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Sesan busca reducir efectos de sequía en pequeños agricultores

En la primera reunión del año, la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Sesan) analiza la situación de las 297 familias de pequeños productores que fueron afectados por la sequía en 2018, con la evaluación del impacto de la canícula que se prolongó el año pasado. Además, se incluye la perspectiva para el cuatrimestre de diciembre 2018 a marzo 2019.

Maira Ruano, subsecretaria técnica de la Sesan, participó en el encuentro donde presentó el cronograma de acciones para este 2019, además del informe de Evaluación de Seguridad Alimentaria y Nutricional, coordinado por el Programa Mundial de Alimentos, con la participación de otros organismos de la cooperación internacional.

Juan Roberto Mendoza, coordinador de Monitoreo y Evaluación de la Sesan y coordinador del comité, indicó que la importancia de los planes es que, además de las acciones que se realizan cada año relacionadas con la sequía, se fortalecerá la resiliencia de las personas vulnerables, que implica la capacitación técnica, generar empleo temporal, garantizar el acceso a agua y saneamiento, vacunación, suplemento de micronutrientes, entre otras.

“Es decir, son acciones a mediano y largo plazo, con el propósito de fortalecer las capacidades de las familias para enfrentar situaciones como la sequía, inundaciones o erupción de volcanes, ya que Guatemala está en una zona donde suceden muchos eventos que pueden afectar la seguridad alimentaria y nutricional de las familias”.

En la reunión participó personal técnico de la Sesan, del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS), del Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación (Maga), del Instituto de Sismología, Vulcanología, Meteorología e  Hidrología   (Insivumeh), Fondo de  las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef), Plan Internacional, Coordinadora Nacional para la Reducción de Desastres (Conred), entre otros.

El Comité del Pronóstico de Seguridad Alimentaria y Nutricional funciona desde el año 2009, y está conformado por representantes técnicos de gobierno, cooperación internacional y de organismos no gubernamentales.  En 2018, a raíz de la erupción del volcán de Fuego y la sequía que afectó principalmente el área del Corredor Seco de Guatemala, el comité se amplió al invitar a representantes que trabajan el tema de seguridad alimentaria y nutricional.

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