miércoles , 27 noviembre 2024
Inicio La bebida embriagante artesanal

La bebida embriagante artesanal

Foto: Fornitura limitada

La cusha en una bebida que se elabora artesanalmente. En el libro El padre sin cabeza, de José Zednem, se indica que es un licor fabricado por habitantes naturales de la región de Joyabaj, Quiché, desde tiempos precolombinos y que ha servido para fiestas, ceremonias y celebraciones. En la fusión de diferentes culturas la han adoptado los ladinos, quienes aprendieron a fabricarla para su consumo. La cusha también se conoce como trago del barranco, ya que se fabrica en lugares no comunes debido a que su producción es ilegal.
Fuera de la capital todavía se fabrica en este tipo de sitios. El primer proceso es conocido como chicha, lleva afrecho y panela, que se mezclan en un tonel para luego colarse con una malla.
La siguiente fase es poner a cocer durante cuatro horas aproximadamente, el líquido filtrado y el vapor que sale pasa por una tubería que al momento de enfriarse cae el licor, que luego se envasa para su consumo.

Artículos relacionados

EN EL PAÍS

Proyectos de salud impactan positivamente en Huehuetenango

Como parte de la fiscalización a los programas de salud y contención...

PORTADA

“Se están rompiendo las barreras de la pobreza”, afirma mandatario

Foto: Sandra Sebastián “Guatemala avanza, pero aún hay retos que no podemos...

EN EL PAÍS

Nueva denuncia por defraudación suma 6.9 millones de quetzales

Foto: Cecilia Vicente Un nuevo caso de posible defraudación tributaria por 6.9...

EN EL PAÍS

Diputados aprueban Ley de la PNC

Foto: Archivo / Danilo Ramírez De urgencia nacional, el Pleno del Congreso...