones comunitarias, se benefició a 14 mil 503 familias de seis departamentos, informó el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA).

Los favorecidos “participaron en proyectos comunitarios como la construcción de gallineros, apriscos y jaulas para especies menores, aguadas, micropresas y microembalses”, según la mencionada catera.

Los campesinos también trabajaron en aboneras y plantación de sistemas agroforestales y barreras muertas, como un aporte a sus localidades, agrega la información.

“Estos trabajos no solo refuerzan la seguridad alimentaria, sino que mejoran la calidad de vida de las comunidades”, detalló el MAGA en un comunicado de prensa.

Rodrigo Pérez
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Ejército reporta avances en rehabilitación de red vial terciaria

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De enero a la fecha, el Cuerpo de Ingenieros del Ejército ha rehabilitado 686.5 kilómetros de la red vial estratégica de tercer orden, informó el Ministerio de la Defensa Nacional (MDN).

Los departamentos beneficiados incluyen Guatemala, El Progreso, Sololá, Quiché, Huehuetenango, Alta Verapaz, Baja Verapaz, Petén, San Marcos, Totonicapán, Izabal, Zacapa, Santa Rosa y Jutiapa.

“Estos esfuerzos buscan mejorar la conectividad entre comunidades aisladas, facilitar el acceso a los servicios básicos como salud, educación y mercados, así como impulsar el desarrollo económico y social de estas regiones”, explicó la institución castrense.

Rodrigo Pérez
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EN EL PAÍS

Feria del Agricultor en zona 13

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En el marco del Día Mundial de la Alimentación, se realiza la segunda Feria del Agricultor en la zona 13, frente a la sede central del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), la edición número 73 de las ferias desarrolladas este año en todo el país.

En dicha actividad se dieron cita más de 100 productores de diferentes lugares, tales como de El Tejar, Patzicia, Tecpán, San Juan Sacatepéquez, San Vicente Pacaya, Santiago Sacatepéquez, Sumpango y también de departamentos cercanos a la capital como Chimaltenango, Escuintla y Sacatepéquez.

https://twitter.com/MagaGuatemala/status/1846923893824463115

Entre los productos que se pudieron encontrar hubo huevos, zanahorias, tomate, cebolla, aguacate, güisquil, hortalizas varias, así como productos transformados como chicharrones, chocolate, miel, jaleas y conservas.

La viceministra del MAGA Klemen Gamboa,  realizó un recorrido por los puestos de venta comprobando la calidad de los productos y los precios que se brindan al público en general.

Eddy Castillo Fotógrafo: Cecilia Vicente
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