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SCAE y SCAA

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¿Se logrará consenso para la unificación de ambas asociaciones?

 

La Asociación de Cafés Especiales de América (SCAA, por sus siglas en inglés) fue fundada en 1982 por un grupo de profesionales que buscaba un espacio común para generar discusión y desarrollar estándares para el comercio de cafés especiales. En la actualidad es la agrupación más grande del sector con más de 2 mil 500 compañías como miembros y una estructura que funciona de forma centralizada desde Estados Unidos.

Desde su creación, la SCAA ha liderado la evolución del nicho de cafés especiales, tanto en forma conceptual, como en términos de estandarización. Algunos de los productos más conocidos de esta asociación son su feria comercial anual, en Estados Unidos; su protocolo de catación, así como protocolos complementarios para esta actividad; y su “Camino Educacional”, que enmarca capacitaciones para la profesionalización de los integrantes de la cadena comercial.

Por otro lado, la Asociación de Cafés Especiales de Europa (SCAE, por sus siglas en inglés) fue creada en 1988. Cuenta con 30 capítulos funcionando en el continente. Es conocida por organizar la feria comercial anual en algún país europeo y su “Sistema de Diplomados en Café”, al cual se puede acceder de manera directa o a través de socios estratégicos autorizados para certificar a terceros.

Junto a la asociación con fines similares en Japón (SCAJ, por sus siglas en inglés), estas entidades representan al sector de cafés especiales en el Consejo Consultivo del Sector Privado de la Organización Internacional del Café (OIC).

Desde hace un tiempo, en SCAA y SCAE surgió la idea de unificar esfuerzos con el propósito de crear sinergias, extender su alcance y fortalecer la estandarización de la industria, ahora global y de forma integrada. La propuesta, como era de esperarse, ha suscitado posturas a favor y en contra. El 20 de mayo; sin embargo, se hicieron públicos los resultados de la votación de miembros de SCAE, la cual fue a favor de la integración. La votación de SCAA se llevará a cabo durante un mes, del 5 de julio al 5 de agosto.

Un resultado favorable para la unificación implicaría la creación de cinco centros que funcionarían de manera permanente, y soporte global para añadir valor a los miembros de la comunidad en temas de educación, eventos, investigación, sostenibilidad y liderazgo. 

Un resultado negativo mantendría el trabajo individual de ambas entidades compitiendo en el mercado global con programas diferentes y, en ocasiones, duplicando esfuerzos.

Esto también implica doble pago de membresías para empresas que son parte de ambas.

Para más información sobre la posibilidad de unificación y su impacto, visite www.scaaunification.org. Quedamos en espera, ahora de la votación de SCAA y de la incidencia que los resultados puedan tener para la consolidación de la industria de cafés especiales en el mundo. 


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